Горчица сарептская

Горчица сарептскаяГорчица сизая.

Brassica juncea.


Семейство Крестоцветная - Brassicaceae.


Описание. Горчица саретская - высокий однолетник до 50 – 60 см. Листья – нижние в розетках, лировидно-пористые, крупные. Стеблевые – очередные, их размеры и рассеченность убывают по мере поднятия по стеблю. Цветки желтые, в щитково-кистевидных соцветиях. Плоды – тонкие шиловидные стручки 7 – 12 см. Цветет в мае. Семена созревают в июне.

Под названием «горчица» традиционно принимаются представители двух родов крестоцветных Brassica и  Synapis (раньше все они относились к роду Synapis). В качестве пищевой горчицы используется сырье Brassica juncea и Brassica nigra, реже культивируемой Synapis alba. Известно также народное приготовление «горчицы» из семян других близкородственных растений.


Место произрастания. В культуре в южных районах России дичает.


Ядовитые органы. Все растение содержит тиогликозиды, концентрирующиеся по мере созревания в плодах, достигая максимального количества в недозрелых семенах.


Химический состав и механизм токсического действия. Действующее начало – эфирное горчичное масло (40% аллилгорчичного масла, 50% кротонилгорчичного масла), гликозид синигрин. При поедании семян горчицы под действием фермента мирозиназы происходит расщепление синигрина с выделением высокотоксичных аллилизотиоцианатов (горчичных масел).

В свою очередь, изотиоцианаты способны высвобождаться из связанной формы и частично перегруппировываться в соответствующие тиоцианаты, приводящие к гипертириозу и образованию зоба. Картина отравления. При остром отравлении – слюнотечение, боли в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит. В тяжелых случаях – одышка, брадикардия, потеря сознания, остановка дыхания.


Первая помощь. Промывание желудка разбавленным нашатырным спиртом (7 – 8 капель на 1,5 – 3 л воды), внутрь вяжущее (танины), обволакивающее (крахмальная слизь), холод на область живота. При раздражении слизистых (глаз, рта и др.) обмывание водой или 0,1% раствором перманганата калия.


Практическое значение. Масличное, пищевое, медонос, лекарственное («горчичники»).

Категория: Ядовитые растения | Добавил: alisa25062 (15.05.2013)
Просмотров: 1788 | Теги: горчица саретская, лекарственное, медонос, масличное, пищевое | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: