За целебные свойства черную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов. Черную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ. Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) черная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Причем этот витамин содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.
Биопортрет черной смородиныЧерная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе она плодоносит ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Первый урожай смородина дает на 2 - 3-й год после посадки, затем урожайность в течение 4 - 5 лет нарастает, еще несколько лет держится на одном уровне, а потом резко падает. Наиболее продуктивный период у некоторых сортов составляет 6 - 8 лет при выращивании 10 - 12 лет. Куст ее состоит из ветвей разных возрастов. Продолжительность их жизни до 10 лет. Однако ветки черной смородины старше 4 лет нужно вырезать, так как с возрастом их плодоношение снижается. Стебли молодых побегов черной смородины желтовато-серые, опушенные, а кора старых ветвей темно-бурая или красновато-коричневая. Новые прикорневые побеги, ежегодно отрастающие от основания куста (нулевые), начинают ветвиться на второй год и превращаются в скелетные ветви. Корневая система черной смородины расположена поверхностно, в слое почвы глубиной 40 см. Но у разросшихся кустов черной смородины почвы глубиной 40 см. Но у разросшихся кустов корни могут уходить вглубь на 1,5 метра. Наибольший их рост происходит в мае - июне и сентябре - октябре. Цветет черная смородина в средней полосе России во второй половине мая. Цветки обоеполые, и опыление самоплодных сортов происходит при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта. Самобесплодная смородина опыляется насекомыми. Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать как минимум 2 разных сорта смородины, даже если они самоплодные. О сортах черной смородиныУрожай черной смородины во многом зависит от правильного выбора сорта. Учитывая, что в Государственном реестре насчитывается более 120 сортов и он ежегодно обновляется и пополняется, садоводу-любителю сделать выбор не так просто. Какими же качествами должны обладать лучшие сорта? Они должны быть высокоурожайными, чтобы с куста можно было получать не менее 3 кг ягод. Продуктивность культуры во многом зависит от перезимовки, значит, сорта должны быть зимостойкими, выдерживать морозы до 40°С и не повреждаться холодами после длительных оттепелей. Садовода всегда радуют полные кисти с хорошей завязываемостью ягод. Это, в свою очередь, зависит от самоплодности сорта. У хороших сортов завязывается от 40 до 60% ягод даже при плохих условиях опыления. Смородина третьего тысячелетия должна быть крупноплодной, то есть давать ягоды не менее 1,5 грамм и, конечно, с хорошим десертным вкусом. В любительских садах почти всегда сохраняется опасность появления вредителей и поражения кустов болезнями. Поэтому желательно иметь сорта, которые устойчивы к мучнистой росе, антракнозу и повреждаются очень слабо такими опасными вредителями, как почковый клещ, галлицы, огневка. Чтобы период потребления ягод был как можно дольше, в саду надо выращивать сорта разных сроков созревания от очень ранних (третья декада июня) до очень поздних (конец июля - начало августа). Полезные свойства черной смородиныЯгоды смородины черной ценятся в первую очередь за высокое содержание витаминов С и Р. Однако в них содержатся и другие витамины, минеральные соли, микроэлементы, аминокислоты, сахара, ароматические вещества, которые очень важны в пищевом рационе человека. Черная смородина - многолетний кустарник. Корневая система развитая, но залегает неглубоко; основная масса расположена в почве на глубине 40 сантиметров. Самый насыщенный корнями горизонт до 25 сантиметров, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 - 1,5 метра. Крона куста состоит из ветвей разного возраста. Каждый год на них образуются разветвления очередного порядка. Ягоды ценятся не только за вкус но и за высокую пищевую ценность. В них содержатся много витамина С (200 мг%), витамины В1, В2, РР, Е, батта-каротин, много флавоноидов. Этот кустарник - хороший источник пектиновых веществ (1 -1,5%), в ней много калия (до 350 мг%), кальция, магния, железа, фосфора, меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В ягодах черной смородины содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Листья употребляются как приправа при консервировании овощей. Ягоды потребляют свежими и различными способами переработанными. Продукты переработки часто обладают лечебными и диетическими свойствами. Кулинарные рецепты из черной смородиныСок черносмородиновый с мякотьюВ эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарным сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 15 минут). Для получения 40%-ного сиропа на 1 килограмм сахара берут 1,5 литра воды. Вам потребуется: 1 килограмма ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 литра сахарного сиропа 40%-ного. Сироп черносмородиновый натуральныйЯгоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место. Через 2 - 3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить. Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, напитков. Вам потребуется: 1 килограмм ягод черной смородины, 1,5 - 2 килограмма сахара. | |
| |
Просмотров: 1443 | | |
Всего комментариев: 0 | |