По каким признакам лучше всего определить качество посадочного материала? Самым важным критерием является состояние корневой системы. То есть саженцы должны иметь 3 - 5 скелетных корней в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) длиной 15 - 20 см и, самое главное, хорошо развитые обрастающие мочковатые корешки. А надземная часть может состоять из нескольких или даже одного побега длиной 30-40 см. После покупки важно привезти саженцы на участок в целости и сохранности. |
Для весенней посадки места тоже готовят осенью. При выкопке ямы или траншеи верхний (плодородный) слой размещают по одну сторону, а нижний (подпочвенный) - по Другую. Затем готовят заправочную смесь. Плодородный слой смешивают с 8 - 10 кг органического удобрения и 200-250 г любого комплексного минерального. Когда начинают заполнять яму, то сначала насыпают заправочную смесь (примерно на треть объема), а потом плодородную почву. Тогда корневая система саженца окажется защищенной от ожогов, которые случаются, когда удобрения попадают на корни. |
Из-за недостатка влаги у черной смородины замедляется рост побегов, а в период образования и налива ягод происходит их измельчение и осыпание. Осенняя засуха может привести к подмерзанию кустов, особенно в бесснежные суровые зимы. В связи с тем что у смородины корни расположены неглубоко, она не в состоянии напоить себя за счет грунтовых вод и нуждается в поливе. |
Чтобы вылечить заболевшее растение или избавиться от вредоносных насекомых, кусты опрыскивают ядохимикатами (до цветения) и настоями, отварами растений, обладающих инсектицидными свойствами (после цветения). Растения обрабатывают ядохимикатами только при наличии вредителей или явной болезни, а также учитывая поврежденность прошлого года. Раствор настоя, отвара или химиката наносят на растения опрыскивателем. Сначала обрабатывают верхнюю часть куста, затем среднюю и нижнюю, смачивая побеги и листья с обеих сторон. |
Черная смородина принадлежит к одной из наиболее влаголюбивых культур. Это связано с поверхностным расположением корней и обилием листьев, которые интенсивно расходуют влагу. Из-за ее дефицита у растения происходит задержка роста, а в период формирования и налива ягод - их измельчение и осыпание. Засуха летом и в осенний период могут привести к подмерзанию кустов, в суровые без снежные зимы. Поэтому ее необходимо поливать. |
Обрезкой черной смородины вызывают рост сильных побегов из подземной части куста (их называют нулевыми, прикорневыми или побегами замещения). Благодаря ей усиливается их ветвление, а также рост однолетних побегов на многолетних ветвях, предупреждается загущение куста, в результате увеличивается размер ягод. |
Взрослый куст черной смородины развивает мощный листовой полог и разветвленную корневую систему. Поэтому ему необходимо дополнительное питание, то есть внесение удобрений под крону куста, где размещается основная масса корней черной смородины. Если растений были посажены осенью, то после посадки удобрения не вносят. |
Наиболее легкий способ размножения черной смородины - одревесневшими черенками. Лучше всего заготавливать и сажать черенки черной смородины ранней осенью - во 2 или 3 декаде сентября. Это можно делать и в октябре, но приживаемость будет хуже. Срезают черенки черная сморонина и ранней весной, до распускания почек. |
По действующим стандартам питомники обязаны реализовать населению чистосортные однолетние или двулетние саженцы черной смородины. Подлежат продаже только здоровые растения, не зараженные вредителями и болезнями, что подтверждается карантинным и сортовым свидетельством. Как определить качество саженца, если вы не уверены в добросовестности продавца? |
Высаживать смородину лучше вдвоем: один держит саженец черной смородины, другой подсыпает почву. В подготовленную посадочную яму или траншею помещают саженец в наклонном положении, примерно под углом в 45 градусов. При прямой посадке формируется одностебельный куст с меньшим сроком жизни. Направление наклона существенного значения не имеет, обычно его делают вдоль ряда в ту или другую сторону. |