Ягоды этого многолетнего кустарника окрашены в красный, различные оттенки розового, кремовый и белый цвета. Куст пряморослый, компактный, иногда полураскидистый. Крона формируется из разновозрастных слабоветвящихся побегов. Обычно садоводы выращивают эту культуру для переработки, провертывая ее через специальную мясорубку, отделяющую косточки. Далее полученную массу смешивают с сахаром в соотношении 1 - 1,5 и хранят в холодильнике. Наиболее сильные боковые приросты сосредоточены в верхней части, отчего середина куста выглядит более разреженной, чем у черной смородины. В зависимости от сорта ягоды имеют разнообразную окраску: от белой до темно-вишневой. По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной (25 против 200 мг), однако в некоторых сортах красной смородины при благоприятных погодных условиях оно может повышаться до 100 мг%. В ягодах содержатся также витамины В1( В2, РР, бетта-каротин, сахара (7,3%), органические кислоты (2,5%), минеральные соли. Некоторые сорта при большом урожае может быть прекрасным продуктом переработки. Из нее не только готовят компоты, соки, варенья, желе. Маринованная красная смородина - хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам. Рецепты из красной смородиныМармелад из красной смородиныЯгоды распарить под крышкой, с небольшим количеством воды в кастрюльке, до размягчения и протереть через мелкое сито, смешать с сахаром и варить до готовности (масса должна увариться до 1 килограмма). Вам патрубуется: на 1 килограмм ягод красной смородины, 550 грамм сахара. На заметку знатокам. Не меньшее значение в стремлении человека "одомашнить" барбарис имели и декоративные качества этого кустарника. Особенно он красив осенью, когда листья окрашиваются в золотисто-красные тона и куст обильно покрывается поникающими Формирование U-образного кордона кистями из ярко-красных продолговатых ягод. К тому же барбарис хорошо переносит городские условия. Неприхотливость этого кустарника, достаточно быстрый рост, засухоустойчивость, колючки и компактность куста в сочетании с "послушной" реакцией на стрижку сделали его популярным растением как для одиночных и групповых посадок, так и для создания живых изгородей. Для декоративных целей специально отобраны пурпуро-листные формы. Особенно интересен барбарис оттавский - гибрид между барбарисом Тумберга и пурпуро-листной формой барбариса обыкновенного. Это невысокий, очень зимостойкий кустарник с темно-розово-фиолетовой окраской листьев, которые к осени становятся багряными и долго сохраняются на ветках. Желе из красной смородиныЯгоды измельчить и извлечь сок. Смешать сок с сахаром (на 1 стакан сока - 1,25 стакана сахара), слегка подогреть и перемешать до полного растворения. Разлить в небольшие банки, чтобы употребить в один-два приема, закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранить в холодном месте. Потребуется на: 1 килограмм ягод красной смородины, 500 грамм сахара Смородина красная, маринованная в собственном сокуИз спелых ягод красной смородины извлечь сок, (так же как см. рецепт "Сок черносмородинный натуральный), смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, добавить уксус и снова довести до кипения, потом сразу охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кипящей воде 3 минуты. Закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Для заливки потребуется: на 1 литр сока красной смородины - 0,5 литра воды, 4 - 5 столовых ложки уксуса, 1 килограмм сахара. На литровую банку - 7 - 9 штук гвоздики и душистого перца, кусочек корицы. Приправа красносмородиновая по-азербайджанскиВ свежеотжатый сок красной смородины добавить сахар и уварить до 1/3 объема. Разлить в горячем виде в полулитровые бутылки или банки, сразу укупорить и залить сургучом или смолкой. Эту приправу подают к мясным или рыбным блюдам, шашлыкам. На 1 литр сока из красной смородины потребуется - 100 грамм сахара. Красная смородина замороженнаяЗамораживание красной смородины не получило большого распространения. Однако при замораживании россыпью ягоды красноплодных сортов сохраняют нормальную окраску и приятный вкус. Способы замораживания те же, что и для черной смородины. Хранение красной смородиныКрасную смородину собирают в сухую солнечеую погоду. Убранные кисти сразу же укладывают в тару, в которой они будут храниться. Для этой цели используют деревянные ящики вместимостью не более 4 килограмм. При температуре 1 - 0 °С и влажности около 90% ягоды могут храниться около двух месяцев. Красную смородину можно хранить и в полиэтиленовых мешочках вместимостью 1 - 3 килограмма. Наилучшая температура хранения ягод в полиэтиленовых мешочках - минус 2°С. | |
| |
Просмотров: 2956 | | |
Всего комментариев: 0 | |