Ягоды ежевики знакомы почти всем садоводам. Ежевика относится к семейству розоцветных. В подмосковье наиболее распространена ежевика сизая. Это кустарник с дугообразными, приподнимающимися побегами длиной 70 - 140 сантиметров, с шипами на побегах и крупными черными плодами с сизым налетом. По биохимическому составу ягоды ежевики очень близки к малине, отличаясь вдвое меньшей кислотностью. Считается, что ягоды ежевики обязательно темного цвета, хотя имеются сорта красноплодные и даже желтоплодные.
Размножение куманикиЗеленые отпрыски заготавливают рано весной. Используют стебельки высотой 10 - 20 см с 5 - 6 листочками (более развитые приживаются хуже), и частью материнского корня. У них уже есть собственные корни. Выкапывают отпрыски с комом земли и высаживают для доращивания на 2 - 3 см глубже, чем они росли около маточного растения. Одревесневшие отпрыски заготавливают осенью. Они должны иметь развитую корневую систему, стебель и почку на корневище, из которой вырастет побег замещения.
Сажают для доращивания на 3 сантиметра глубже, чем росли около материнского растения. Корневые черенки ежевики - отрезки корня длиной 8 - 10 см, диаметром не менее 2 мм с почками - нарезают весной или осенью. При посадке их располагают в бороздке горизонтально, на глубине 5 - 8 см. Если же черенки нарезаны осенью, то их складывают в ящик, пересыпают влажным перегноем и держат при температуре, близкой к 0°С, в холодильнике или снежном бурте.
В феврале можно посадить в пакеты из темной пленки. Тогда в конце мая - начале июня сразу высаживают на постоянное место. Если же в это время сажают корневые черенки, уложенные на зимнее хранение, то еще год доращивают. Для доращивания высаживают посадочный материал на место, где раньше не росли и малина, ни ежевика. Почву заправляют перегноем (30 кг/м2) и вносят мочевину (30 грамм/м2). Молодые растения защищают от сорняков, почву осторожно рыхлят и поливают.
|