Как вырастить богатый урожай крыжовника?

Как вырастить богатый урожай крыжовника?Мало выбрать урожайный сорт, правильно посадить кустики, надо за ними и поухаживать. Без ухода крыжовник тоже будет плодоносить, но на богатый урожай рассчитывать не стоит, да и продуктивный период окажется гораздо меньше, чем у кустов, растущих у заботливых хозяев. А всего-то крыжовнику нужно, чтобы его несколько раз за сезон полили и подкормили, обрезали больные и старые ветки, защитили от сорняков и поздневесенних заморозков. Согласитесь, что это по силам любому садоводу.

Рыхление крыжовника

Чтобы крыжовник давал богатый урожай, почва вокруг куста должна быть рыхлая, влажная, без сорняков. Для этого землю рыхлят раз в 2 - 3 недели, не допуская образования корки и роста сорных растений, которые сильно иссушают ее и забирают питательные вещества у крыжовника. Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии первые 2 - 3 года после посадки, когда у молодых кустов закладываются основы плодоношения.

Мульчирование крыжовника

Кусты крыжовника колючие, поэтому рыхление под ними почвы - занятие малоприятное. Решается проблема просто: слой торфа, компоста, даже скошенной травы насыпанный под кустом, долго сохраняет влагу в почве, препятствует образованию корки и росту сорняков. В результате рыхлить почву нужно всего несколько раз за сезон. При мульчировании под каждый куст насыпают примерно ведро торфа или других органических материалов.

Перекопка крыжовника

А можно совсем избавить себя от рыхления и прополки. Для этого почву под кустами следует прикрыть черной светонепроницаемой пленкой, всходозащитной бумагой или подобными им синтетическими материалами. Кладут их под кусты (на уже обработанную почву) рано весной, чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков. Обязательно делают крестообразные надрезы, через которые поливают или подкармливают кусты.

Осенью пленку снимают, чтобы улучшить воздухообмен, позволить почве впитать осадки, а садоводу внести удобрения и провести другие работы. Вне зависимости от способа содержания почвы прикустовой зоны осенью ее перекапывают и оставляют на зиму, не разрыхляя, комковатой, чтобы лучше впитывалась влага. Перекапывать лучше садовыми вилами и не глубже 8 см, иначе можно повредить корни. Землю между кустами тоже нужно перекопать, примерно на глубину 15 - 20 см.

Полив крыжовника

Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит временный недостаток влаги. Однако он гораздо лучше плодоносит при оптимальной влажности почвы (когда ее комок на ощупь влажный и при сдавливании в руках легко рассыпается).

Если погода засушливая, первый полив проводят в период образования завязей и роста побегов (вторая половина мая - первая декада июня), второй - во время формирования и налива ягод (вторая-третья декада июня). Для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений очень важен осенний вла-гозарядковый полив (третья декада сентября - первая декада октября), особенно в сухую осень.

При поливе почву увлажняют на глубину 30 - 40 см, расходуя на 1 метр поверхности 30 - 50 литров воды. Поливают по канавкам глубиной 10 - 15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 30 - 40 см от конца ветвей, или же просто напуском по бороздам вдоль ряда.

Как сохранить завязи крыжовника

Очень часто через 10 - 15 дней после цветения у крыжовника наминается осыпание завязей, что значительно снижает урожай. Основная причина такого явления - весенние заморозки, которые, как правило; бывают во время цветения ягодников.

В Подмосковье они обычно прекращаются к 30 мая, но случаются и в первой декаде июня. Последние особенно опасны, так как приходятся на конец цветения и даже на период образования завязей. Довольно эффективным способом защиты крыжовника от заморозков является опрыскивание водой. При этом обильно орошают не только кусты, но и почву под ними. Опрыскивание проводят несколько разв течение вечера и ночью.

Влажные кусты и пропитанная водой почва медленнее охлаждаются, и растения легче переносят понижение температуры. Цветущие побеги покрываются корочкой льда, которая спасает цветки от подмерзания. Кусты крыжовника, как правило, приземистые, так что их легко укрыть мешковиной, нетканой или полиэтиленовой пленкой.

Сочетание опрыскивания и укрытия растений дает двойной эффект и повышает надежность защиты кустов от заморозков. Применяют для этой цели и дымление. Но, как показал опыт последних лет, оно не всегда оказывается эффективным. К тому же это довольно хлопотное дело.

Весной крыжовник очень рано начинает расти, поэтому не только заморозки, но и другие погодные капризы могут снизить завязываемость ягод. Например, если во время цветения погода холодная и ветреная, то лет пчел и других опыляющих насекомых затруднен, в результате цветки плохо опыляются. При очень жаркой и сухой весне подсыхают рыльца пестиков, что сокращает период возможного опыления. Поэтому специалисты советуют сажать кры- жовник а защищенных от холода и ветра местах, а для лучшего перекрестного опыления выращивать кусты разных сортов.

Обрезка крыжовника

Богатство урожая и его стабильность зависят и от систематической и правильной обрезки крыжовника. Благодаря ей из подземной части куста, тоесть корневища, вызывается рост сильных прикорневых побегов (еще их называют нулевыми молодыми или побегами возобновления - замещения). Усиливается ветвление этих побегов на несколько веток, а также однолетних приростов на старых многолетних ветвях. В то же время с помощью осенней обрезки предупреждается черезмерное загущение куста. Это всегда приводит к улучшению его освещенности. В результате повышается урожай и качество ягод, увеличивается их размер тоже существенно.
Однако, чтобы принести растениям пользу, а не вред, обрезку надо делать правильно, по научному, а для этого нужно знать особенности роста и плодоношения куста крыжовника. В первый год его жизни прикорневые побеги интенсивно растут, год спустя на них появляются разветвления, формируется скелетная ветвь. На боковых разветвлениях закладываются почки. Урожай крыжовника формируется на однолетних приростах и двулетних плодущках. На более старой древесине плодовые образования представлены кольчатками, букетными и плодовыми веточками, которые живут 2 - 3 года.

У большинства сортов самой высокой урожайности достигают 4 ветки. У сильных, хорошо развитых многолетних ветвей годичный прирост побегов над разветвлениями бывает 10 - 30 см. По мере старения куста прирост уменьшается или прекращается совсем. Продуктивность скелетных ветвей со временем заметно снижается. Обрезку начинают сразу после посадки и продолжают каждый год.

Во-первых, чтобы привести в соответствие надземную часть и корневую систему, пострадавшую при выкопке саженца перед продажей.
Во-вторых, чтобы вызвать рост боковых побегов.
Обрезают почти каждый побег, оставляя только хорошо развитые крупные почки. В течение следующих лет оставляют только 4 - 5 хорошо и удобно расположенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают. Нужно иметь в виду, что крыжовник обладает особенностью образовывать много нулевых побегов, сильно загущающих куст. Поэтому оставляют самые сильные, а тонкие, слабые и больные безжалостно удаляют.

Вырезают их у самого основания, как можно ниже к земле - это главное правило обрезки кустарников. А вот к удалению ветвей старшего возраста надо подходить очень осторожно. Дело в том, что крыжовник медленно формирует куст. Поэтому удаляют многолетние ветви только в случае крайней необходимости. Формирование куста заканчивают на 5 - 6 год после посадки. К этому времени он образует достаточно ветвей разного возраста - от плодоносящих до нулевых побегов замещения.

Лучше всего в кусте иметь 15 - 18 ветвей всех возрастов (примерно по 3 - 5 каждого). Причем однолетних должно быть на 2 - 3 ветви больше, а самых старых - на 1 - 2 меньше. У взрослого плодоносящего куста в первую очередь вырезают стареющие 6 - 8 малопродуктивные ветви. Определить их возраст можно по внешнему виду. У старых ветвей годичный прирост большинства разветвлений очень небольшой 5 - 7 сантиметров, а почки слабо развиты. Плодушки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие. Старые ветви всегда более толстые и задубевшие у основания, кора у них гораздо темнее, чем у молодых. Обрезку начинают сразу после посадки молоденького кустика..

Пектиновая заготовка из крыжовника.

Зрелые ягоды высыпать в варочный тазик. На каждый килограмм ягод добавить 1 стакан воды. На слабом огне довести до кипения и варить до размягчения ягод. Протереть массу через сито. Полученное пюре взвесить и на каждый килограмм добавить 2 стакана сахара. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Разлить в горячем виде в подогретые банки. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания. Дополнительно пастеризовать при 85 °С (полулитровые банки 15 минут).

Категория: Крыжовник | Добавил: alisa25062 (21.05.2013)
Просмотров: 7349 | Теги: выращивание, крыжовник | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: