Кошачий горох, перечет польский. Astragalus dasyanthus. Семейство Бобовые - Fabaceae. Описание. Астрагал шерстистоцветковый - многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой до 40 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, приподнимающиеся. Листья очередные, сложные, непарноперистые, шелковисто-мохнатые. Цветет в мае - июне. Цветки желтые, собраны в плотные соцветия. Плод - боб. Созревает в июне - июле. Размножается только семенами. Место произрастания. Астрагал шерстистоцветковый распространен в степных и лесостепных районах европейской части России. Растет на открытых местах, курганах, старых кладбищах, открытых полянах в лесу. Можно культивировать в огороде. Предпочитает плодородные почвы среднего минерального состава. Время сбора. Траву заготавливают во время цветения в июне-июле, срезая растение на высоте 5 - 7 см. от земли. При сборе не следует повреждать корни, так как это приводит к гибели растения. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5 - 7 см и периодически переворачивая. Хранят в мешочках в сухом месте не более года. Легенда. Согласно одной древней легенде астрагал имеет внеземное происхождение. Каждую ночь выезжает на своей колеснице, запряженной сияющими белыми быками, крылатая Богиня Селена. На голове ее венок из цветов. Лик ее печален. Ласкает Землю сияние, исходящее от Богини. И нет на Земле смертного, не испытывающего при ее появлении неясного томления и грусти. Когда-то давным-давно жил в Греции прекрасный юноша по имени Эндимион, сын царя Карии. Однажды встретились Селена и Эндимион и полюбили друг друга. Шло время, и Селена понимала, что скоро проидется им распрощаться – призовет Эндимиона царство Аида. Воззвала она тогда с мольбами к Зевсу. Не мог устоять Зевс, но и не мог нарушить порядок. И усыпил он Эндимона вечным сном, оставив нетленным его тело и молодость. И каждую ночь любуется Селена своим возлюбленным, ласкает его лучами, шепчет слова любви. Но не слышит Эндимион, крепок его сон. И оттого печален лик Селены. Падают иногда из венка на голове Селены цветы, и достигнув Земли тут же и остаются расти. Это и есть цветы астрагала. Действующие вещества. Трава содержит тритерпеновые гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, кумарины, витамины, токоферол, большое количество железа, кальция, фосфора, магния, натрия, имеется также кремний, марганец и другие микроэлементы. Астрагал избирательно накапливает селен. Применение. Лекарственным сырьем служит трава, иногда корни. Настой травы обладает гипотензивным, диуретическим и успокаивающим действием, усиливает работу сердца, расширяет сосуды сердца и почек. Его применяют при хронической сердечной недостаточности, стенокардии и сосудистых заболеваниях почек. Он оказывает положительное действие при всех стадиях гипертонической болезни и может быть использован в качестве дополнительного лечения. Под влиянием астрагала происходит снижение кровяного давления, исчезают головные боли, головокружения, боли в области сердца. Настой используют для полоскания ротовой полости и глотки при пародонтозе, ангине, стоматитах и других воспалительных заболеваниях. Местно он оказывает ранозаживляющее действие. Отвар корня применяют как отхаркивающее и мочегонное средство, при общей слабости и расстройстве сердечной деятельности. При хронических и острых воспалительных заболеваниях почек, не сопровождающихся отеком, положительное влияние оказывает сбор травы астрагала и цветков ромашки, взятых по 30 г, тавы хвоща полевого, кукурузных рылец, травы спорыша и грыжника - по 10 г. 1 столовую ложку такого сбора помещают в термос, заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 8 - 10 ч и процеживают. Выпивают равными порциями в течение дня. В последнее время препараты селена используют для компенсации микроэлемента селена. Лечебные рецепты из астрагала Настой травы. 4 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и настаивают 3 - 4 часа. Принимают по 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Отвар корня. 6 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. | |
| |
Просмотров: 1188 | Комментарии: 4 | | |
Всего комментариев: 0 | |