Лучшее время для посадки облепихи - ранняя весна, когда почки еще не распустились. Наиболее жизнеспособный посадочный материал 2 - 3 летние саженцы. Идеальный вариант - приобретение их в питомниках, которые гарантируют чистоту сорта и здоровье растений. А опытные садоводы легко могут вырастить саженцы и сами, благо облепиха размножается разнообразными способами. Выбор места для облепихиОблепиха - светолюбивая культура. Она не выносит затенения - не может расти в тени строений, под пологом высоких деревьев и кустарников. Молодые растения не выдерживают конкуренции даже травяного покрова. Легкие, водо и воздухопроницаемые супесчаные и песчаные почвы, а также суглинистые с рН 6,5 - 7, высоким содержанием гумуса, солей фосфора и кальция облепихе очень нравятся. На таких землях она хорошо развивается и одаривает хозяев богатым урожаем. Поэтому тяжелые глинистые почвы перед посадкой нуждаются в окультуривании. Облепиха болезненно реагирует на нехватку влаги в почве и в жарки засушливые годынуждается в поливе. В то же время для нее непригодны переувлажненные участки со стоячей водой. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 метра от поверхности земли. Подготовка почвы для облепихиНачинается она осенью. Участок выравнивают, равномерно разбрасывают по его поверхности гашеную известь из расчета 300 - 500 г/м2 и перекапывают на штык лопаты (на легких почвах дозы извести меньше, на тяжелых глинистых - больше). Через 2 - 3 недели после известкования на неплодородных землях под перекопку вносят органические удобрения (перегной, навоз или компост) в количестве 10 - 15 кг/м2 и минеральные: 60 - 80 г/м2 простого суперфосфата и 50 - 70 г/м2 калийной соли. На тяжелых суглинках дозу простого суперфосфата увеличивают до 300 грамм и добавляют 2 - 3 ведра песка на 1 м2. Приобретаем саженцы облепихи. Не покупайте саженцы у случайных людей, они вам не смогут гарантировать здоровье и чистоту сорта растений. Каким же требованиям должен отвечать стандартный двулетний посадочный материал? У саженца должно быть 3 - 5 скелетных корней длиной 20 см и множество мочковатых, стволик высотой 35 - 50 см и диаметром 6 - 8 мм с несколькими побегами. Сколько саженцев покупать? Жизненный опыт показал, чтобы в семье из 4 - 5 человек облепиха была на столе круглый год (в свежем и переработанном виде), достаточно иметь 3 - 4 женских растения и одно мужское (опылитель). Варианты размещения. Высаживают облепиху в виде прямоугольника или квадрата: в центре мужской экземпляр, а по углам женские. Расстояние между растениями 2,5 - 3 метра (в зависимости от силы роста сорта). Можно посадить облепиху в один ряд, сократив расстояние между растениями до 1,5 метра. В этом случае мужской экземпляр располагают с наветренной стороны или в середине ряда. А если на соседнем участке уже имеется мужское растение и расстояние до него не больше 12 метров, тогда оно вполне сможет стать опылителем и для вашей облепихи. В этом случае мужские особи можно не высаживать. Чтобы защитить облепиху от болезней, не нужно сажать ее там, где недавно росли косточковые деревья (яблоня,груша, вишня, слива, черешня, абрикос), а также малина м садоваяземляника. Сажаем облепихуКак мы уже упоминали, лучше всего удается посадка облепихи ранней весной (до распускания почек). Но допустимы и раннеосенние посадки (за 20 - 40 дней до замерзания почвы). Иначе растения не успеют прижиться. Сажают облепиху в посадочные ямы шириной 40 - 50 и глубиной 50 - 60 см. Если же растения размещают в ряд, то готовят траншею шириной 60 - 70 и глубиной 50 - 60 см. Почва в посадочной яме или траншее должна быть, рыхлой, плодородной, с нейтральной реакцией. На тяжелых глинистых землях верхний плодородный слой смешивают с крупнозернистым речным песком, перепревшим навозом (компостом) и торфом в равных пропорциях. В такую почвенную смесь на одно растение добавляют 200 грамм простого суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия и тщательно перемешивают. Известь и азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней. Перед посадкой облепихи корни саженцев не подрезают, а только укорачивают поврежденные или слишком длинные. Яму на треть заполняют плодородной смесью, насыпая холмиком. На него ставят растение, расправляют корни, присыпают их почвой и уплотняют приствольный круг ногами. При посадке корневую шейку заглубляют на 5 - 7 см, что способствует образованию дополнительных корней. Посаженное растение подвязывают к колу, делают приствольную лунку, обильно поливают (2 ведра виды на 1 саженец) и мульчируют торфом или опилками. | |
| |
Просмотров: 6601 | Комментарии: 7 | | |
Всего комментариев: 1 | |
|