Апельсин
Апельсин, апельсиновое дерево. Citrus sinensis L.Семейство Рутовые – Rutaceae.
Описание. Вечнозеленое дерево рода цитрус. Листья кожистые, цельные, сочлененные с черешками. Цветки правильные, белые, единичные или в малоцветковых соцветиях. Плод – померанец, шарообразный или овальный, от ярко-желтого до почти красного, сочный. Место произрастания. Родина апельсина Юго-Восточная Азия. В России его выращивают на Черноморском побережье Кавказа как плодовое растение. Действующие вещества. Плоды содержат сахара 6-8%, лимонную кислоту 1-2%, каротин, аскорбиновую кислоту 65 мг%, тиамин, рибофлавин, биофлавоноиды, пектиновые вещества, соединения кальция, фосфора, калия. Применение. Как лечебное и профилактическое средство используют свежие плоды и сок из них. Апельсин – поливитаминное средство. Употребляют при гиповитаминозах, подагре, гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени. Апельсиновый сок возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду при повышенной температуре, улучшает пищеварение. Особенно полезно употреблять его при гастритах с пониженной кислотностью, недостаточном желчевыделении, склонности к спастическим запорам. Кожуру плодов в народной медицине используют как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство, при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Сок апельсина противопоказан при язвенной болезни желудка, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. | |
| |
Просмотров: 1178 | | |
Всего комментариев: 0 | |