Травянистое одно– или многолетнее растение. Плоды – сочные ягоды с многочисленными семенами. Существует множество видов паслена. Самыми известными являются паслен дольчатый, сладко-горький и черный. Ягоды паслена могут быть от ярко-красного до черного цвета, иногда зеленые. Они повислые, шаровидные, бывают также яйцевидной формы. Паслен сладко-горький имеет горьковатый вкус. Паслен широко распространен в Европе и Азии. Родиной растения являются Австралия и Новая Зеландия. Паслен дольчатый содержит гликоалкалоиды (соласонин и соламаргин), используемые для получения стероидных гормонов — прогестерона и кортизона, применяемых в медицине. Как все лекарственные растения, которые нельзя считать неядовитыми и к тому же недостаточно эффективные, паслен употребляется мало. Тем не менее государственная служба здравоохранения Германии рекомендует использование мазей на основе паслена при псориазе, нейродермите и хронической экземе. Хотя паслен и не так ядовит, как его родственники красавка, белена и дурман, однако требует осторожного обращения. Поэтому никакого самолечения этим лекарственным растением не должно быть! Химический состав пасленаВ ягодах паслена содержатся алкалоиды:
Эти алкалоиды полностью исчезают при созревании ягод. Помимо алкалоидов, ягоды паслена содержат дубильные и красящие вещества, органические кислоты, антоцианы, в ягодах паслена сладко-горького – горькое вещество дулькамарин. В зрелых плодах паслена черного содержится 1630 мг/100 г сапонинов и около 7-10 % танинов. Целебные свойства пасленаЯгоды паслена дольчатого благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы и сердца, а также на течение воспалительных процессов в организме. Паслен сладко-горький обладает мочегонным и потогонным свойствами. Ягоды паслена черного оказывают слабительное, жаропонижающее, противовоспалительное и мочегонное действие. Употребление паслена в пищуЯгоды паслена не рекомендуется употреблять в пищу, так как они являются ядовитыми и опасными для здоровья человека. Применение паслена в медицинеПаслен дольчатый используют при лечении сердечных и нервных заболеваний. Из его ягод синтезируют гормон кортизон. Паслен сладко-горький широко используется в медицине, особенно во Франции и Германии. Растение применяется при лечении бронхитов, астмы, коклюша, отеках. Экстракт из молодых стеблей паслена сладко-горького является отличным мочегонным, отхаркивающим и противоревматическим средством. Отвар паслена принимают внутрь и делают примочки при роже. Ягоды паслена сладко-горького также используются в качестве глистогонного средства. Трава применяется как средство от ревматизма, а также как потогонное и мочегонное средство. Незрелые плоды паслена черного являются ядовитыми. Зрелые ягоды рекомендуются к употреблению в пищу при гипертонической болезни и атеросклерозе. Ягоды растения также полезны при изжоге и простудных заболеваниях. Сок из травы используют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, а также как седативное и противосудорожное средство. Листья паслена черного применяются как антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Компрессы из листьев растения делают при геморрое, язвах, ранах, экземе, фурункулах, рожистом воспалении. Листья растения богаты аскорбиновой и лимонной кислотами, стероидными сапонинами и каротином. В состав коры входят сапонины и алкалоиды. Паслен содержит вещество соласодин, которое служит основой для синтеза гормона кортизона. Эссенцию из молодых побегов и листьев, собранных после цветения паслена, используют в гомеопатии. Паслен черный широко используется в народной медицине, причем не только в России, но и целителями Франции, Португалии, Турции, Венесуэлы и др. Показания. Сок из свежих листьев вводят в нос при его ранении, хроническом насморке или боли в ушах. Предостережение! Стебли, листья и незрелые ягоды паслена черного очень ядовиты, что требует очень осторожного применения этих частей растения с лечебной целью. Их употребление должно проходить под наблюдением врача. | |
| |
Просмотров: 6252 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 1 | |
|