Бузок, Самбук. Sambucus nigra. Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae. Описание. Бузина черная – кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных высотой до 10 метров. Кора светло-бурая. Молодые побеги зеленые, в дальнейшем буровато-серые. Листья супротивные, сложные. Цветет в мае – июле. Цветки мелкие, душистые, кремовато-белые. Плод – черно-фиолетовая костянка. Созревает в августе – сентябре и остается на растении после опадения листьев. Растение умеренно ядовито! Токсичны все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти зрелых плодов. Но семена также ядовиты. Место произрастания. Бузина черная распространена в центральных областях России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Местами образует заросли. Теневынослива. Культивируют ее как декоративное растение. Предпочитает влажные плодородные почвы. Время сбора. Лекарственным сырьем служат цветки и ягоды, иногда кора. Цветки собирают во время цветения, ягоды осенью, кору летом. Цветки срезают ножом или секатором, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат на чердаке или под навесом, раскладывая в один слой на бумаге или ткани. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках до 3 лет. Ягоды заготавливают в период полной зрелости. Гроздья срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре 55-60 градусов. Хранят в мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, их периодически просушивают. Легенда. В Средние века образ бузины был окутан тайнами. Растение связывали с колдовством и магией. Для того, чтобы оградить себя от нечистых сил, было принято прикалывать к одежде веточки бузины. Христианская легенда утверждает, что специфический, неприятный запах у бузины появился в тот момент, когда на ней якобы повесился Иуда. Жители Уэльса верили в то, что бузина будет расти только там, где пролилась на землю человеческая кровь. В польском пpедании говоpится о том, что пеpвый бес поселился в огpомной яме и посадил свеpхy бyзинy, чтобы она охpаняла его. Hа Укpаине веpили, что бyзинy насадил чеpт и тепеpь постоянно живет под ней, поэтомy ее нельзя выкапывать с коpнем, чтобы не pаздpажать его. Действующие вещества. Цветки содержат гликозид самбунигрин, слизистые вещества, рутин, аскорбиновую кислоту, следы эфирного масла, холин, яблочную, валериановую и другие кислоты. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, аминокислоты, каротин, дубильные и другие вещества. Применение. Бузину черную используют в пищевой промышленности. Из ягод варят повидло и кисели. Молодые листочки используют для салатов. Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовят вкусный, освежающий напиток. Различные части растения используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное, умеренно дезинфицирующее средство. Она обладает слабым желчегонным, жаропонижающим действием, снижает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. В лечебной практике настой цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ревматизма, ангины, гриппа, подагры, артритов. Настой из плодов и коры бузины рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки. При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед. Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место. В народной медицине настой цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре. При воспалении суставов различного происхождения, невралгии, воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки. Лечебные рецепты из бузины Помните: растение ядовито! Принимать его препараты следует по рекомендации и под наблюдением врача. Настой. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 – ½ стакана 2 – 3 раза в день до еды в теплом виде. | |
| |
Просмотров: 1221 | | |
Всего комментариев: 0 | |