Терновник – довольно прославленный кустарник, именно из колючего терна был сделан венок для Иисуса. Некоторые люди узнали об этом растении из названия романа «Поющие в терновнике», а народные целители знают терновник как лекарственное растение, ягоды, листья, цветки, ветки и корни которого обладают мощными полезными свойствами. Терн – черно-синие небольшие ягоды округлой формы, мякоть ягод зеленого цвета, вкус кисловатый и терпкий. Цветки у куста мелкие, белого цвета, когда распускаются источают нежный аромат миндаля. Не многие знают, что терн – предок обычный сливы, и многие из своих полезных свойств слива отчасти забрала у терна. Латинское название терна Prunus spinosa, иногда его называют слива колючая, козлиная ягода, овсяная слива, черная колючка. Полезные свойства тернаЯгоды терновника содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ: сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновую), пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, элеостеариновая.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р, минеральные соли и др. Ягоды терна обладают многими полезными свойствами:
Листья терновника заваривают как чай и используют как мочегонное, слабительное, заживляющее средство. Компрессы, смоченные в настое листьев, прикладывают к ранам и кожным повреждениям, это значительно сокращает срок заживления. Ягоды и листья используют как вспомогательное средство при болезнях мочеполовой системы: цистите, нефрите, мочекаменной болезни. Кулинарные рецепты из терновника Квас из терна.Требуется вода - 6-8 л, терн - 1 кг, мед - 1-2 стакана, дрожжи - 30г. Плоды терна выдержать при температуре 18-20С в течение 24 ч, измельчить деревянным пестиком, залить водой, кипятить 40 мин. Отвар отцедить, добавить мед и дрожжи. Сбраживать 10-12 ч. Использовать как освежающий напиток. Повидло из терна.Нужен терн - 1 кг, сахар - 1 кг. Спелые плоды моют, просушивают, помещают терн в паровую соковарку и бланшируют паром до размягчения. Затем плоды протирают через сито с отверстиями диаметром не более 1-2 мм. Полученное пюре помещают в эмалированный таз вместе с соком, образовавшимся в процессе бланширования, нагревают до кипения на слабом огне при непрерывном помешивании, добавляют частями сахар и варят до готовности. Горячее повидло фасуют в сухие нагретые банки, герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают банки вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50С банки ставят вверх крышками. Наливка "Терновая".Требуется терн - 5 кг, сахар - 2,5 кг, водка - 4,5 л. Спелый, с плотной мякотью терн моют, дают воде стечь, затем ссыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Завязывают горлышко марлей и ставят на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, вливают в него 0.5 л водки и дают постоять 4 месяца, после чего процеживают наливку и вливают оставшиеся 4 л водки. Все это выливают в эмалированную посуду, кипятят, охлаждают и разливают по бутылкам. Горлышко плотно укупоривают, заливают парафином, ставят в ящик и засыпают сухим песком. Хранят в сухом прохладном месте. Наливка готова к употреблению через 6 месяцев. Применение терновника в медицинеТерновник используют для понижения проницаемости капилляров, а также в качестве Р-витаминного средства. Препараты терновника назначают для стабилизации мочевыделительной функции почек. Ягоды растения применяют для лечения простудных заболеваний. В народной медицине настой листьев терновника используют для успокоения центральной нервной системы. Этот препарат является также прекрасным средством против тошноты. У терновника мелкие плоды. Они очень долго остаются жесткими. Съедобными ягоды терновника становятся только после первых морозов. Пожаренные плоды терновника вместе с листьями могут использоваться в качестве заменителя кофе. Показания. Отвар коры и молодых ветвей терновника используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке и вяжущего – при поносе. Сок ягод терна применяют при некоторых кожных заболеваниях, воспалении кишечника, при белях. Отвары и настои из терновника
| |
| |
Просмотров: 10759 | Комментарии: 1 | | |
Всего комментариев: 0 | |