Арония черноплодная

Арония черноплоднаяРябина черноплодная.

Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot.


Семейство Розоцветные - Rosaceae.


Описание. Кустарник высотой до 2,5 м. Листья эллиптические или яйцевидные длиной до 8 см., летом темно-зеленого, осенью красного цвета. Цветки белые или розоватые, собраны по 10 -15 в щитковидные соцветия.


Плоды черно-пурпурные, с сизым налетом, сочные, ягодообразные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае - июне, плоды созревают в конце августа - сентябре. Урожай плодов - 5-8 кг. с куста. Размножается корневыми отпрысками и черенками.


Место произрастания. Родина аронии — восточная часть Северной Аме­рики. У нас в средней полосе арония черноплодия в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение для украшения улиц, садов, парков и на приусадебных участках. Очень эффективна осенью: на фоне ярких пурпурных листьев резко выделяются черные ягоды.


Время сбора. Плоды собирают после полного созревания в августе - сентябре.


Легенда. Существует такая индейская легенда. Однажды молодой воин отправился в поход. Чтобы стать полноправным членом своего племени, он должен был прожить в лесу несколько месяцев, при этом он должен был вернуться с добычей и получть имя, которое подскажет приснившееся животное. Несколько недель он бесцельно шел по лесу.


Но вот он забрел в заросли аронии. Была осень. Листья растения были красные, а ягоды черные как смоль. Они напомнили молодому воину очертания ворона - мудрой и почитаемой птицы. За день воин очень устал и поэтому сразу крепко заснул. Во сне к нему явился мудрый ворон, который дал ему имя и указал, где искать добычу.


Действующие вещества. Плоды аронии черноплодной имеют терпкий, кисловато-сладкий вкус. Они содержат сахара, яблочную и другие органические кислоты, йод, пектиновые и дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди, витамины P, C, B, PP, каротин (провитамин A).


Применение. Плоды, а также сок плодов аронии черноплодной, благодаря содержащимся в них витаминам и другим биологически активным веществам, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Ягоды черноплодной рябины особенно полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.


Из плодов аронии можно готовить соки, компоты, варенье, в которых хорошо сохраняются витамины. Свежие ягоды и сок аронии черноплоднойзначительно снижают кровяное давление при гипертонической болезни, в то время как у людей с нормальным давлением такого действия, как правило, не наблюдается. При гипертонической болезни рекомендуется употреблять по 100 г. ягод или по 50 г. сока 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения - от 10 до 30, иногда до 50 дней.


О длительности лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах и людям с повышенной свертываемостью крови.

 


Лечебные рецепты из аронии 

Сок аронии черноплодной готовят обычным способом. В варенье и компоты из ягод аронии хорошо добавить кислые сорта яблок.
Категория: Лекарственные растения | Добавил: alisa25062 (03.07.2013)
Просмотров: 1019 | Теги: рябина черноплодная, арония черноплодная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: