Плоды культуры богаты витаминами С, Р, В1 В2, К, Е, каротином (провитамином А), дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, кислотами, пектинами, минеральными соединениями, в частности солями железа. За плодами этого растения прочно утвердилась слава рекордсмена по содержанию полезных для человека веществ. Считается что для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, Р и каротине достаточно 2 - 3 плодов. Из семян готовят масло для лечения язв. Очень широко в профилактических и лечебных целях рекомендуются различные настои с участием его плодов. Например, очень полезным и доступным считается прием до или после обеда напитка, приготовленного из равного количества со смородиной, залитых кипятком на 1 - 2 часа. Высоковитаминизированный напиток получается, если равные количества плодов его и рябины заварить кипятком, прокипятить 5 - 10 минут и настоять в течение 4 часов. Не менее полезный напиток получается, если равные берут с брусникой заварить кипятком и кипятить 5 минут. При простудных заболеваниях хорош напиток с малиной (равные части заваривают, кипятят 10 минут, настаивают 3 - 4 часа). Из плодов шиповника готовят морс, повидло, компот, варенье, сиропы, экстракты, квас.Как засушить шиповник?Шиповник созрел, до заморозков надо его собрать. Часть плодов засушить, а из оставшихся можно приготовить пасту или варенье. Шиповник относится к тем редким растениям, чьи плоды не теряют полезных свойств и после переработки. А полезных свойств у него не перечесть. Его плоды не только восполняет нехватку витаминов, но и оказывают целебное воздействие при болезнях желудка, почек, а также при гепатите, холецистите, астме, атеросклерозе, острых и хронических инфекциях, малокровии. Улучшая окислительно-восстановительные процессы в организме, шиповник увеличивает продолжительность жизни. Собирают шиповник вместе с чашелистиками. Помещают на 2 - 3 дня в комнату с температурой 10 - 15 градусов и только после этого приступают к сушке. На воздухе делать этого нельзя, а вот духовка газовой или электрической плиты подойдет. Разогревают ее до уровня 80 - 90 градусов, насыпают шиповник на противень, помещают в плиту и сушат с приоткрытой дверцей, следя, чтобы плоды не подгорели. Через час температуру понижают до уровня 50 - 60 градусов. Шиповник можно считать высушенным, когда плоды окрасятся в оранжевый или бурый цвет, а кожица станет морщинистой. После сушки удаляют чашелистики, насыпают в бумажные пакеты и хранят в темном, сухом, прохладном месте до двух лет. Сушилка для ягодВ последнее время в продаже появилось множество сушилок для ягод и грибов. Это на сегодняшний день лучший способ высушить шиповник. Преимущества.
Для приготовления витаминного напитка 1 - 2 ст. ложки плодов засыпают в термос, наливают 0,5 литров кипятка, закрывают пробкой и настаивают 5 часов. Но есть и экспресс-способ. Плоды шиповника вы измельчаете в кофемолке и настаиваете в термосе всего полчаса. Для поднятия тонуса и оздоровления организма настой пьют по полстакана 2 - 3 раза в день перед едой. | |
| |
Просмотров: 1771 | | |
Всего комментариев: 0 | |