Ее плоды используют как в свежем, так и в высушенном, законсервированном или засахаренном виде. Из них приготавливают желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также витаминный сироп и концентрат. Заготовки из плодов рябины особенно полезны зимой и весной, когда в рационе не хватает витаминов. Сушка рябины Перед сушкой удаляют плодоножки, посторонние примеси. Зрелые плоды вначале провяливают в течение нескольких дней на солнце, а затем сушат при температуре 50 - 60 °С, раскладывая тонким слоем на решетах, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Заморозка рябины Для получения мороженых ягод собранные кисти нанизывают на нитки и подвешивают в сухом прохладном месте - в сараях, на чердаках. Такие плоды хорошо сохраняются до весны. Прежде чем использовать свежую рябину, необходимо уменьшить горечь плодов, погрузив их на 3 - 5 мин в кипящий 2,5 - 3 % раствор поваренной соли. Если плоды собраны после мороза, то их бланшируют в растворе соли не более 2 мин. Протертая рябина Можно заготавливать рябину впрок, протирая ее с сахаром в соотношении 1:1. Полученную смесь перекладывают в 1/2 литровые банки, которые пастеризуют в воде при температуре 95 °С в течение 20 минут. Таким же способом консервируют рябину с яблоками и сахаром в соотношении 1:2:1. Пастила из рябины Из плодов рябины готовят вкусную пастилу. Для этого бланшированные в соленом растворе ягоды промывают в холодной воде и перекладывают в эмалированную кастрюлю. На 1 кг плодов добавляют стакан воды, нагревают до кипения и варят до размягчения ягод. Затем их протирают через сито или дуршлаг из нержавеющей стали. На 1 кг пюре добавляют 1 кг сахара и уваривают до консистенции густой сметаны, после чего перекладывают в лотки и ставят в духовку или русскую печь, чтобы масса подсохла. Приправа из рябиныИз мороженых ягод можно приготовить витаминную "приправу", которую добавляют в чай, компот, начинку для пирогов, печенье и другие кондитерские изделия. Для этого плоды измельчают на мясорубке и перемешивают с сахарной пудрой в соотношении 1 : 2.Как приготовить варенье из рябины? Для приготовления варенья перебранные, вымытые и бланшированные плоды заливают горячим 65 % сахарным сиропом, оставляют на 12 - 15 часа, а затем варят до готовности. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара. Вкусное варенье получается при приготовлении его из рябины вместе с бланшированными дольками яблок или груш. При этом на 1 кг смеси плодов берут 1,2 - 1,3 кг сахара. Варят варенье вышеуказанным способом. Рябиновое вареньеПродукты : 1 кг рябины, 1,2 кг сахарного песка, 2,5 стакана воды. Очищенную от плодоножек и промытую в холодной воде рябину залить кипятком на 10 минут. Использованную воду слить. Сварить сироп,а затем опустить в него ягоды рябины и оставить примерно на 12 часов. Затем поставить на слабый огонь и варить около часа, снимая пену. Горячее варенье сразу разлить в заранее подготовленные, сухие стерильные банки и закрыть крышками. Варенье с рябиной на медуПродукты: 1 кг рябины, 0,6 кг меда, 2 стакана воды. Подготовленную рябину бланшировать в кипятке 3-4 минуты и откинуть на дуршлаг. Сварить медовый сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и оставить на 12 часов. Затем варить в один прием до полной готовности. Разложить в заранее подготовленные, стерильные банки и закрыть тоже ошпаренными, сухими крышками. Ну и конечно, хранить в прохладном месте. Варенье из рябины с яблокамиПродукты: 1 кг рябины, 0,5 кг яблок, 2 кг сахарного песка, 2 стакана воды. Подготовленную рябину бланшировать в кипятке 5 минут. Яблоки, очищенные от кожуры и семенных камер, нарезанные дольками, бланшировать 2 минуты. Дать стечь воде, соединить с рябиной и залить сиропом. Варить в три приема по 15 минут, снимая с огня на 1,5 - 2 часа. Разложить в заранее подготовленные, стерильные банки и закрыть тоже ошпаренными, сухими крышками. | |
| |
Просмотров: 2670 | | |
Всего комментариев: 0 | |