Актинидия коломикта. Actinidia kolomikta Maxim. Семейство Актинидиевые – Actinidiaceae. Описание. Двудомное растение. Вьющийся куст – лиана до 10 м длиной поднимается по деревьям или стелется по земле. Побеги красно-коричневые. Листья очередные, цельные, овальные, с сердцевидным основанием, иногда вытягивающиеся в острие, дваждытонкоостропильчатые. Цветки правильные, 5-лепестковые, белые или розовые, ароматные. Мужские – в 2-5 цветковых щитовидных соцветиях, изредка единичные. Женские – единичные. Плод – ягода зеленого цвета, эллиптической формы, с сочной ароматной мякотью, до 2 см длиной и 1 см в диаметре. Цветет в июле. Место произрастания. В России дикорастущая актинидия коломикта встречается на Дальнем Востоке. На Украине ее разводят в качестве декоративного и плодово-ягодного растения. Действующие вещества. В плодах актинидии коломикты много аскорбиновой кислоты (800-1400 мг%), есть сахара (4-10 мг%), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества. В листьях обнаружены флавоноиды, лактоны, следы сапонинов, в корнях – алкалоиды (0,03%). Флавоноиды (катехины) содержатся в древесине и в побегах. Применение. Поскольку спелые плоды актинидии быстро портятся, их собирают в незрелом виде для временного хранения и транспортировки. Хорошо сохраняются высушенные и замороженные плоды. Ягоды актинидии коломикты используются в качестве глистогонного, кровоостанавливающего (в частности, при маточных кровотечениях) и болеутоляющего средства, это хорошее средство против цинги, а также против туберкулеза легких, бронхиальной астмы, кариеса зубов. Свежие ягоды актинидии коломикты, а также приготовленные из них варенье, повидло, мармелад и пастилу полезно употреблять при ослаблении и истощении организма после инфекционных заболеваний и в послеоперационный период, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических болезнях желудка и кишечника. | |
| |
Просмотров: 1045 | | |
Всего комментариев: 0 | |