Анис обыкновенный

Анис обыкновенныйБедренец анисовый.

Pimpinella anisum L.


Семейство зонтичные - Apiaceae.


Описание. Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 30 - 60 см. Корень тонкий, веретенообразный.


Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопушенный, наверху ветвистый. Листья блестящие, перистые, прикорневые - черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце.


Цветет в июне - июле. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод - яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков). Созревает в августе.


Место произрастания. Анис обыкновенный распространен на Украине, Северном Кавказе, Средней Азии. Его культивируют в Башкирии, Воронежской и Белгородской областях.


Время сбора. Плоды аниса заготавливают в августе - сентябре, когда побуреют первые зонтики. Сушат на открытом воздухе или сушилках при температуре 50 - 60 градусов. Хранить лучше в закрытой стеклянной таре не более 3 лет.


Легенда. На основе аниса изготавливаются различные алкогольные напитки, наиболее известны из которых ликеры и, конечно,  анисовая водка. Анисовая водка была очень популярна в Древней Руси.


О появлении знаменитого анисового ликера существует целая легенда.Рецепт приготовления ликера на основе аниса был подарен добросердечной Мари одним моряком в благодарность за уход и лечение более 250 лет назад.


Мари Бризар оказалась удивительно предприимчивой для своего времени особой и не побоялась открыть производство этого замечательного эликсира. Ну а дальше фортуна сделала свое дело, послав ей помощь в лице короля Людовика XVI.


Неизвестно, кто подсунул страдающей от желудочных болей царственной особе анисовку от Мари, но король настолько проникся эффективностью и вкусом чудодейственного напитка, что стал постоянным заказчиком этого лечебного зелья. А поскольку слухами земля полнится, слава об этом чудодейственном напитке тут же распространилась среди других королевских дворов Европы.


А Мари расширила свое производство, начав выпускать фруктовые и ягодные ликеры, получившие не меньшее признание, чем анисовка. Сейчас «Мари Бризар» - огромная компания, лидирующая по производству ликеров во Франции. Кроме того, сейчас ее деятельность не ограничена пределами одной страны, под контролем компании находятся некоторые торговые марки Испании.


Действующие вещества. Плоды содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, метилавикол, анисовая кислота.

Применение. Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисомолочных и булочных изделий.


Жмых и траву после переработки скармливают скоту. Жирное анисовое масло семян идет на изготовление нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты.


Раствор масла в спирте или других растворителях (1:1000) убивает клещей у птиц, вшей, пухоедов и блох. Его используют в лакокрасочном производстве.

Препараты аниса обладают противовоспалительным, умеренным мочегонным и отхаркивающим действием, способны расслаблять мускулатуру внутренних органов. Их широко используют при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, острых бронхитах, воспалении легких, кашле с трудно отделяемой мокротой и для усиления секреции желудочного сока.


Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Его применяют при нарушении пищеварения и воспалении тонкой и толстой кишок.

Противовоспалительное и мочегонное действия растения позволяют использовать его при заболевании почек и мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. У кормящих женщин препараты аниса увеличивают выделение молока. Их рекомендуют при болезненных менструациях, поносах и кишечных кровотечениях.


Анис способствует нормализации секреции желудочного содержимого, печени и поджелудочной железы. На фоне его приема исчезает вздутие живота. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.


Лечебные рецепты из аниса


Отвар. 1 чайную ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процеживают горячим через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

Категория: Лекарственные растения | Добавил: alisa25062 (29.06.2013)
Просмотров: 1150 | Теги: отвары, анис обыкновенный, бедренец анисовый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: