Цветет она в мае-июне. Плоды сочные, кислые шаровидные, ягоды созревают в сентябре-октябре, приобретая при этом темно-красную окраску. Плоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, витамины Р, С, пектины, дубильные и красящие вещества, фитонциды; из минеральных - кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор. Собирают ягоды по морозцу и даже весной, перезимовавшую под снегом. Используют для приготовления различных вкусных и полезных варений, соков, морсов, джемов, пастилы, в сахарной пудре и в шоколаде. Благодаря своим лечебным свойствам плоды ее широко используются в народной и официальной медицине. Прежде всего учитывают ее жаропонижающие и жаждоутоляющие свойства, бактерицидное действие и принимают в виде сока, разведенного водой, и морса при простудных заболеваниях. Клюква способствует секреторной деятельности поджелудочной железы. Считается, что клюква тонизирует, освежает, придает бодрость, повышает умственную и физическую трудоспособность. Хранят клюкву в замороженном виде или моченой. Для замочки ягоды насыпают в чистую стеклянную или эмалированную посуду, заливают остывшей кипяченой водой так, чтобы полностью закрыть верхний слой ягод и хранят в прохладном месте. Что приготовить из клюквы?Сок клюквенный натуральныйДля приготовления клюквенного сока используют только созревшие ягоды. Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60 - 70 °С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить 1 стакан воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до 75 - 78 °С для осаждения белковых веществ. Снова процедить сок, довести до кипения, кипятить 2 - 4 минуты, разлить в бутылки или банки, сразу же укупорить и положить на бок (бутылки) или поставить вверх дном (банки) до полного остывания. В выжимках остается еще значительное количество биологически активных веществ. Для их извлечения выжимки заливают горячей водой и прессуют. Получают сок так называемого второго отжима. Его используют для приготовления морса. Желе клюквенноеПодготовленные ягоды клюквы засыпать в эмалированную кастрюлю, залить прохладной водой водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем протереть через мелкое сито и отжать сок. Вновь подогреть, добавив сахар, регулярно помешивая варить на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. Разлить желе по банкам в горячем виде и укупорить. Варенье из клюквыВаренье клюквенное способ 1. Ягоды клюквы опустить на 3 - 4 минуты в кипящую воду, затем небольшими порциями переложить их в кипящий сироп. Варенье варить на слабом огне до готовности в один прием. Разложить в подготовленные банки. Хранить варенье в прохладном месте. Варенье клюквенное способ 2. Из половины сахара приготовить 50 % сироп ( 1 стакан сахара растворяют в 1 стакане воды на слабом огне). Ягоды клюквы опустить в кипящую воду на 3 - 4 минуты, затем переложить их в кипящий сироп. Выдержать в сиропе то 8 до 12 часов, после чего на слабом огне довести до кипения и порциями добавить остальной сахар. Далее варить до готовности. Разложить в подготовленные банки. Хранить варенье в прохладном месте. Клюква моченаяДля мочения клюквы используют обычно стеклянную или эмалированную посуду. Ягоды клюквы тщательно перебрать и вымыть, затем высыпать в подготовленную посуду и залить холодной заливкой. Сверху ягоды клюквы накрыть салфеткой и положить под гнет. Оставить посуду с клюквой на 5 - 6 дней в темном месте при комнатной температуре, затем клюкву перенести в прохладное место (2 - 3 градуса С). Через 25 - 30 дней моченые ягоды клюквы готовы к употреблению. Моченую клюкву хорошо подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и добавлять к салатам. | |
| |
Просмотров: 1350 | | |
Всего комментариев: 0 | |