11:23 Антиоксидантная теория или «Французский парадокс» | |
В США, несмотря на все усилия медиков, две трети смертельных исходов происходят из-за коронарной недостаточности. Американские исследователи решили проанализировать статистику смертности в других развитых странах, чтобы выяснить, отличается ли там ситуация от американской. Результаты исследований их поразили: смертность от сердечных приступов во Франции оказалась в среднем на 50% ниже, чем в США! Уровень онкологических заболеваний у французов на 25 % ниже! Так возник термин "французский парадокс". По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, французы потребляют в день в среднем 108 грамм жира животного происхождения, а американцы — только 72 грамм. Также житель Франции потребляет в четыре раза больше сливочного масла, на 60 % больше сыра (причем жирных сортов), паштет из гусиной печени (знаменитый фуа-гра) и в три раза больше свинины, следовательно доля особенно опасных насыщенных жиров достаточно высока. Причину "французского парадокса" американские ученые, годами фанатично сражавшиеся за снижение уровня холестерина в крови и за удаление жира из продуктов питания, никак не могли понять. Главным фактором, определяющим "французский парадокс",считают потребление красного сухого вина. Результаты всех проведенных в мире исследований на эту тему абсолютно совпадают. Самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается во Франции, Греции, Италии, Испании - средиземноморских странах, где потребляют больше всего вина. Тщательное исследование показало, что потребление алкогольных напитков во время еды (как принято во Франции) дает гораздо больший эффект, чем употребление натощак, в качестве аперитива (в Англии и США). Выянилось также, что основным фактором профилактики сердечно-сосудистой недостаточности является не сам факт употребления вина, а регулярность его употребления. Вино, выпиваемое в малых количествах ежедневно, дает оптимальный защитный эффект. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Традиционный рацион питания во Франции в целом соответствует многим рекомендациям диетологов. Там относительно велико потребление рыбы, бобовых, оливкового масла, свежих овощей и фруктов, малое содержание сахара в блюдах. Культура принятия пищи также вполне способствует здоровью: порции, как правило, небольшие, но едят их медленно. Перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином не распространены. Клод Фишле, учёный Французского института здравоохранения, и Пол Роузен, психолог из Пенсильванского университета, считают, что кроме разнообразного рациона и строго режима питания большое значение имеет само отношение французов к еде. Французы, в отличие от большинства мировых наций считают еду величайшим удовольствием, и никогда не испытывают чувства вины из-за съеденной пищи. Это избавляет их от стресса, отрицательным образом влияющего на пищеварение и обмен веществ. | |
|
Всего комментариев: 0 | |