Сладкие и ароматные ягоды княженики относятся к одним из самых вкусных из всех дикорастущих ягод. Поляника-княженика относится к роду малин семейства розоцветных, ее корневая система, почки возобновления, многолетние подземные стебли, расположенные на глубине 15—25 см, остаются живыми многие годы. Надземная же часть отмирает ежегодно. Княженика растет в сырых лесах, на окраинах болот, полянах, в тундре. Она очень распространена в северных районах России – на побережье Охотского моря, в северном Приморье, на Сахалине, Курильских островах, Приамурье. В этих местах можно собрать урожай ягод в несколько тонн. Иногда встречается на Камчатке. Растет также в Северной Америке и Скандинавских странах. Существует около 40 видов княженики. У нас на севере и в Финляндии приготавливают варенья и наливку, называют мамуровкой; листья в Норвегии употребляются вместо чая. Ягоды княженики являются деликатесом, их едят свежими, готовят компоты, варенья, морс. Содержит в пять раз больше витамина С, чем лимон или апельсин. Химический состав княженикиВ ягодах княженики содержится 7 % сахаров, 2 % лимонной кислоты, аскорбиновая и яблочная кислоты, дубильные, красящие и ароматические вещества. Целебные свойства княженикиЯгоды княженики обладают мочегонным и вяжущим действием. Употребление княженики в пищуВ пищу употребляют свежие ягоды княженики. Они обладают очень высокими вкусовыми качествами. Среди всех дикорастущих эти ягоды считаются самыми вкусными. Из княженики готовят варенье, соки, сиропы, засыпают сахаром. Листья княженики засушивают и заваривают как чай. Ягоды употребляют в свежем виде, их перерабатывают и замачивают, готовят из них желе, вино, мармелад. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины. Кулинарные рецепты из княженикиКняженика со сливками.Свежие ягоды княженики с холодными сливками — одно из любимых детских блюд на севере. 2 столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол. Лесной нектар.Так называют напиток, который готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой — и через 1—2 ч освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению. Варенье из княженики.Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10—12 ч. Такое варенье длительно хранить не следует. Варенье из княженики с яблоками.Очищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 мин снять с огня. На 1 кг яблок—2 стакана княженики и 1 кг сахара. Сок из княженики.Ягоды обдать кипятком на сите и сразу же выжать сок через марлю. Длительное время сок не хранить. Желе из княженики.К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки. Мороженое с княженикой.Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешать с ягодами княженики (2 стакана на 1 кг мороженого), разложить в креманки или вазочки, оставить в холодильнике на 1 ч. Чай из княженики.Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки. Чай из княженики и листьев смородины.Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком и поставить в русскую печь на 2—3 ч. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки. Применение княженики в медицинеЯгоды княженики успешно используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги. Их также назначают при почечно-каменной болезни, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена. Ягоды очень эффективны при поносе, гастрите, колите. Настой плодов княженики используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, а также дают пить больным в качестве утоляющего жажду и жаропонижающего средства. В народной медицине ягоды княженики используют для лечения ревматизма, болезней печени и простудных заболеваний. Отвар и настой сырых и сушеных ягод применяют для полосканий при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, кашле. Показания. Настой листьев княженики дают больным анемией, используют для компрессов, накладываемых на раны, в качестве заживляющего средства, употребляют для полоскания горла и приема внутрь при поносе. Сухие ягоды княженики заваривают как чай (2 ст. л. на 0,5 стакана кипятка) и пьют 3 раза в день по 0,5 стакана. | |
| |
Просмотров: 3412 | | |
Всего комментариев: 0 | |