Вот рецепт. Ягоды очистить, перебрать, вымыть, положить в эмалированную кастрюлю (или глиняный горшок, что еще лучше) и без воды выдержать в духовке при температуре 50 - 70С примерно 4 - 5 часов (до размягчения). Когда ягода размякнет, переложить ее в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить 1 час. Затем протереть через сито, смешать с сахарным песком 1:1 и варить на слабом огне до загустения при непрерывном помешивании. Полученную густую массу выложить в фарфоровое блюдо, предварительно смоченное водой, и поставить на 2 - 3 дня в теплое место. Подсушенную массу нарезать ножом на кубики и ромбики и, обсыпав сахарной пудрой, уложить в стеклянные банки. Накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом и хранить в сухом прохладном месте. По полезным свойствам плоды рябины не уступают шиповнику и облепихе. Витамина С в рябине больше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине, а каротина, из которого в организме образуется витамин А, больше, чем в моркови. Благодаря высокому содержанию этих витаминов и других полезных веществ рябина является эффективным средством для лечения простудных заболеваний. Из нее готовят витаминный настой. Берут одну столовую ложку ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа - и настой готов! Выпивают его в 2 - 3 приема. Еще в рябине есть витамины B1 и В2. Нехватка в организме первого приводит к расстройству нервной системы, атрофии мышц, тахикардии сердца, а дефицит второго вызывает ухудшение зрения, болезни слизистых оболочек. Богата рябина и токоферолами (витамин Е), алкалоидом серотонином, задерживающим рост злокачественных новообразований. Есть в плодах рябины и восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а также яблочная, лимонная, янтарная, сорбиновая и парасорбино-вая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами. По количеству сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3 - 4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, обнаружен йод. В медицине ее используется как лекарственное поливитаминное сырье. Ее свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сушеные вводят в состав витаминных сборов. Рябину рекомендуют
С давних пор существует народное поверье: достаточно побыть под рябиной некоторое время, чтобы отпугнуть от себя болезни. Наука доказала, что это не просто красивые слова. Листья рябины выделяют активные летучие вещества - фитонциды, убивающие вредоносных бактерий. Ветка, опущенная в воду за 2 - 3 часа полностью ее обеззараживает. Такую воду можно пить даже без кипячения. А в деревнях издавна, заготавливая овощи, переслаивали их листьями, чтобы спасти от загнивания. Рябину следует сажать, по старой традиции, рядом с домом. Может быть, потому, что ее терпеть не могут злые духи. Никакая черная магия не действует вблизи красной рябины. А вот птицы очень любят ее плоды. Не гоните пернатых, а, наоборот, привлекайте. Когда в саду много птиц, это хороший знак. Желе из рябиныПродукты: 1 кг рябины, 2 стакана воды, на 1 литр отвара 1 кг сахарного песка. Рябину, собранную после заморозков, бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 литр). Затем промыть, залить холодной, чистой водой и поставить на огонь. Разваренную массу отжать через марлю или полотно. В полученный отвар засыпать сахарный песрк и уварить до 2/3 первоначального объема. Сразу разлить в горячие сухие банки, прикрыть марлей и поставить в холодное место. После охлаждения закрыть пергаментной бумагой. | |
| |
Просмотров: 1348 | | |
Всего комментариев: 0 | |