Кустарник, иногда деревце, достигающее в высоту от 2 до 7 м. Ствол и ветви крушины слабительной оттопырены и имеют колючки, а у ольховидной (ломкой) – гладкие. Плоды – шаровидные ягоды, сидящие на ножке в пазухах листьев. Сначала они имеют зеленый цвет, затем краснеют, а при созревании становятся почти черными. Ягоды и косточки крушины очень ядовиты, особенно в незрелом виде. Крушина растет почти по всей Европе, вплоть до полярного круга. Крушина ольховидная встречается в лесах, лесостепях, степях, оврагах, вдоль рек, на опушках, прогалинах, в кустарниковых зарослях, по сырым лукам. Крушина ольховидная часто растет вместе с ольхой, черемухой и рябиной. Крушина слабительная распространена в лиственных и смешанных лесах, рощах и в зарослях кустарников. Она растет по берегам рек и на солнечных каменистых местах. В медицинской практике применяют ягоды крушины слабительной.Препараты из крушины ольховидной вызывают тяжелые побочные эффекты из-за своей токсичности. У крушины ломкой есть народные названия - волчья ягода, сорочья ягода, крушинник. Химический состав крушиныКора крушины ольховидной содержит дубильные вещества, следы эфирного масла, смолы, крахмал, сапонины, яблочную кислоту, минеральные соли, свободные и связанные оксиметилантрахиноны, глюкозиды. Ягоды крушины слабительной содержат антрагликозиды, желтые красящие вещества из группы флавоновых гликозидов, пектиновые соединения и сахар. Целебные свойства крушиныПлоды крушины слабительной обладают сильным рвотным и слабительным средством. Кроме того, они оказывают мягкое диуретическое и антибактериальное действие. Крушина ломкая (ольховидная). Местно-раздражающее действие галеновых форм растения проявляется в усилении перистальтических движений толстой кишки. Под влиянием препаратов крушины замедляется всасывание жидкости слизистой оболочкой толстой кишки, что влечет за собой разжижение каловых масс и увеличение их объема. Слабительный эффект крушины обычно отмечается через 8—12 ч после приема препаратов. Это обусловлено медленным гидролизом антрагликозида франгулярозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Употребление крушины в пищуЯгоды крушины в пищу не употребляют из-за сильного токсического действия. Применение крушины в медицинеДля лечения заболеваний кишечника применяют жидкий экстракт крушины ольховидной или отвар из плодов крушины слабительной. В народной медицине крушина слабительная применялась при лечении водянки и рака. В народной медицине препараты из коры крушины применяются для лечения запоров и заболеваний печени, а также наружно при кожных заболеваниях.
Внимание! В лекарственных целях кору крушины можно применять только после 1 года. хранения или прогревания при 100 °C в течение 1 ч. Используют заготовленную кору только через год, так как свежая содержит раздражающие вещества, вызывающие тошноту и рвоту. Ускорить разложение раздражающих веществ можно нагреванием коры до 100°C в течение часа. Побочное действие после этой обработки исчезает. Срок годности сырья 5 лет. Запах сырья слабый, вкус горький. При заготовке коры крушины ломкой по ошибке может быть собрана кора других кустарников и мелких деревьев: жостера (крушины слабительной), ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. От всех этих растений крушина ломкая отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом бывает виден зеленый или бурый слой. Противопоказания. Ягоды крушины ольховидной очень ядовиты. Применение внутрь настоек из них при гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, геморрое и маточных кровотечениях может привести к опасному побочному эффекту. | |
| |
Просмотров: 4197 | | |
Всего комментариев: 0 | |