Авокадо. Persea americana Mill. Семейство Лавровые - Lauraceae. Описание. Вечнозеленое тропическое плодовое растение. Дерево авокадо достигает высоты 15 м. Листья цельнокрайние, продолговатояйцевидныеили эллисоидные, 10 – 20 см длиной и 3 – 10 см шириной. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в небольшую метелку или в полузонтик. Плод – мясистая костянка, по форме и размеру похожая на грушу.Место произрастания. Родина растения – Центральная Америка, южная часть Мексики. В России авокадо культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Время сбора. Плоды собирают после созревания, листья во время цветения. Действующие вещества. В состав плодов входят жиры до 30%, белки 1,5 – 4%, витамины A, B, PP, K, пантотеновая кислота, небольшое количество сахаров, соли калия, натрия, фосфора, железа, кальция и т.д. В листьях содержится абакатин, который по своим качествам и действию превосходит алкалоид теобромин. Применение. Плоды используются в свежем виде, в салатах, для приготовления бутербродов и изготовления мороженого, их консервируют и замораживают. Плоды полезно употреблять при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах и пониженной кислотности желудочного сока. Масло из мякоти плодов используется для приготовления косметических кремов. Отвар листьев и кожура плодов используются в качестве глистогонного средства, а также при лечении энтеритов. Во Франции на основе масла, добываемого из авокадо, создан препарат, которым лечат экземы, склеродермию, артрозы, поражения межзубной ткани – пиорею. | |
| |
Просмотров: 1008 | | |
Всего комментариев: 0 | |