Дыня – ягода! Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня – это ложная ягода, многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг. |
Полученное таким способом масло отличается высокими лечебными и профилактическими свойствами, поскольку оно было подвержено термическому или химическому воздействию. На заводах облепиховое масло получают путем экстракции растительными маслами, например подсолнечным. |
Черемуха распространена в лесной и степной зонах европейской части России, а также в Западной Сибири. Она растет по берегам рек, в приречных лесах, на лесных опушках и среди зарослей кустарников. |
Это вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее в высоту 2–5 м. Плоды – продолговатые ягоды длиной 4–5 см, с четырьмя многосемянными гнездами. Кожица плодов может быть гладкой или слегка шероховатой. Цвет – от темно-зеленого до светло-зеленого с воспокоподобным дымчатым налетом. На некоторых плодах есть красноватые места. |
Шелковицу белую используют при анемии, дискинезии желчного пузыря, дисбактериозе, дизентерии, остром энтероколите. Готовят в виде компотов, сиропов, десертных блюд. Листья шелковицы в виде отвара (1:20) назначают при сахарном диабете. Пьют отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Настойку коры (1:5) применяют при лечении заболеваний кожи. |
Ягоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др. |
Ягоды черники значительно улучшают зрение, ускоряет обновление сетчатки глаз и обменные процессы. Способствует нормализации деятельности кишечника при расстройствах желудка. Для переработки и сушки собирают полностью зрелые ягоды. |
Ягоды черники имеют приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Черника распространена в европейской части России, а также в Западной Сибири, иногда встречается на Дальнем Востоке. Растет в сырых местах, сосновых и еловых лесах и тундре. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве. |
Ягоды этого многолетнего кустарника окрашены в красный, различные оттенки розового, кремовый и белый цвета. Куст пряморослый, компактный, иногда полураскидистый. Крона формируется из разновозрастных слабоветвящихся побегов. Обычно садоводы выращивают эту культуру для переработки, провертывая ее через специальную мясорубку, отделяющую косточки. Далее полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1 - 1,5 и хранят в холодильнике. |
Черная смородина - листопадный кустарник семейства крыжовниковых. Благодаря самоплодности и хорошей приспособленности к различным условиям выращивания обладает высокой урожайностью. Первые ягоды куст смородины дает на 3 - 4-й год после посадки. |