Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Родина их Центральная и Южная Америка. В Россию их завезли в конце XIX века с побережья Средиземного моря. У этих овощей мякоть хрустящая и нежная, более богатая полезными веществами, чем у кабачков. По вкусу она напоминает артишок и спаржу, а в консервированном виде - белые грибы. Благодаря кожистому панцирю их можно хранить дома вплоть до нового урожая. Растение это компактное, урожайное, а современные сорта пригодны для выращивания почти на всей территории нашей страны. Вкусные и полезные патисоныИз патиссонов можно приготовить замечательные гарниры к мясу и рыбе или самостоятельные блюда. Их готовят на пару, тушат, фаршируют мясом, грибами, рисом и овощами, жарят, делают из них пюре. При заготовке впрок плоды маринуют, консервируют, солят, даже варят варенье и делают мармелад. В пищу идут 7 - 15 - дневные завязи, а для консервирования лучше брать 5 - 7 - дневные. В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, 0,6 - 0,8% сырого белка, 0,6% пектиновых веществ, 0,1% жиров, 2,5 - 2,8% сахаров. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость. Патиссоны являются ценным источником минеральных солей: калия (170 - 238 мг%), кальция (15 - 40 мг%), фосфора (12 - 25 мг%). Есть в них натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины: из группы В это тиамин (0,06 мг%) и рибофлавин (0,1 мг%), в [на грядке] плодах с желтой мякотью каротин (0,2 мг%) и аскорбиновая кислота (40 мг%). Кстати аскорбинки, в них ее содержится больше, чем в кабачках и тыкве. Очень богаты жирами семена патиссонов. В них до 50% пищевого масла, которое является высокопитательным белковым и витаминным продуктом отличного качества. В 100 мл содержится 603 ккал. Кроме масла, в семенах много и других активно действующих компонентов, таких как гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина (430 мг%) они почти не уступают яйцам, богатым этим соединением. При отеках, для нормализации работы нервной и эндокринной систем семена очищают от кожуры и измельчают в порошок на кофемолке. Принимают по 1 - 2 ст. ложки три - четыре раза в день, за 15 - 20 минут до еды, запивая водой. Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаменимыми при нарушении функции печени и почек. Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды способствуют активизации органов пищеварения. Поэтому они полезны при ожирении. Их используют как диетический продукт питания при гипертонии, катарах, язвенной болезни и атеросклерозе. Врачи рекомендуется включать в рацион питания при ишемической болезни сердца (стенокардии), гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете, дисбактериозе, малокровии. Пищевые волокна плода хорошо адсорбируют токсические вещества, избыток холестерина и воды, выводя их из организма. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям, благодаря легко усвояемым углеводам, живительным витаминам и минеральным веществам щелочного воздействия. Способы выращивания патиссоновПатиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов. У многих дачные участки небольшие, на них культуру удобно выращивать в контейнерах. Это могут быть красивые вазоны или простые пластиковые пакеты. | |
| |
Просмотров: 619 | | |
Всего комментариев: 0 | |