Черника - одна из самых популярных дикорастущих ягод. В ее ягодах содержится около 8% сахаров, 0,8 - 1,4% кислот, много солей железа (до 7 мг%), веществ Р - витаминного действия. Ягоды ее значительно улучшают зрение, ускоряет обновление сетчатки глаз и обменные процессы. Способствует нормализации деятельности кишечника при расстройствах желудка. Для переработки и сушки собирают полностью зрелые ягоды. После сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные, а также листочки, плодоножки и другие примеси. Для приготовления компота отбирают самые крупные и зрелые ягоды. Черника натуральная в собственном соку.Подготовленные и промытые ягоды положить в кастрюлю и подогреть под крышкой на слабом огне. Когда ягоды покроются соком, переложить их в подогретые банки и пастеризовать при 90 °С; полулитровые банки - 10 - 15 минут, литровые и трехлитровые - 15 - 20 минут. Компот из черникиСостав заливки: на 1 литр воды - 800 грамм сахара. Перебранные ягоды переложить в дуршлаг, прополоскать, опуская дуршлаг в холодную воду. Подготовленные ягоды высыпать в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом, не доливая 2 сантиметра до краев горлышка. Пастеризовать при 90 °С: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25 минут. | |
| |
Просмотров: 1593 | | |
Всего комментариев: 0 | |