Это вечнозеленый кустарник или дерево, достигающее в высоту 2–5 м. Плоды – продолговатые ягоды длиной 4–5 см, с четырьмя многосемянными гнездами. Кожица плодов может быть гладкой или слегка шероховатой. Цвет – от темно-зеленого до светло-зеленого с воспокоподобным дымчатым налетом. На некоторых плодах есть красноватые места. Ягоды фейхоа обладают не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Их применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Химический состав фейхоа Ягоды фейхоа содержат 59,7 % воды, 5-14 % сахаров, 155 органических кислот, 24,5 % водорастворимых веществ, 1,51 % золы, 50 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 0,17-0,6 мг/100 г йода, биофлавоноиды. Целебные свойства фейхоаПлоды фейхоа содержат много йода. Йод, содержащийся в некоторых лекарственных растениях, в том числе и в фейхоа, служит исходным материалом для создания тироксина – гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба. Ягоды фейхоа, сочетают в себе вкус земляники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего — аскорбиновой кислоты, а также органические кислоты, большое количество пектинов и др. В состав мякоти входит йод, привкус которого явственно ощущается. В нашей стране фейхоа поступает в продажу в ноябре-декабре и хорошо сохраняет свои свойства при транспортировке. Это делает его ценным источником витаминов в зимнее время. В кожуре этого фейхоа содержится много антиоксидантов. Но кожа фейхоа слишком терпкая, поэтому в свежем виде ее редко едят. Чаще всего ее высушивают и заваривают с чаем. Из плодов делают варенье, джемы, желе, фруктовые салаты, добавляют в выпечку, в некоторые соусы и глазировки для нежного фруктового аромата добавляют пюре или желе из свежих ягод. В свежем виде фрукты разрезаются поперек, и содержимое вычерпывается чайной ложкой. Рецепты из фейхоа Конфитюр из дыни, персиков и фейхоа. Требуется дыня - 250г, персики - 250г, фейхоа - 250г, сахар - 350г, желатин - 3,5 ст. л., кожура апельсина - 1 кусочек, гвоздика - 2 шт. Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики бланшировать, снять кожицу и нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Гвоздики воткнуть в кожуру апельсина, кожуру положить во фрукты и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить. Салат из свеклы с фейхоа и орехами. Требуется свекла - 400г, фейхоа - 150г, грецкие орехи - 10 шт., подсолнечное масло - 4 ст.л., соль. Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать на крупной терке. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Орехи освободить от скорлупы и также измельчить. Все подготовленные продукты соединить, добавить соль, растительное масло и перемешать. Сальса из фейхоа. Требуется фейхоа - 3 шт., лук репчатый желтый - 1 шт., сахар тростниковый - 1 ст.л., свежемолотый черный перец - по вкусу. Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как соус-дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу. Применение фейхоа в медицинеФейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. Фехоа полезен при хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка, хронических энтеритах и колитах. Ягоды используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритах, пиелонефрите. В народной медицине плоды фейхоа используют для лечения атеросклероза, атонических запоров, при базедовой болезни, подагре, также для приготовления разных диетических блюд. Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство. | |
| |
Просмотров: 4125 | | |
Всего комментариев: 0 | |