Наиболее сильные боковые приросты сосредоточены в верхней части, отчего середина куста выглядит более разреженной, чем у черной смородины. В зависимости от сорта ягоды имеют разнообразную окраску: от белой до темно-вишневой. По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной (25 против 200 мг), однако в некоторых сортах красной смородины при благоприятных погодных условиях оно может повышаться до 100 мг%. В ягодах содержатся также витамины В1( В2, РР, бетта-каротин, сахара (7,3%), органические кислоты (2,5%), минеральные соли. Некоторые сорта при большом урожае может быть прекрасным продуктом переработки. Из нее не только готовят компоты, соки, варенья, желе. Маринованная красная смородина - хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам. Рецепты из красной смородиныМармелад из красной смородиныЯгоды распарить под крышкой, с небольшим количеством воды в кастрюльке, до размягчения и протереть через мелкое сито, смешать с сахаром и варить до готовности (масса должна увариться до 1 килограмма). Вам патрубуется: на 1 килограмм ягод красной смородины, 550 грамм сахара. На заметку знатокам. Не меньшее значение в стремлении человека "одомашнить" барбарис имели и декоративные качества этого кустарника. Особенно он красив осенью, когда листья окрашиваются в золотисто-красные тона и куст обильно покрывается поникающими Формирование U-образного кордона кистями из ярко-красных продолговатых ягод. К тому же барбарис хорошо переносит городские условия. Неприхотливость этого кустарника, достаточно быстрый рост, засухоустойчивость, колючки и компактность куста в сочетании с "послушной" реакцией на стрижку сделали его популярным растением как для одиночных и групповых посадок, так и для создания живых изгородей. Для декоративных целей специально отобраны пурпуро-листные формы. Особенно интересен барбарис оттавский - гибрид между барбарисом Тумберга и пурпуро-листной формой барбариса обыкновенного. Это невысокий, очень зимостойкий кустарник с темно-розово-фиолетовой окраской листьев, которые к осени становятся багряными и долго сохраняются на ветках. Желе из красной смородиныЯгоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан сока - 1,25 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить в один-два приема, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте. Потребуется на: 1 килограмм ягод красной смородины, 500 грамм сахара Смородина красная, маринованная в собственном сокуИз спелых ягод красной смородины извлечь сок, (так же как см. рецепт "Сок черносмородинный натуральный), смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, добавить уксус и снова довести до кипения, потом сразу охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Для заливки потребуется: на 1 литр сока красной смородины - 0,5 литра воды, 4 - 5 столовых ложки уксуса, 1 килограмм сахара. На литровую банку - 7 - 9 штук гвоздики и душистого перца, кусочек корицы. Приправа красносмородиновая по-азербайджанскиВ свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/3 объема. Разлить в горячем виде в полулитровые бутылки или банки, сразу укупорить и залить сургучом или смолкой. Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам. На 1 литр сока из красной смородины потребуется - 100 грамм сахара. Красная смородина замороженнаяЗамораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный вкус. Способы замораживания те же, что и для черной смородины. Хранение красной смородиныКрасную смородину собирают в сухую солнечеую погоду. Убранные кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют деревянные ящики вместимостью не более 4 килограмм. При температуре 1 - 0 °С и влажности около 90% ягоды могут храниться около двух месяцев. Красную смородину можно хранить и в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1 - 3 килограмма. Наилучшая температура хранения ягод в полиэтиленовых мешочках - минус 2°С. | |
| |
Просмотров: 2971 | | |
Всего комментариев: 0 | |