Это растение относится к семейству брусничных. Она представляет собой ветвистый кустарник высотой от 0,25 до 1,4 м. Плоды голубики – голубовато-сизые ягоды, напоминающие чернику, однако в 1–3 раза больше них, покрыты восковым налетом. Сок ягод голубики светлый, в отличие от черничного. Мякоть сочная, зеленоватая, с мелкими семенами. Вкус слабо-сладкий, пресноватый. Форма ягод может быть овальной, шаровидной, грушевидной и др. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2—3 на прошлогодних веточках. Голубика растет в северной и средней полосе России. Ее не культивируют. Для заготовки ягод используют дикорастущие растения. Созревают ягоды в августе. Растет на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах. Нередко растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей. Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60°C. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год. Химический составВ ягодах голубики содержится 6–8,5 % сахаров, 0,3–0,5 % пектинов, 0,15-0,33 % протопектинов, 0,18– 0,21 % растворимых пектинов, 1–1,7 % органических кислот, 1,2–1,4 % клетчатки, а также аскорбиновая кислота, антоцианы, катехины, каротин, никотиновая кислота, тиамин, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, азотистые вещества и зола. Целебные свойства голубикиБлагодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ягоды голубики обладают выраженным противоцинготным действием. Сухие ягоды обладают вяжущим действием. Молодые ветви и листья оказывают слабительный эффект. Считается также, что голубика обладает противоглистным действием. Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови. Плоды голубики применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов — при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой — при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок — при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар — вяжущее при диарее; в корейской — при сахарном диабете и при недостаточности витамина С. Употребление в пищуГолубику употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Ее используют в приготовлении высокопитательных диетических блюд. Из ягод делают варенье, джемы, повидло, компоты, соки, квас и различные напитки. Кулинарные рецепты из голубикиГолубика натуральная.Промытые ягоды разложить в горячие простерилизованные банки, залить кипяченой водой (температура 65—70°C) и пастеризовать: пол-литровые — 10 мин, литровые — 15 мин. Плотно закрыть банку. Хранить в прохладном месте. Сок голубичный.Ягоды залить кипятком на 10—15 мин, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, смешать его с 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды), довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Сок голубики с мякотью.Ягоды (1 кг) залить кипятком на 10—15 мин, затем воду слить, ягоды размять деревянным пестиком, отжать сок, добавить сахар (400 г), кипятить 3—5 мин. Сок разлить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Голубика в собственном соку.Промытые ягоды разложить в простерилизованные банки, залить голубичным соком, нагреть до температуры 65°C и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин, трехлитровые — 30 мин. Плотно закрыть банку. Голубика, протертая с сахаром.Ягоды (1 кг) перебрать, промыть холодной водой, размять деревянным пестиком, тщательно перемешать с сахаром (500 г), нагреть до температуры 70°C, разложить в горячие простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 20 мин, литровые — 25 мин. Компот из голубики.Промытые ягоды (1 кг) разложить в горячие простерилизованные банки, залить 40% сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды) и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин, трехлитровые — 35 мин. Плотно закрыть банку. Компот из голубики с черникой.Промытые ягоды голубики (1 кг) и черники (1 кг) уложить послойно в простерилизованные горячие банки, залить 45% сахарным сиропом (900 г сахара на 1100 мл воды) и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин, трехлитровые — 35 мин. Плотно закрыть банку. Применение в медицинеЯгоды голубики используют для лечения цинги. Отвар из сухих ягод голубики назначают при поносе, энтерите и гастрите. В качестве слабительного средства используют отвар молодых побегов и листьев растения. В народной медицине ягоды голубики используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке, а также как общеукрепляющее средство при дизентерии. Отвар веток с листьями употребляется при болезнях сердца. Настой и отвар листьев назначают при диабете.
Внимание! При сборе в ягоды голубики могут случайно попасть веточки ядовитого багульника. В этом случае ягоды приобретут характерный для багульника запах. Если эти растения произрастают рядом, голубика может тоже стать ядовитой. | |
| |
Просмотров: 2198 | Комментарии: 2 | | |
Всего комментариев: 0 | |