Аистник цикутный, аистник обыкновенный, грабельки. Erodium cicutarium. Семейство Гераниевые – Geraniaceae. Описание. Однолетнее травянистое рассеянноволосистое растение. Стебель восходящий, высотой 10 – 50 см, от основания разветвленный. Листья супротивные, в очертании продолговатые, дваждынепарноперисторассеченные, нижние – в прикорневой розетке. Цветки правильные, 5 лепестковые, в 6 – 8 цветковых зонтиках. Лепестки пурпурные, иногда с темными пятнами. Плод – сухой из 5 односеменных долей, спирально сворачивающихся при созревании плодов. Цветет в марте – августе. Место произрастания. Аистник цикутовый встречается по всей территории России. Растет в степях, на каменистых склонах, обнаженной земле, по обочинам дорог, как сорняк на огородах, в полях, садах и виноградниках. Действующие вещества. В траве содержатся дубильные и горькие вещества, флавоноиды, смолы, ацетилхолин, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, сахара, органические кислоты, кальций, микроэлементы. Применение. Используется надземная часть растения в период цветения. Растение не применяется официальной медициной. Исследования показали, что растение обладает кровоостанавливающим свойством. В народной медицине аистник обыкновенный употребляется в качестве вяжущего, бактерицидного, противовоспалительного, кровоостанавливающего, успокаивающего средства. Настой травы употребляют при простуде, воспалении легких, плеврите, стенокардии, судороге, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при внутренних и маточных кровотечениях, а также для купания детей при диатезе, для промывания ран и полосканий горла. Рецепты из аистника цикутного Настой. 1 столовая ложка сухой травы на 300 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 2 столовых ложки 5 – 6 раз в день. Настой. 2 чайные ложки сухой травы на 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 2 – 3 столовых ложки 3 – 4 раза в день. | |
| |
Просмотров: 1268 | | |
Всего комментариев: 0 | |