Морошка устойчива к морозам. Она распространена в северной полосе европейской части России, а также в северных районах Сибири и Дальнего Востока, Арктике. Растет в тундре, на сфагновых болотах и буграх. Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные. Их используют в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде., из них делают наливки. Листья используют в качестве чайной заварки. Морошка обладает сильными лечебными свойствами. Поэтому она находит применение в лечебном и диетическом питании. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Настой из листьев морошки употребляют при кашле и других простудных заболеваниях, а также как закрепляющее средство при поносах. Химический состав морошкиЯгоды морошки содержат 3–6% сахаров, 200 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты, лимонную и яблочную кислоты, желтое красящее вещество. В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Целебные свойства морошкиЯгоды морошки обладают противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Ослабленным и больным дают морошку с медом и сахаром. При отсутствии аппетита принимают сок, разведенный водой из расчета 1:1. Очень полезно пюре из морошки — оно богато микроэлементами, витаминами и другими биологически активными веществами. Употребление морошки в пищуЯгоды морошки употребляют в свежем, маринованном, моченом и пареном виде. Из них готовят варенье, джем, желе, суфле, мусс, напитки. Кроме того, морошку используют для приготовления различных блюд. Пюре из ягод морошки рекомендуют давать детям, поскольку оно богато витаминами и другими биологически активными веществами. Плоды морошки, приготовленные в собственном соку, сохраняются в течение 1,5–2 мес. Затем начинается молочнокислое брожение, благодаря которому в соке увеличивается содержание молочной кислоты. В таком виде морошка сохраняется еще на протяжении 2 лет. Благодаря таким свойствам морошку можно использовать для приготовления блюд на протяжении всего года. Листья морошки употребляют для заваривания чая. Ягоды морошки можно есть только в переработанном виде и без косточек. Кулинарные рецепты из морошкиЖеле из морошки.Морошка (спелая) - 1кг, сахар - 1 кг. Спелую морошку (мягкую, уже желтую) пропустить через соковыжималку или, при отсутствии таковой, протереть через сито. (Выжимки выкидывать не надо, из них можно сварить очень вкусный морс, прокипятив их с небольшим количеством сахара.) Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разлить по банкам. Кисель из морошки.Морошка - 100г, сахар - 100г, крахмал - 45г, вода - 1л. Ягоды растолочь, залить горячей водой и довести до кипения. Подержать на слабом огне 10 минут и процедить через сито. В полученный отвар добавить разведенный крахмал, сахар и довести до кипения. Охладить и разлить в стаканы. Сок морошки с сахаром.Плоды морошки, сахар - 500г (на литр сока). Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить сахар из расчета 500г на 1л сока. Для длительного хранения сок необходимо пастеризовать. Компот из морошки.Морошка - 250г, сахар - 100г, лимонная кислота - по вкусу, вода - 1л. Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить горячим сахарным сиропом и дать настояться в течение 40-50 минут. Варенье из морошки.Морошка - 1 кг, сахар - 1 кг, вода. Морошку промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут. Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут. Квас из морошки.Вода - 4 л, морошка - 800г, сахар - 200г, дрожжи - 25г, лимонная кислота - 3г. Перебранные и промытые ягоды морошки размять пестиком, залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2-3 ч, процедить, добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения. Применение морошки в медицинеЯгоды морошки используются в качестве противоцинготного средства, а также при кровохарканьи и лихорадке. Настой из листьев морошки используют для лечения кашля и других простудных заболеваний, а также в качестве укрепляющего средства при поносах. Народная медицина рекомендует употреблять свежие ягоды морошки при сердечно-сосудистых заболеваниях, для снятия боли в груди, от кашля. Отвар из листьев назначают для лечения болезней мочевого пузыря. Противопоказания. Ягоды морошки содержат мелкие твердые семена, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды при энтероколите. | |
| |
Просмотров: 5127 | | |
Всего комментариев: 0 | |