Облепиха целительницаВ последние 10 лет облепиха получила достойную популярность среди садоводов любителей. И это правильно: ее ягоды содержат большое количество биологически активных веществ и компонентов. В них содержатся сахара (до 6%), органические кислоты (2%), каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота и др. Плоды облепихи в свежем и переработанном виде - очень ценное профилактическое средство при некоторых заболеваниях. В ней содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое повсеместно применяется в народной медицине. Подготовка ягод к переработке заключается в том, что их перебирают, отрывают от плодоножки, моют в проточной воде и обсушивают. При изготовлении сока следует учитывают, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и поэтому не переходят в сок. В натуральном облепиховом соке содержится главным оброзом витамин С, органические кислоты, сахара и минеральные соки. Ягоды облепихи богаты витаминами (С, Р, В1( В2, В9, Е), каротином, пектинами, белковыми и дубильными веществами, сахарами, органическими кислотами, фитонцидами, микро и макроэлементами. Облепиха по содержанию витамина Е и его производных она превосходит множество ягодные культур. Одно из первых мест она занимает и по количеству микроэлементов. Благодаря биологически активным веществам ягоды оказывают фармологическое воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях, мышечной дистрофии, атеросклерозе. Алкалоид серотонин, который содержится в коре, задерживает патологический рост тканей, это противоопухолевое действие. Очень полезен сок из облепихи - это незаменимое мультивитаминное, общеукрепляющее, а при смешивании с медом отхаркивающее средство. Ягоды, заваренные с листьями, помогают при подагре, ревматизме. Широко используют облепиху в косметологии. А хозяйки делают из ягод витаминные заготовки - варенье, желе; мармелад, сок, компот.. Масло из облепихиБольшую ценность представляет облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов (до 9%) и семенах (до 12%), для лечения ожогов, экзем, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаракты глаз, лучевых поражений организма и других заболеваний. Как приготовить облепиховое масло?Масло, полученное из семян, имеет светло-желтую окраску, а из мякоти - оранжевую, почти красную, именно в нем находится наибольшее количество полезных веществ. Для получения его из косточек оставшуюся после выжимки сока мезгу облепихи разложите тонким слоем и высушите. Потом размельчите в кофемолке, разделите на 3 части. Одну из них залейте подсолнечным рафинированным маслом, нагрейте на водяной бане до 55°С и при такой температуре держите на огне 10 часов. Для получения масла из косточек оставшуюся после выжимки сока мезгу облепихи разложите тонким слоем и высушите. Потом размельчите в кофемолке, разделите на 3 части. Одну из них залейте подсолнечным рафинированным маслом, нагрейте на водяной бане до 55°С и при такой температуре держите на огне 10 часов. Затем через марлю отожмите, залейте им еще одну часть размолотого жмыха и повторите всю операцию. Полученным маслом залейте оставшийся жмых и опять повторите нагрев и отжим. Перелейте масло в стеклянную посуду и поставьте в темное место, через 10 часов слейте с осадка. Повторите это несколько раз. Полученное массу отфильтруйте через 2 слоя марли в 3 приема и храните в холодильнике, но не больше двух лет. Для получения облепихового масла из мякоти ягоды вымойте, подсушите и отожмите из них сок. Поставьте его в холодильник на отслаивание. Снимите появившееся на поверхности масло и храните его в прохладном месте. Что приготовить из облепихи?Целебный напиток из облепихи.Необходимые ингридиенты - продукты: 4 ст. ложки протертой с сахаром облепихи, 2 ст. ложки сушеной черники, 3 ст. ложки сушеного шиповника, 3 ст. ложки меда, 1,5 лира воды. Измельченные сухие плоды залить кипящей водой, настоять 40 минут. Процедить, в настой добавить облепиху, протертую с сахаром, и мед. Хорошо размешать и остудить в нижнем отделе холодильника. Крем из облепихиДля этого рецепта ваи понадобятся продукты: 100 мл сока облепихи, 250 грамм сливочного масла, примерно 100 грамм сахарного песка. Сок облепихи, сливочное масло и сахарный песок тщательно взбить миксером, выложить в удобную банку и хранить в в холодильнике, до 7 дней, не более. Использовать для бутербродов. Поре из облепихиДля этого рецепта необходимы продукты: 1 кг облепихи, 1 стакан протертых яблок, 700 грамм сахарного песка, 1 стакан воды. Из чистых и сухих ягод отжать сок с мякотью, добавить сахарный песок и протертые яблоки. Тщательно размешать, нагреть до 70°С и быстро разложить по горячим банкам. Пастеризовать полули-тровйе банки 20 минут, затем быстро заказать. Облепиха замороженная.Ягоды перебрать, вымыть и высушить. Насыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и уложить в морозильную камеру хранения холодильника. Ягоды замороженной облепихи - отличное сырье для различных видов переработки в зимнее время. | |
| |
Просмотров: 2331 | | |
Всего комментариев: 0 | |