16:03 Что такое жиры, и как они влияют на наш вес? | |
Что такое надоевший нам до умопомрачения жир? Всего лишь запас питания, который нужно потихоньку использовать на энергетические нужды. Это энергия, кстати, очень хороша для питания мышц. 1 кг жира, это почти 10 000 килокалорий – столько же энергии среднестатистическая женщина тратит за 4-5 дней. И эти же самые 10 000 килокалорий, накопленные в тканях в виде гликогена (запас углеводов), весил бы, страшно сказать – не меньше 25 кг. Представляете, таскать их на себе! А знаете, почему так происходит? Запас углеводов, в отличие от жира, существует в тканях не в концентрированном виде, а в связи с водой, в виде эдакого киселька. На удержание одного грамма гликогена нужно примерно 10 мл воды. К тому же, жир сам по себе содержит энергии в 2,5 раза больше, чем углеводы. Обмен веществ в человеческом организме происходит ритмично. Белок то синтезируется, то разрушается. То нам хочется спать, то, наоборот, скакать и прыгать. Суточным, месячным, сезонным биоритмам подчинено все в природе. Они влияют друг на друга, один цикл становится составной частью другого, тот третьего, и так далее. С позиций жирового обмена биоритм заключается в том, что жир то расходуется, то накапливается. Первая половина дня – это время, когда жир больше расходуется, а в вечернее время обмен веществ направлен на накопление жира. Весной и летом жировые отложения расходуются легче, чем зимой. Зимой же легче запастись жирком. Нам с вами важно запомнить следующее: пройдя полный цикл, система возвращается примерно в ту же точку. В первую половину дня немного жира потратили, во вторую немного накопили, и снова пришли тут да же, откуда ушли. И снова имеем тот же по массе запас. В первую половину дня худеется легко, разгрузочный режим соблюдается без напряжения. Но все меняется вечером, когда даже небольшие ограничения в питании воспринимаются как очень жесткие. Многие замечают, после необычно плотного завтрака снижается настроение, падает работоспособность, и вместо бодрости хочется спать. Утром организм, если и желает что-нибудь съесть, то желает он – что-нибудь легкое и не много. А что же делать вечером, когда обмен веществ перестраивается на накопление энергии и любые запреты мучительны? А вот что – выбираем еду сытную и нежирогенную. Энергетический обмен в организме происходит таким образом. Какая-то часть энергии достается человеку из пищи, а какая-то извлекается из запасников углевода и жира. Энное количество расходуется на обеспечение жизнедеятельности, а энное – ту-ту, поезд едет на запасной путь! – отправляется обратно в запасы. И тут мы запомним раз и навсегда, что в первую половину дня организм охотнее избавляется от жировых запасов, а во вторую горит нетерпением их пополнить. Такова жизнь. Если масса жира, добытая из жировой ткани, превосходит массу жира, туда отправленную, происходит похудение. Если же наоборот, то увы и ах, никакого вам похудения, сплошной набор веса. Что будем делать? Прекратим есть, раз и навсегда! И тогда организму ничего не останется, как начать мобилизовывать жировые запасы. Как бы не так! Очень часто наш организм на подобную меру отвечает снижением расхода энергии. Организм же не дурак, ну в самом-то деле, чтобы «неприкосновенные запасы использовать», он переходит на экономный режим работы. Снижается температура тела, замедляется пульс, дыхание становится реже. Нас одолевает слабость, голова отказывается думать, и тут же вам и депрессия, тут же вам и апатия. Вывод: нужно знать, какие процессы происходят в вашем организме. Не ждать чудес, а научиться «подстраиваться». | |
|
Всего комментариев: 0 | |