11:31
Винотерапия - польза вина

Винотерапия - польза винаИспользование виноградного вина для лечения и профилактики различных заболеваний было распространено в медицине античного мира и в средневековье. Вино применялось для лечения заболеваний желудка, улучшения пищеварения и сна, восстановления сил после болезней и ранений, для промывания ран и язв.

Всё есть яд, всё есть лекарство – главное мера.

Великий учёный античности Гиппократ был уверен, что виноград чудесным образом соответствует самой человеческой природе, необходим как абсолютно здоровым людям, так и больным, ослабленным.

Он говорил: "Вино - вещь, удивительно соответствующая человеку, как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением".

Гиппократ назначал красное вино своим пациентам, страдающим анемией, дистрофией, расстройствами нервной системы, ревматизмом и многими другими недугами.

В I веке н. э. Диоскорид писал в одном из медицинских трактатов: "Хорошее натуральное немного подогретое вино легко усваивается, полезно для желудка, питательно, оно возбуждает аппетит, улучшает сон, укрепляет тело и придает ему здоровый цвет".

Гален с помощью вина вылечил нарушения пищеварения у императора Марка Аврелия: "Я прописал ему стакан вина, приправленного перцем".

Теофрасту (III в. н.э.) принадлежит первенство в создании лечебных вин путем добавления в них трав и пряностей, обладавших известными фитотерапевтическими свойствами.

Великий персидский учёный, философ и врач Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдалла́х ибн Си́на (Авиценна) называл вино другом мудрого и врагом пьяницы.

В Средневековой Европе антисептическое действие вина использовали повседневно для обеззараживания воды и при эпидемиях чумы и холеры.

В Салернской медицинской школе - знаменитом центре врачебной науки средневековой Италии над входной дверью больницы была надпись "Выпей немного вина!".

В 1840 г. парижская фармакопея насчитывала 164 названия лечебных вин для разных болезней, в том числе "жаропонижающее хинное".

Огромный интерес энотерапия (лечение вином) вызывает и в наше время.

Ресвератрол против рака

Полезные свойства вина меньше всего связаны со спиртом. Его благотворное действие на человека объясняется большим количеством полифенолов - растительных биофлавоноидов.

Особенно много их в кожице, косточках винограда и гребнях виноградных гроздей. Благодаря спирту эти вещества переходят в вино. Именно полифенолы (флавоноиды, антоцианы и др.) сообщают вину способность предупреждать сердечно-сосудистую недостаточность, тормозить развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Полифенолы останавливают разрушительные процессы, выводят свободные радикалы из клеток, проявляют антимутагенные и антиканцерогенные свойства. Резвератрол – основной и наиболее активный из компонентов красного вина, воздействие которого на организм многократно усиливается всеми другими составляющими красного вина.

Полифенолы красного вина, к которым относится резвератрол, относятся к самым мощным природным антиоксидантам. Резвератрол ограничивает развитие кардиофиброза, способствует предотвращению тромбобразования, снижает количество холестерина в крови.

Благодаря фитоэстрогенной активности, резвератрол уменьшает риск возникновения остеопороза, вызванный снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы.

Резвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью, подавляет различные клеточные процессы, приводящие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических заболеваний. Так, в частности, установлено, что резвератрол является эффективным средством профилактики рака, в том числе рака молочной железы.

Как антиоксидант развератрол способствует выведению из организма опасных свободных радикалов, провоцирующих развитие рака. В качестве мощного противовоспалительного средства он блокирует некоторые ферменты, вызывающие развитие опухоли. Резвератрол уменьшает пролиферацию опухолевых клеток, снижает активность их деления, что приводит к замедлению и даже прекращению роста опухолевых клеток.

Резвератрол усиливает апоптоз, запрограммированную смерть поврежденных клеток, что помогает очищать организм от потенциально опасных в опухолевом отношении клеток. Кроме того, фитоэстрогенный эффект резвератрола приводит к снижению уровня тестостерона, способствующего развитию рака простаты.

Самым лучшим источником резвератрола является именно вино, в виноградном соке его почти в 2 раза меньше. Белый виноград и белые вина содержат относительно мало резвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг.

Непременным условием благотворного влияния вина на здоровье человека все исследователи называют его умеренное потребление — один-два бокала в день.

Просмотров: 2389 | Добавил: alisa25062 | Теги: вино, винотерапия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: