Целебные свойства калиныНо особо ценными всегда считались целебные свойства калины, однако пользоваться ими надо осторожно и в каждом конкретном случае советоваться с врачом. Сок и отвар из ее плодов рекомендуется пить при простуде, кашле, поносе, язвенной болезни желудка, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях; он успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии, а в 10 - 20% -ном растворе сок применяется также при болезнях кожи, угрях и язвах, хорошо очищает лицо. Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим средством. Такое универсальное свойство плодов калины связано с большим содержанием в них витаминов С и Р (100 и 900 миллиграммов на 100 граммов вещества соответственно), а также органических кислот, каротина, желирующих веществ; в них много сахара, дубильных веществ, а по содержанию железа они превосходят любое ягодное растение. Целебными свойствами обладают и другие части растения. Отвар из корней - средство от золотухи, судорог, истерии, бессонницы, удушья; отвар из цветков - для улучшения пищеварения, при резях и спазмах в кишечнике и поносе, а также в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Семена обладают тонизирующим свойством, почему их можно добавлять к кофе и даже использовать как его заменитель. Кору, собранную ранней весной, высушенную и измельченную в порошок, применяют в виде отвара как кровоостанавливающее средство. И все это далеко не полный перечень целебных возможностей калины. Калина всегда широко использовалась и как декоративное растение. Портрет калиныЦветет она с конца мая до середины июля. Многочисленные цветки собраны в броское зонтиковидное соцветие. При беглом взгляде оно кажется состоящим из крупных, чисто белых цветков, но при более внимательном осмотре оказывается, что это только краевые цветки. Если же быть еще более внимательным, то обнаруживается, что они не содержат ни тычинок, ни пестиков, иными словами, бесполы, а значит, и никаких плодов не дадут. Это своеобразная реклама по привлечению насекомых к расположенным в центре соцветия обоеполым цветкам, но которые настолько малы, что насекомые, особенно издали, их и не замечают. Кстати, обоеполые цветки очень душисты и нектаропродуктивны, что в сочетании с продолжительным цветением делает калину хорошим медоносным растением. В декоративном отношении особенно ценится форма, соцветие которой полностью состоит из бесполых цветков. Ее куст покрывается белыми, словно снежными, шарами, за что эта форма калины и получила соответствующее название - Снежный шар (бульденеж). Необычайно привлекательна калина в сентябре, когда куст украшен горящими в лучах осеннего солнца красными плодами. Они созревают к концу вегетационного сезона и остаются висеть длительное время, практически не осыпаясь до весны следующего года. Плодами калины охотно кормятся 25 видов птиц, среди которых глухарь, рябчик, дрозды, снегири. Все, о чем говорилось выше, относится к калине обыкновенной. Всего же в роде калин насчитывается 200 видов, из них дикорастущих видов в нашей стране - 8. В декоративных целях, помимо калины обыкновенной, хотя и в меньшей по сравнению с ней мере, используется калина Саржета и произрастающая в диком виде в Крыму и на Кавказе калина гордовина. У калины гордовины есть пестролистные формы, плоды ее сладковаты. В последние годы получает распространение калина Карльса. Внешне она напоминает калину гордовину, но отличается от нее неповторимым, очень приятным и сильным ароматом цветков. Цветет во второй половине Апреля. Куст, сплошь покрытый светло-розовыми, а позднее фаянсово-белыми цветками, необычайно красив. Не менее красив он и осенью, когда листья приобретают оранжево-красную окраску, которая постепенно усиливается, становясь темно-красной. Но эта калина, так же как и калина гордовина, не зимостойка, а потому пригодна лишь для южных условий. Переработка калиныКалина же обыкновенная - одно из самых зимостойких растений, неповреждаемое ни низкими зимними температурами, ни весенними заморозками. Всем хороша калина обыкновенная, вот только уж больно горька. Употребление ее плодов в свежем виде может вызвать даже рвоту. Но тем не менее в Сибири, где ограниченны возможности садоводства, она всегда широко использовалась и как пищевое растение. Такая популярность плодов калины определяется простотой избавления от горечи - достаточно ягоды проморозить, пропарить или даже просто ошпарить. После снятия горечи и протирки через сито для удаления косточек и кожицы из нее готовят желе, мармелад, пастилу. Эти заготовки оказываются особенно вкусными, если к ним прибавить ароматного сока других ягод, например малины или смородины. Широкой известностью в Сибири пользуются кисели из калины, которые даже имеют свое название - калинники. Для их приготовления калину кладут в глиняный горшок, а можно и просто в кастрюлю, добавляют немного воды, плотно закрывают и 2 - 3 часа парят. Получившуюся кашицу протирают, разводят горячей водой и затем обычным путем готовят кисель. Знамениты и сибирские пироги с калиной. Начинку для них делают из опять-таки пропаренных плодов, для чего их в закрытом горшке на ночь помещают в русскую печь. Не забыты в Сибири томленая каша и лепешки из калины. Для улучшения вкуса калины к ней обычно добавляли мед. Это было обязательным и при использовании ее в лечебных целях. Сейчас мед чаще заменяют сахаром. При этом пропаривание или промораживание уже не обязательно, а значит, в продукте лучше сохраняются витамины. В самое последнее время выявилась и еще одна неожиданная возможность снятия горечи с калины без разрушения витаминов. Положите на ночь ее плоды в крепкий солевой раствор. Наутро отмойте и используйте на любую домашнюю переработку. Хотя плоды калины горьковаты на вкус, даже есть поговорка «Не быть калине малиной», после первых заморозков (или после варки) горечь исчезает. В старину из них варили кисель калинник, пекли лепешки и ватрушки, добавляли в тесто при выпечке ароматного хлеба, клали в начинку для пирогов, варили калиновую кашу, добавив мед и солод. Желе из калиныПродукты: 150 мл сока калины, 1 литр сока облепихи с мякотью, 20 грамм желатина, 800 грамм сахарного песка. Сок облепихи с мякотью соединить с соком калины, добавить размоченный желатин. Смесь подогреть, засыпать сахарный песок. Уварить до трети первоначального объема, слегка остудить, разлить в небольшие банки. После полного охлаждения желе накрыть кружками пергамента, смоченными в коньяке, и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. | |
| |
Просмотров: 2047 | | |
Всего комментариев: 0 | |