Агава американская. Agave americana L. Семейство Агавовые - Agavaceae. Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель укороченный, у основания имеет розетку из продольных мясистых листьев с шиповатым краем. Цветки желто-зеленые, на высоком цветоносе, в многоцветковой метелке. Плод – коробочка. Цветет на 15 – 30 году жизни, после чего вся надземная часть отмирает, а из корневища образуются новые побеги. Место произрастания. Родина агавы американской – Южная Америка. В России ее выращивают в качестве декоративного растения, комнатного и оранжерейного, а на Крымском и Кавказском побережьях Черного моря ее высаживают в открытый грунт. Действующие вещества. В листьях содержатся стероидные сапонины. Сердцевина нижней части цветоноса богата сахарами. Применение. Растение не применяется в официальной медицине. Используют надземную часть растения, в основном листья. По своему действию агава американская подобна алоэ древовидному. Ее используют в качестве обеззараживающего, противовоспалительного, жаропонижающего, отхаркивающего средства. Целые листья, предварительно очищенные от кожуры, прикладывают к ранам и нарывам, используют при ишиасе, а также ревматизме и других заболеваниях суставов. Свежий сок, настой или порошок рекомендуют при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), при заболеваниях печени и желтухе.
Рецепты из агавы американской Свежий сок: 20 капель растворить в 1 ст. ложке воды. Пить 3 раза в день перед едой. При желудочных заболеваниях, особенно при диспепсии, употребляется смесь 1 – 5 ч. Ложек сока агавы и 1 ст. ложки сока полыни горькой, разведенных в 0,5 л кипяченой воды. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настой: 50 г размельченных свежих листьев на 1 стакан воды комнатной температуры. Настаивать 6 часов, процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Порошок из сухих листьев: принимать по 0,2 – 0,5 г три раза в день до еды. | |
| |
Просмотров: 990 | | |
Всего комментариев: 0 | |