Как выращивать патиссоны?

Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Родина их Центральная и Южная Америка. В Россию их завезли в конце XIX века с побережья Средиземного моря. У этих овощей мякоть хрустящая и нежная, более богатая полезными веществами, чем у кабачков. По вкусу она напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Благодаря кожистому панцирю их можно хранить дома вплоть до нового урожая. Растение это компактное, урожайное, а современные сорта пригодны для выращивания почти на всей территории нашей страны.

Вкусные и полезные патисоны

Из патиссонов можно приготовить замечательные гарниры к мясу и ры­бе или самостоятельные блюда. Их готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами, рисом и овощами, жарят, делают из них пюре. При заго­товке впрок плоды маринуют, консер­вируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад. В пищу идут 7 - 15 - дневные завязи, а для консервирова­ния лучше брать 5 - 7 - дневные. В молодом возрасте патиссоны на­иболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих ве­ществ, 0,6 - 0,8% сырого белка, 0,6% пектиновых веществ, 0,1% жиров, 2,5 - 2,8% сахаров. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их ус­вояемость.

Патиссоны являются ценным ис­точником минеральных солей: калия (170 - 238 мг%), кальция (15 - 40 мг%), фосфора (12 - 25 мг%). Есть в них нат­рий, железо, медь, кобальт, молиб­ден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины: из группы В это тиамин (0,06 мг%) и рибофлавин (0,1 мг%), в  [на грядке] плодах с желтой мякотью каротин (0,2 мг%) и аскорбиновая кислота (40 мг%). Кстати аскорбинки, в них ее содержится больше, чем в ка­бачках и тыкве.

Очень богаты жирами семена па­тиссонов. В них до 50% пищевого масла, которое является высокопита­тельным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других ак­тивно действующих компонентов, та­ких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержа­нию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соеди­нением.

При отеках, для нормализации ра­боты нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. При­нимают по 1 - 2 ст. ложки три - четы­ре раза в день, за 15 - 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаме­нимыми при нарушении функции пе­чени и почек. Они способствуют усво­ению белковой пищи, лучшему отде­лению желчи и восстановлению гли­когена в печени.

Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды способствуют ак­тивизации органов пищеварения. По­этому они полезны при ожирении. Их используют как диетический продукт питания при гипертонии, катарах, яз­венной болезни и атеросклерозе. Врачи рекомендуется включать в рацион питания при ишемической бо­лезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахар­ном диабете, дисбактериозе, мало­кровии. Пищевые волокна плода хорошо адсорбируют токсические ве­щества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям, благодаря легко ус­вояемым углеводам, живительным ви­таминам и минеральным веществам щелочного воздействия.

Способы выращивания патиссонов 

Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов. У многих дачные участки небольшие, на них культуру удобно выращивать в контейнерах. Это могут быть красивые вазоны или простые пластиковые пакеты.

Категория: Патиссоны | Добавил: alisa25062 (09.01.2016)
Просмотров: 619 | Теги: выращивание овощей, садоводство, патиссоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: