Какая польза у абрикосов?

Какая польза у абрикосов?Абрикос очень старая плодовая культура, ее упоминают в начале нашей эры. В крепких, спелых плодах абрикоса содержится до 15% витаминных сухих веществ, из которых около 11% представляют легкоусвояемые сахара. Ведь в абрикосах преобладают сахароза - 55% , глюкоза и фруктоза. Они богаты органическими кислотами такими как яблочной и лимонной.

Абрикос косточковая культура

Среди косточковых культур, таких как вишня, слива они занимают первое место по процентному содержанию пектиновых веществ. Они просто нашпигованными витаминами. В них больше всего каротина, витаминов С и А. Их по этому показателю можно приравнять к яичному желтку, сливочному маслу или шпинату, но вкус спелой ягоды это просто фантастика.

В их мякоти скрываются в огромном количестве: - витамины В1, В2 и РР. И еще, в абрикосах как нигде много калия, если их сравнивать с другими фруктами. Кроме того, в них много минеральных солей, например окиси железа, которая входит в состав гемоглобина, и окиси кальция, участвующей в образовании тканей. И благодаря всему этому, такому разнообразию ценнейших веществ, плоды культуры благотворно способствуют кроветворению, их рекомендуют больным. Абрикосы считаются лечебным средством, еще и при малокровии. Этот вкусный плод - ценнейший материал для переработки. Для компотов выбирают самые лучшие плоды, они должны быть равномерно созревшие, без малейшей зелени по бочкам. Мякоть плода для переработки должна быть плотной, но не грубой и достаточно твердой.

Для приготовления соков выбирают самые сладкие сорта, а плоды ярко-оранжевого цвета. Для варенья берут зрелые, достаточно сладкие, но не размягченные плоды. Помятые и чуть недозрелые плоды с дефектами, лучше использовать для повидла и джема.
Для сушки необходимы полностью созревшие плоды с плотной мякотью, с хорошо отделяющийся от мякоти косточкой.

  • Целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточкой называют урюком.
  • Высушенный без косточки называют кайса.
  • А без косточки, да еще половинками будет - курага.

Абрикосы и пища и лекарство

Современная медицина рекомендует свежие плоды в качестве диетического, витаминного и сердечно-сосудистого средства. Они помогают и при малокровии, так как они способны восстанавливать гемоглобин в крови. Свежие плоды полезны прианемии, истощении, болезнях печени. Незрелые плоды эффективны в качестве ветрогонного средства, спелые - слабительного. В Индии при гипертонии рекомендуют ежедневно съедать 30 плодов.

В китайской народной медицине ядра косточек абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, а в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Чтобы абрикосы принесли пользу, не ешьте их натощак или после мясных блюд, не запивайте холодной водой - это может вызвать боли в кишечнике и расстройство желудка. Не переедайте -дневная норма не более 500 грамм свежих или 100 грамм сушеных плодов. Людям, страдающим диабетом, гастритом, язвой желудка, от абрикосов лучше отказаться.

Заготовки из абрикосов

Джем из абрикосов

Вам понадибится: 1 кг абрикосов, 800 грамм сахара,6 грамм лимонной кислоты

Абрикосы промойте, нарежьте и положите в воду с добавлением двух граммов лимонной кислоты. Залейте абрикосы водой и варите до размягчения. Добавьте сахар и, постоянно помешивая, варите 10 мин. Положите лимонную кислоту и варите, пока джем не станет желеобразным. Кипящим джемом заполните банки, вытрите края, закройте крышками и, перевер вверх дном, остудите при комнатной температуре.

Джем из персиков

Вам прнадобится: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1 литр воды

Зрелые, с мягкой мякотью персики тщательно промойте. Опустите на 3 мин в кипяток, затем выньте и сразу охладите. Снимите кожицу, удалите косточки и разрежьте на дольки. Часть персиков (800 грамм) пропустите через электро-мясорубку и варите, не забывая переодически помешивать, до загустения. Затем всыпьте сахар в полеченную массу и варите до полного растворения сахара. Оставшиеся персики добавьте в кипящее пюре и варите 10 мин. Готовый джем разлейте в подготовленные банки и пастеризуйте их около 20 мин.

Варенье из целых абрикосов

На - 1 килограмм абрикосов, 1 - 1,2 килограмма сахара, полтора стакана воды, 3 - 4 грамма лимонной кислоты.

Отобрать мелкие не совсем зрелые абрикосы, тщательно вымыть, наколоть их несколько раз в разных направлениях заостренной деревянной палочкой. Затем подготовленные таким образом абрикосы опустить на 2 - 3 минут в кипящую воду и сразу же остудить их в холодной воде. Приготовить горячий сироп и залить им плоды, довести на слабом огне до кипения. Кипятить 5 минут и отставить на несколько часов для охлаждения. Так повторять еще два раза, а затем варить до готовности. За 3 минуты до окончанием варки в добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разложить в чистые ошпаренные банки.

Еще несколько слов Вам на заметку. Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 - 4 год урожаи с дерева возрастают до 30 - 40 килограммов, а к 10 летнему возрасту достигают 300 килограммов и более.

Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно раннего (наравне с абрикосом) - июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.

Пюре из абрикосов

Из расчета - 1 килограмм абрикосов, 250 грамм сахара, 1 стакан воды.

Зрелые, спелые абрикосы порезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные токим образом абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, закрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 8 - 10 минут. Пропаренные плоды протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать в той же кастрюле и на слабом огне прокипеть еще в течение 8 - 10 минут,полученное пюре разлить в подготовленную посуду. Стерилизовать: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 15минут, трехлитровые - 25 минут

Это интересно. Помимо селекционного процесса, этому может способствовать и правильная агротехника, в частности выращивание на супесчаных почвах со средней обеспеченностью N, Р, К, непереувлажняемых, на защищенных от ветров участках с хорошим освещением. При недостаточной продолжительности вегетационного периода не обязательно доводить орехи до полного вызревания, так как собранные в молочно-восковой спелости они служат отличным сырьем для варенья. Деревья, освобожденные от плодов, эффективнее готовятся к периоду покоя.

Абрикосы в яблочном пюре

На - 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм кислых яблок, 100 - 200 грамм сахара, 3 - 4 бутона гвоздики.

Яблоки нарезать дольками, удалив только плодоножки и косточки. Положить в эмалированную кастрюлю, добавить 1/2 (100 грамм) стакана воды и подогреть накрыв крышкой до полного размягчения яблок. Протереть яблоки в горячем виде через сито (или пропустить через мясорубку). В полученном пюре растворить сахар и регулярно помешивая, довести до кипения и добавить гвоздику. Спелые абрикосы разрезать на половинки, удалив косточки. Заполнить банки абрикосами по плечики и залить кипящим яблочным пюре. Стерилизовать банки: полулитровые - 10 минут, литровые - 15 минут.

Сок абрикосовый с мякотью

Вам потребуется: На 1 килограмм абрикосового пюре, 80 - 100 грамм сахара, 0,5 литра воды.

Зрелые, тщательно промытые абрикосы уложить в крупное сито или дуршлаг и поставить его на (над) кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Ошпарить таким образом абрикосы паром до размягчения в течение 10 минут. Воды налить в 4 - 4,5 раза меньше, чем плодов. Затем из пропаренных плодов удалить косточки. Пропаренные абрикосы протереть через сито. Приготовить 15% сироп на воде, в которой парились абрикосы. Для этого в 1 литре воды растворить 80 граммов сахара. На 1 литр абрикосового пюре взять 0,5 литра сиропа, тщательно перемешать в кастрюле и довести до кипения, Сразу же разлить в стерильные банки до края горлышка и укупорить подготовленными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.

Это интересно. Высаживают прививки грецкого ореха в холмики так, чтобы место совмещения компонентов было на уровне почвы. Со временем холмики разгребают. Саженцы, полученные из сеянцев, с помощью окулировки, зимней прививки и другими путями высаживают на постоянное место в хорошо подготовленную почву, в ямки, соответствующие размерам корневой системы. В последующие годы осуществляется уход за почвой и формирование кроны.

Сок абрикосовый с мякотью без стерилизации

Потребуется: на 1 килограмм абрикосов, 250 грамм сахара, 1 стакан воды

Зрелые, спелые абрикосы порезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные токим образом абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, закрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 8 - 10 минут. Пропаренные плоды протереть через сито. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать в той же кастрюле и на слабом огне довести до кипения. Кипящий сок быстро разлить в горячие банки и сразу же закатать подготовленными крышками. Все банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и выдержать так до полного остывания.

Несколько слов о алыче. Алыча отличается большим разнообразием внешнего вида растений, их требовательностью к условиям произрастания, качеством плодов. Поэтому ученые разделили этот вид на ряд подвидов. Все культурные сорта сгруппировали в подвид - алыча крупноплодная. Но даже в пределах его сорта алычи оказались настолько разнообразны, что их пришлось, в свою очередь, разделить на хорошо выраженные группы: алычу крымскую, армянскую, грузинскую, иранскую, краснолистную, таврическую и гибридную. Стремительное внедрение алычи в промышленные насаждения определилось соответствием этой культуры требованиям современного интенсивного садоводства. Она оказалась одной из самых рентабельных плодовых культур, не уступающей по этому показателю яблоне, персику, сливе.

Напиток с абрикосами

Состав заливки: на 1 литр воды - 200 - 250 грамм сахара.

Крупные плоды разрезать на половинки, мелкие и средние консервировать целиком. Подготовленными плодами заполнить банки чуть больше чем на одну треть и залить кипящим сиропом (заливкой) по края горлышка. Через 6 - 7 минут сироп слить и довести его снова до кипения. Кипящим сиропом осторожно снова залить банки таким образом, чтобы он слегка перелился через горлышко. Банки сразу же укупорить, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Абрикосы в собственном соку

Из рассчета 1 килограмм абрикосов, половина стакана воды.

Спелые вымытые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, плоды положить в эмалированную кастрюлю. Добавить кипяченую воду и накрыть крышкой, греть на слабом огне до тех пор, пока из абрикосов не выделится сок. Все время периодически помешивать. Затем переложить плоды с соком в подготовленные банки, наполняя их по плечики. Стерилизовать: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Это интересно. Трудности поджидают орехово-дов и орехолюбов не только на пути создания морозостойких деревьев. Цветение грецкого ореха приходится на период реальных весенних заморозков. Температура - 0,5°С уже губительна для мужских цветков, значит, нужны растения с более поздним цветением. Но на рост плода грецкого ореха требуется до 65 дней и еще столько же для завершения созревания. Отсюда ясно, что особенно задерживаться с цветением нельзя - в противном случае плоды не успеют вызреть. Выход в том, чтобы растение в целом обладало высокой интенсивностью прохождения всех фенофаз.

Абрикосы в собственном соку и сахарной пудре

На 1 килограмм абрикосов, 350 - 400 грамм сахарной пудры.

Спелые твердые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, а косточки удалить. Положить абрикосы в эмалированный тазик, пересыпать сахарной пудрой и оставить на 24 часа. На следующий день переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в литровые банки и стерилизовать 8 - 10 минут. Закатать подготовленными крышками, охлаждать банки в большой кастрюле с водой, постепенно подливая холодную воду.

Это тоже может быть интересно. Интерес к алыче не ослабевает и в наши дни. Создаются новые сорта, совершенствуется технология ее возделывания и переработки, а вместе с этим растут и площади под этой культурой. В настоящее время на Крымской опытно-селекционной станции Всесоюзного института растениеводства имени Н. И. Вавилова изучается свыше 1000 ее образцов и 400 сортов. В районирование зарегистрировано более 30 сортов.

Даже в промышленных насаждениях алыча вышла за пределы своего естественного ареала, распространившись значительно северней: в районы Северного Кавказа, Степного Крыма, значительной части Украины. Ее испытывают в Приморском крае, Прибалтике, Белоруссии, а некоторые формы и в средней полосе России.

Абрикосы в собственном соку ускоренным способом

Из расчета 1 килограмм абрикосов, 200 грамм сахарного песка.

Абрикосы вымыть и порезать на половинки, косточки удалить. Половинкамиабрикосов уложить литровые банки разрезом вниз, сверху засыпать сахаром и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать 8 минут. Укупорить подготовленными крышками банки. Затем охлаждать в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.

Прочтите про абрикос это тоже интересно. Повреждение цветковых почек низкими температурами из-за снижения их устойчивости к концу зимы, особенно после оттепелей, наблюдается во всех районах культуры абрикоса. В средней полосе, в районах возможного культивирования абрикоса, гибель урожая из-за повреждений цветков во время цветения наблюдается очень редко. Зато здесь возрастают требования к общей зимостойкости дерева.

Кроме того, ранний выход из состояния покоя чреват зимними ожогами и подпреванием коры. Абрикос сибирский и маньчжурский (дикие виды) произрастает у нас на Дальнем Востоке. Это самые морозоустойчивые виды, которые использовал И. В. Мичурин для выведения сортов, пригодных к более северным районам нашей страны. В настоящее время в нашей стране районировано около 60 сортов абрикоса.

Залог успеха этой культуры - создание новых сортов для юга с повышенной зимостойкостью цветочных почек и более поздним цветением; для средней полосы, начиная примерно с широты Мичуринска и Воронежа, - большей зимостойкостью дерева и повышенной устойчивостью к подпреванию коры.

Абрикосы в собственном соку

Из расчета: 1 килограмм абрикосов и 300 грамм сахара.

Взять вымытые, спелые абрикосы порезать на половинки и удалить из них косточки. Подготовленные таким образом абрикосы уложить в банки, послойно пересыпая плоды сахаром. Для того чтобы абрикосы равномерно и плотно уложились, банку постукивайте по дну. Чтобы плоды пустили сок, заполненные абрикосами банки поставить в холодное место на несколько часов. На следующий день банки дополнить по плечики плодами с сахаром и долить воды. Стерилизоватьв кипящей воде: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут. Банки сразу же закатать подготовленными крышками. Затем аккуратно перевернуть вверх дном и закатать в одеяло до полного остывания и лучшей стерилизации.

Причтите это тоже интересно. Родоначальником подавляющего числа сортов абрикоса является абрикос обыкновенный, и сейчас произрастающий целыми лесными массивами в горах Китая и Средней Азии. Это районы с континентальным климатом, с жарким и сухим летом, с низкими (- ЗО...- 4О°С), без колебания температурами в зимний период. Вот почему абрикос отличается высокой засухоустойчивостью.

Деревья абрикоса, сформировавшиеся в условиях низких температур высокогорий, достаточно зимостойки. Но садоводам доставляет много неприятностей очень короткий период покоя. Глубокий покой сменяется вынужденным или, образно говоря, неглубоким сном - дремотой, в состоянии которого при повышении температуры растение легко просыпается, начинает вегетировать, а это влечет за собой снижение зимостойкости. Так, если цветковые почки у абрикоса при глубоком покое переносят температуру до - 28...- 30 °С, то, выйдя из него, они повреждаются уже при температуре - 15...- 20 °С. Кроме того, из-за раннего пробуждения и быстрого развития абрикос зацветает первым среди всех плодовых культур, и распустившиеся цветки гибнут даже при кратковременном понижении температуры до - 4... - 5 °С.

Компот из абрикосов и вишни

Для этого рецепта понадобится заливка. На 1 литр воды - 250 - 500 граммов сахара.

Из вымытых и отобранных абрикосов и вишни удалить косточки и уложить их в банки, чередуя два ряда абрикосов и один ряд вишни. Можно уложить и целые плоды. Приготовить сироп (заливка), немного остудить и залить банки с абрикосами и вишней, после чего пастеризовать или стерилизовать. Пастеризовать при 85 - 87 градусах: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 10 - 12 минут, литровые 15 - 18 минут, трехлитровые - 30 минут, считать от момента закипания воды. Банки укупорить и охладить в большой кастрюле с водой, осторожно подливая холодную воду.

Это тоже интересно. Абрикос - южная культура. В средней полосе он встречается редко. В южной зоне плодоводства его удельный вес повышается в направлении к югу и особенно к юго-востоку. В некоторых Среднеазиатских республиках он - ведущая плодовая культура, занимающая в садах отдельных районов до 90 процентов площади. Такая популярность объясняется не только ценностью его плодов, но и биологическими особенностями его деревьев.

Это - культура интенсивного типа. Быстро нарастая в молодом возрасте, он очень рано начинает плодоносить. В питомнике однолетние деревца достигают 2 метров, хорошо развивают боковые разветвления и напоминают двулетнюю яблоню, выращенную в средней полосе. Пяти-шестилетние деревья дают урожаи по 30 - 50 килограммов. Это примерно столько, сколько яблоня дает в 10-летнем возрасте. В последующие годы урожаи продолжают нарастать: в средней полосе в благоприятных условиях юга Воронежской области отдельные деревья в возрасте 10 - 13 лет дают по 100 килограммов и более, в Средней Азии зафиксирован рекордный урожай - 700 килограммов с дерева.

Абрикос даже при высоких урожаях в отличие, например, от яблони биологически склонен к регулярному плодоношению, обильно закладывая каждую осень цветковые почки. На Украине и Северном Кавказе он плодоносит до 40 лет, в Средней Азии - до 100, а отдельные деревья - даже до 200 лет. И все же, несмотря на ценные качества плодов и самого растения, абрикос среди косточковых пород занимает лишь третье место.

Компот из абрикосов ускоренным способом

Для этого рецепта тоже понадобится заливка: на 1 литр воды - 200 - 400 грамм сахара.

Чистыми и спелыми плодами абрикоса аккуратно заполнить банки по самые плечики и залить кипящим сиропом (заливкой) по края горлышка. Через 6 - 7 минут сироп слить и довести его снова до кипения. Кипящим сиропом осторожно снова залить банки таким образом, чтобы он слегка перелился через горлышко. Банки сразу же укупорить, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Компот из абрикосов

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится заливка: на 1 литр воды - 200 - 500 грамм сахара.

Спелые плоды абрикоса вымыть. Крупные плоды нарезать на половинки, мелкие консервировать целиком. Этими подготовленными плодами заполнить банки по плечики. Приготовить сироп (заливка), немного остудить и залить банки с абрикосами, после чего пастеризовать или стерилизовать. Пастеризовать при 85 градусах: полулитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 10 - 12 минут, литровые 15 - 18 минут, трехлитровые - 25 минут, считая от момента закипания воды. Банки укупорить и охладить в кастрюле с водой, подливая холодную воду.

Полезно знать: Абрикосы широко используют для приготовления компотов и для получения сухофруктов: кураги - половинок сушеных плодов без косточек, кайсы - целых плодов с удаленными косточками; урюка - плодов с косточками. Многие сорта абрикоса имеют съедобное, сладкое ядро, применяемое в кондитерской промышленности в качестве заменителя более дорогого миндаля.

Категория: Абрикос | Добавил: alisa25062 (06.06.2013)
Просмотров: 4439 | Теги: абрикос, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: