В чем польза айвы?

В чем польза айвы?Плоды японской айвы очень полезны и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится от 98 до 150, а иногда до 220 мг% витамина С, имеются в большом количестве уникальные вещества Р-витаминной активности (биофлавоноиды); катехины - до 250 мг%, лейкоантоцианы - до 1700 мг%.

Сок японской айвы отличается кислой средой, так как концентрация органических кислот выше, чем содержание сахаров. Однако такое соотношение благоприятно для сохранности полезных веществ и витаминов при переработке. По аромату плоды напоминают ананас, но их не едят в свежем виде, а используют дляваренья, компотов, сиропов. Ввиду того, что в мякоти айвы находится до 12% пектиновых веществ, из нее готовят мармелад, желе, пастилу, зефир. Для улучшения вкуса и аромата ее добавляют в лимонад, вафли, карамели, джемы и фруктовые компоты. Если свежую айву нарезать и засыпать сахаром, то получится витаминная добавка к чаю.

Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов. Благодаря высокому содержанию железа (до 300 мг%) плоды японской айвы полезны при малокровии. Пюре из них рекомендуется при болезнях печени, варенье и повидло - при воспалениях кишечника, желе - для выведения из организма солей тяжелых металлов. Отвар из семян используют в косметике для смягчения кожи.

Целебными свойствами обладают и листья японской айвы. Отвар из них (1 ст. ложка листьев на стакан кипятка, держать на слабом огне 5-10 минут, настаивать 1 час) можно использовать для полоскания горла при ангине, стоматите или делать ванночки для больных и отекших ног. Японскую айву выращивают и как декоративное растение.

Существует множество сортов, которые в наших широтах не завязывают плоды, но замечательно цветут. Их кусты украшают полумахровые крупные цветки от белой до сочно-алой окраски. Это изящное растение способно долгие годы радовать своих хозяев в виде неприхотливого бордюрного ограждения или украшения альпийской горки. Хеномелес долговечен, засухоустойчив, хорошо стрижется, прекрасен с ранней весны до поздней осени и к тому же является хорошим медоносом.

Заготовки из айвы

Мармелад из айвы японской

Вам потребуется: 1 килограмма айвы японской, 500 грамм сахара, 2 стакана воды.

Хорошо промытые плоды айвы нарезать дольками и положить в кастрюлю, затем добавить воду. Подогревать воду с айвой под крышкой на слабом огне до полного размягчения. Полученную айву горячем виде протереть через сито.

В наше пюре добавить сахар и варить его на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности. Получннную горячую массу выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Все аккуратно разровнять слоем толщиной 1,5 - 2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разделить его на кусочки разной формы и дать им подсохнуть дальше. Хранить мармелад нужно в сухом и холодном месте.

Из печеной

Вам потребуется: 1 килограмма пюре из айвы печеной, 1 - 1,2 килограмма сахара.

Тщательно промытые спелые плоды запечь в духовом шкафу и протереть через мелкое сито. Мы получим пюре, которое надо смешать с сахаром и варить до готовности. Итак получили готовый мармелад. Выкладываем его в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезаем на разнообразные кусочки и посыпаем сахаром. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Ассорти

Вам потребуется: 1 килограмма яблочного пюре, 1 килограмм сливового пюре, 1 килограмм айвового пюре, 3 - 3,6 килограмма сахара.

Приготовить мармелад из яблок (рецепт мармелад из яблок), слив (рецепт мармелад из слив) и айвы японской. Затем выложить последовательно их все тонкими слоями один на другой на смоченное водой большое блюдо. Застывшую массу разрезать на кусочки различной формы (фигуры), посыпать сахаром. Положить мармелад на хранение.

Варенье из айвы

Вам потребуется - из расчета - 1 килограмм айвы японской, 1,5 килограмма сахара, 3 стакана воды.

Спелые свежесобранные желтые плоды айвы тщательно вымыть, очистить от кожицы с помощью ножика. Нарезаем айву дольками предварительно удалив сердцевину. Дольки айвы опускаем в почти кипящий сироп и доводим до кипения и оставляем охлаждаться на 2 - 3 часа. Повторяем доведение до кипения и охлаждение 2 - 3 раза и варим до готовности, периодически встряхивая кастрюлю с айвой, чтобы дольки не разварились. Готовое варенье разложить в подготовленные банки в горячем виде и поставить охлаждаться.

Компот из айвы

Состав заливки: на 1 литр воды - 300 - 400 грамм сахара.

Спелые плоды айвы нужно вымыть, а потом разрезть на дольки, сердцевину необходимо предварительно ловко и аккуратно удалить. Затем дольки укладываем в банки по плечики. Далее приготовить сахарный сироп и залить им банки. Пастеризовать литровые банки 15 минут, двухлитровые 25 минут с температурой 85 - 90°С. Перевернуть банки вверх дном и оставить охлаждать.

Это интересно. С самого начала введения барбариса в культуру садоводы приглядывались к возможностям использования его и в пищевых целях. Правда, плоды барбариса мелковаты и излишне кислы на вкус, однако для целого ряда переработок эти отрицательные качества оказываются не такими уж существенными, перекрываясь ценностью получаемой из них варенья и джемов. К тому же, ягоды собраны в кисти, что во многом упрощает их сбор и дальнейшее использование с переработке.

Цукаты из айвы японской.

Из готового варенья приготовленного по рецепту (Варенье из айвы японской) извлекаем плоды айвы. Для этого кладем их в дуршлаг и оставляем стекать сироп в кастрюльку. Затем высушиваем плоды на плоской посуде. После обсыпаем сахаром и храним в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Полезно знать: Многие сорта абрикоса имеют съедобное, сладкое ядро, применяемое в кондитерской промышленности в качестве заменителя более дорогого миндаля. Горькие семена используются для получения ценного технического и пищевого масла. За прочность и красоту высоко ценится древесина абрикосового дерева, идущая на различные поделки.

Категория: Айва | Добавил: alisa25062 (05.06.2013)
Просмотров: 2530 | Теги: айва, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: