Кустарник высотой 1–3 м. Относится к семейству розоцветных. Побеги имеют небольшие шипы. Плоды – сборные костянки, похожие на малину, однако меньшего количества. Окраска ягод – от темно-синей до черной (дикая), а также черная, красная, желтая (культивируемая). Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли. Ежевика растет на сырых и заливных лугах, среди кустарников, по берегам рек и ручьев. Растение широко распространено на территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен. О ней упоминали еще Теофраст, Авиценна, Диоскорид. В культуру введена сравнительно недавно: в Америке — в начале XIX века, в Западной Европе — со второй половины XIX века. Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Химический состав ежевикиВ ягодах ежевики содержится 2,9–3,6 % глюкозы, 3,1–3,3 % фруктозы, 0,4–0,6 % сахарозы, а также каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, 0,56-0,8 % пектинов, 1,1–2,3 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая), биофлавоноиды, никотиновая кислота, филохинон, минеральные вещества (калий, магний фосфор и др.). Семена ежевики содержат до 12 % жирного масла. Целебные свойства ежевикиЕжевика обладает вяжущим свойством. Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Глюкоза является основным источником энергии, а для нервной ткани – единственным. Фруктоза легко превращается в организме в глюкозу без участия инсулина, в результате чего это вещество применяют для профилактики диабета. Биофлаваноиды (витамин Р) быстро устраняют повышенную проницаемость и хрупкость капилляров при цинге. Они намного эффективнее аскорбиновой кислоты. Каротин является провитамином А. Он легко превращается в организме в витамин А, который обеспечивает нормальную жизнедеятельность и оптимальные условия для внутренних процессов. В результате организм человека приобретает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, улучшается работоспособность и общее состояние. Употребление в пищу ежевикиЯгоды ежевики употребляют в пищу. Они хорошо утоляют жажду и легко усваиваются организмом, даже у больных с хроническим поносом. Свежие и сушеные ягоды используют в качестве начинки для пирогов, из них приготавливают варенье, настойки, сиропы, различные напитки, желе, пастилу, компоты. Ежевику также добавляют в чай. Кулинарные рецепты из ежевикиЕжевичное варенье.Для приготовления ежевичного варенья готовят сахарный сироп. Для этого используют 1 кг сахара на 1 кг ягод и 1 стакан воды. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят в 1 прием до готовности. В конце варки в варенье добавляют 3–4 г лимонной кислоты. Компот из ежевики.Плоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом (300—400 г сахара на 1 л воды), накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Укупорить. Кисель из ежевики.Плоды (200 г) протереть через сито, ввести их в кипящий сладкий раствор крахмала (500 мл воды, сахар и крахмал по вкусу), хорошо размешать, довести до кипения. Пюре из ежевики.Плоды (1 кг) промыть, перебрать, очистить и протереть через мелкое сито. Полученное пюре довести на слабом огне до кипения, проварить 1—2 мин, сразу же расфасовать в горячие банки и герметично укупорить. Желе из ежевики.Плоды (1 кг) нагреть до температуры 90°C, размять, отжать сок, добавить сок 1/2 лимона, растворенный желатин (60 г), сахар (500 г) и варить на слабом огне до густоты желе. Салат с ежевикой.Плоды ежевики (400 г) разрезать пополам, яблоки (150 г) измельчить на терке, крыжовник или виноград (150 г) очистить от косточек, смородину (200 г) от черешков, сливы (200 г) разрезать на 4 части. Все сложить слоями в салатницу и заправить сметанным соусом (400 г) с сахаром или ягодным соком. Применение в медицине ежевикиС помощью ежевичного чая лечат понос и дизентерию. Плоды и листья ежевики входят в состав лечебных сборов, используемых при пищевых токсикоинфекциях и дизентерии. Незрелые плоды ежевики используют как вяжущее; зрелые — легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой — при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка ежевики - диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок — для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период. Ежевика также полезна при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! К ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5—7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания. Будьте осторожны. | |
| |
Просмотров: 2665 | | |
Всего комментариев: 0 | |