Бузина зеленик, бузина низкорослая. Sambucus ebulus L. Семейство Жимолостные - Caprifoliaceae. Описание. Бузина травянистая – многолетнее травянистое растение семейства жимолостных высотой до 2 метров. Стебель разветвленный, желобоватый, с рыхлой древесиной. Листья непарноперистые, с продолговатыми листочками. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветет в июне-июле. Плод – темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с 3 твердыми семенами, с неприятным запахом. Растение ядовито! Место произрастания. Бузина травянистая распространена в Центральной и Южной Европе, Молдавии, на юге Украины, на Северном Кавказе. Растет рядом с жильем, вдоль дорог, на сорных местах, по берегам рек, лесным опушкам, склонам гор до высоты 2 тыс. метров, иногда образует заросли. Бузину травянистую культивируют как декоративное растение. Время сбора. Лекарственным сырьем служат плоды, надземная часть, корни, цветки. Цветки бузины собирают в период цветения в июне - июле, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце бузину сушить не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Траву заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2-3 см и часто переворачивая. Плоды собирают при полной спелости. Сушат в сушилке при температуре 30 – 35 градусов. Действующие вещества. Препараты бузины неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную, яблочную), пектины, токсичный алкалоид амигдалин. В корнях найдены сапонины, дубильные вещества, горечь. В соцветиях – сахара, эфирные масла, амигдалин. Применение. В народном хозяйстве используют одревесневшие ветви для плетения корзин, изготовления духовых инструментов. Ягоды – хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей. Сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов. В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который в определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки большая часть этого алкалоида разрушается. При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев – при кишечных коликах и спастическом колите. Потогонное действие бузины хорошо проявляется при употреблении настоя сухих цветков. Хороший потогонный, мочегонный, антисептический эффект дает употребление сбора, состоящего из цветков бузины и липы в смеси с листьями мяты перечной в соотношении 1:1. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 минут, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде. Лечебные рецепты из бузины Помните: растение ядовито! Принимать его препараты следует только по назначению и под контролем врача. Отвар. 6-8 сухих листьев бузины измельчают, заливают полуторами стакана воды, кипятят 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день во время еды. Отвар можно применять местно, втирая его в место укуса насекомых.
Настой. 2 чайные ложки сухих цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде около часа. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде как потогонное средство. | |
| |
Просмотров: 1414 | | |
Всего комментариев: 0 | |