23:01
Полезные свойства рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) принадлежит семейству розоцветных (Rosaceae). Всего на земном шаре известно 80 видов рябин. В нашей стране встречается 34 вида. Произрастает рябина обыкновенная в лесной и лесостепной зоне европейской части страны, в горнолесном поясе на Кавказе и в горной части Крыма.

Для наших далеких предков рябина была деревом, в котором скрывалась молния - могущественное оружие бога грома - Перуна. Высокое, стройное дерево, особенно в безлесных районах, действительно служило хорошей мишенью для молнии, играя роль громоотвода.

Рябина-молния, как символ страшных грозовых божеств, составляла, по убеждению народа, могущественное оружие против злых духов, колдунов и одновременно была деревом плодородия и всяческих благ, способствовала преуспеванию хозяина. Поэтому она считалась священным деревом, рубить которое воспрещалось. Веточки рябины как талисман носили на шее на красной нитке в Шотландии, в Германии в виде дуги укрепляли над хлевом; из нее делали пастушьи посохи, веря, что они охраняют скот от всяческих бедствий. А в Швеции считалось, что палка из рябины спасает даже от бедствий на море.

Со временем вся эта символика утратила свое значение, но рябина осталась любимым деревом, и особенно в России. Приверженность к рябине вызвана, прежде всего, необычайным изяществом этого дерева. Кроме того, рябина всегда была полезным растением в хозяйстве. Ее крепкая, отлично полирующаяся древесина использовалась при постройке мельниц, изготовлении карет, из нее делали обручи для бочек. Ароматные цветки употребляли в виде чая с молоком. Ягодами откармливали кур и овец, добавляли в корм коровам. Кора использовалась для дубления шкур, цветки и плоды — как слабительное и потогонное средство. Водные отвары сухих плодов использовали для оказания мочегонного и кровоостанавливающего действия, а сок свежих плодов применяли при дизентерии. В старину мореплаватели, чтобы более длительный период сохранить свежесть питьевой воды, бросали в емкость веточки рябины.

Что лечит рябина?

В медицинской практике плоды рябины используют при авитаминозах в виде водного настоя, для приготовления которого чайную ложку плодов настаивают в стакане крутого кипятка. Принимают настой по 1/2 стакана 1 - 3 раза в день. Плоды рябины входят и в состав витаминных чаев.

В ветеринарии плоды рябины используют в качестве мочегонного, противовоспалительного тонизирующего средства, а также для улучшения пищеварения. Водный настой плодов рябины (1 : 10) назначают крупным животным и телятам в дозе 100 - 200 грамм, мелким - 10 - 30 грамм на прием.

В народной медицине рябину используют как средство, повышающее аппетит, при этом стимулируется работа органов пищеварения, увеличивается выделение желчи. Антоцианы препятствуют развитию вредной микрофлоры в кишечнике. Сок свежих плодов по рекомендации врача принимают при пониженной кислотности.

В ягодах рябины содержится большое количество биологически активных веществ, способных существенно влиять на обменные реакции в организме животных и человека. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах С, Р и А, достаточно ягод одной грозди. Плоды рябины - источник витамина K, нормализующего свертываемость крови. В них обнаружены тритерпеновые кислоты, улучшающие работу сердца. Плоды рябины содержат безвредный для больных диабетом сорбит и поэтому могут использоваться в лечебном питании. Содержащийся в плодах гликозид амигдалин повышает устойчивость организма к условиям недостаточности кислорода.

Витамин С и каротин содержатся и в листьях: их здесь накапливается больше, чем у большинства древесно-кустарниковых пород и кормовых трав. А это значит, что листья рябины могут быть использованы, как витаминные подкормки для животных и особенно птиц. Кроме того, в листьях (а также коре) обнаружены фитонциды, активность их у рябины превосходит активность даже у лука и чеснока. Известно, что фитонциды можно использовать в борьбе с бичом картофеля — фитофторой. Картофель, посаженный в междурядья рябин, почти никогда не повреждается этим заболеванием.

Рябина - неплохой медонос. С каждого гектара ее насаждений можно получить 30 - 40 кг меда. Так же это прекрасное декоративное растение. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привлекает гроздьями оранжево-красных плодов. Эти свойства рябины нашли широкое применение в озеленении. Она стала украшением наших городов, парков, садов.

В начале века рябина из друга человека чуть было не превратилась в 1-го врага, и над ней нависла опасность быть истребленной - оказалось, что она - "кормовое дерево", на котором размножаются насекомые-вредители яблони. Об этом знали давно, но как-то в вину рябине этого не ставили. Первый гром грянул за пределами Европы, в Северной Америке, когда в соседствующих с рябиновыми яблоневых садах в сильной степени пострадал урожай яблок из-за их "червивости". Червивыми их сделали гусеницы рябиновой моли, размножившиеся на ее ягодах, а затем напавшие на плоды яблони. Когда подобные случаи были зафиксированы и в садах России, то раздались призывы "к топору". К счастью, они не нашли поддержки, так как бедствие оказалось не столь губительным.

Применение рябины в кулинарии

Плоды рябины всегда имели и пищевое значение. Препятствием к широкому использованию их в пищу был и остается горький и терпкий вкус, обусловленный содержанием в плодах дубильного вещества - танина. Кстати, научное название рябины "сорбуз" происходит от кельтского слова "сорб", что значит терпкий. Но еще издавна человек заметил, что эта горечь в заметной мере исчезает после того, как ягоды тронет первый морозец. Вот тогда-то их и собирали, связывали грозди плодов в пучки и сохраняли, развешивая в углах и по стенам. А сейчас делают еще проще: не дожидаясь мороза, ягоды собирают, промораживают в холодильнике и при желании там и сохраняют. Важно помнить, что примороженные плоды теряют горечь, но при этом снижается и их витаминность.

Ее плоды используют как в свежем, так и в высушенном, законсервированном или засахаренном виде. Из них приготавливают желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также витаминный сироп и концентрат. Заготовки из плодов рябины особенно полезны зимой и весной, когда в рационе не хватает витаминов.

Сушка плодов рябины. Перед сушкой удаляют плодоножки, посторонние примеси. Зрелые плоды вначале провяливают в течение нескольких дней на солнце, а затем сушат при температуре 50 - 60 °С, раскладывая тонким слоем на решетах, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.

Заморозка плодов рябины. Для получения мороженых ягод собранные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в сухом прохладном месте - в сараях, на чердаках. Такие плоды хорошо сохраняются до весны. Прежде чем использовать свежую рябину, необходимо уменьшить горечь плодов, погрузив их на 3 - 5 мин в кипящий 2,5 - 3 % раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то их бланшируют в растворе соли не более 2 мин.

Варенье из рябины

Для приготовления варенья перебранные, вымытые и бланшированные плоды заливают горячим 65 % сахарным сиропом, оставляют на 12 - 15 часа, а затем варят до готовности. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара.

Вкусное варенье получается при приготовлении его из рябины вместе с бланшированными дольками яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов берут 1,2 - 1,3 кг сахара. Варят варенье вышеуказанным способом.

Консервирая рябина. Можно заготавливать рябину впрок, протирая ее с сахаром в соотношении 1:1. Полученную смесь перекладывают в 1/2 литровые банки, которые пастеризуют в воде при температуре 95 °С в течение 20 минут. Таким же способом консервируют рябину с яблоками и сахаром в соотношении 1:2:1.

Пастила из рябины. Из плодов рябины готовят вкусную пастилу. Для этого бланшированные в соленом растворе ягоды промывают в холодной воде и перекладывают в эмалированную кастрюлю. На 1 кг плодов добавляют стакан воды, нагревают до кипения и варят до размягчения ягод. Затем их протирают через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и уваривают до консистенции густой сметаны, после чего перекладывают в лотки и ставят в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла.

Приправа из рябины. Из мороженых ягод можно приготовить витаминную "приправу", которую добавляют в чай, компот, начинку для пирогов, печенье и другие кондитерские изделия. Для этого плоды измельчают на мясорубке и перемешивают с сахарной пудрой в соотношении 1 : 2.

Просмотров: 1080 | Добавил: alisa25062 | Теги: рябина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: