Что приготовить из сливы?

Что приготовить из сливы?Слива несомненно очень ценная косточковая культура. Потребление плодов сливы положительно сказывается на органах пищеварения и аппетите. Она рано вступает в плодоношение и урожайна. В плодах сливы содержатся около 9 % сахаров, 1 % органических кислот, 0,12-0,32 % дубильных веществ, витамины группы В, каротин. Слива полезна не только в свежем, но и в переработанном виде. Для приготовления компотов пригодны сорта с мясистой мякотью, небольшой косточкой. Отбирают плоды оди­наковой величины и окраски, одной съемной степени зре­лости. Мармелад можно готовить из плодов несколько худ­шего качества, которые непригодны для приготовления компота, варенья и сушки. Лучшего качества мармелад получается из сливы венгерка. Такое же сырье исполь­зуется и для приготовления повидла. Джем можно готовить из плодов любых сортов, важно, чтобы они были зрелые и здоровые. Для соков также можно использовать плоды различных сортов в потребительской зрелости. Замораживать лучше всего сливу венгерка в потреби­тельской зрелости.

Хранение сливы

Сливы ранних сортов хранят в холодильнике около 3 недель, при дальнейшем хранении они могут начать портится. Лучше всего хранится слива венгерка поздних сборов -  около 2 месяцев. Для хранения отбирают твердые зрелые плоды с плодоножками, укладывают в небольшие ящики вместимостью не более 5 - 6 килограмм и первые 2 - 3 недели хранят при температуре от -1 до +1°С и относительной влажности 84 - 90%. Затем температуру повышают до 3 - 4°С. Лучше всего хранить сливу в полиэтиленовой упаковке. Для этой цели лучше всего подходят тонкие полиэтиленовые пакеты емкостью 2 - 3 килограмма. Здоровую зрелую сливу охлаждают до 0°С, затем кладут в полиэтиленовые пакеты, сразу завязывают и укладывают в ящики или на стеллажи. Хранят при температуре -2 - 0°С. В такой упаковке сливы хранятся в 2 - 3 раза дольше, чем обычно. Хранение слив в полиэтиленовых пакетиках можно продлить, если выкачать из них воздух с помощью компрессора, а затем герметизировать.

Рецепты из сливы

Компот из сливы "Ренклод"

Состав заливки будет таким: на 1 литр воды потребуется 400 - 500 грамм сахара.

Сливу вымыть, разрезать как всегда на половинки, удалить косточки и уложить в банки по самые плечики. Залить подготовленное, горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 84°С: полулитровые банки - 12 минут, литровые - 25 минут. Можно еще стерилизовать в кипящей воде.

Из Венгерки

Состав заливки: на 1 литр воды потребуется 350 - 500 грамм сахара.

Сливу вымыть, наколоть заостренной палочкой или вилкой, уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом. Консервировать, как в предыдущем рецепте.

Из слив без кожицы

Состав заливки: на 1 литр воды потребуется 350 - 500 грамм сахара.

Промытые плоды опустить на несколько минут в кипящую воду. Как только кожица начнет лопаться, сливу вынуть, охладить в холодной воде и ножом снять кожицу. Подготовленные плоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и консервировать предыдущие рецепты.

Слива натуральная стерилизованная

Слива натуральная стерилизованная (способ 1).

Зрелые сладкие плоды сливы с отделяющейся косточкой разрезать на половинки, косточки удалить, сливу плотно уложить в банки по плечики и стерилизовать в кипящей воде (литровые 10 минут, двухлитровые банки - 15 минут).

Слива натуральная стерилизованная (способ 2).

Зрелую сладкую сливу с неотделяющейся косточкой вымыть и опустить на 3 - 4 минуты в кипящую воду. Вынуть и сразу же плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде (литровые 10 минут, двухлитровые банки - 15 минут).

Слива в собственном соку

Зрелую сладкую сливу с отделяющейся косточкой разрезать на половинки и удалить косточки. Сливу положить в кастрюлю, добавить 1/2 стакана воды и подогревать на слабом огне, пока слива не пустит сок. Затем разложить сливу в банки, залить соком и пастеризовать при 85ͦС: полулитровые банки - 10 минут, литровые — 15 минут.

Слива в собственном соку с сахаром.

Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 350 - 400 грамм сахара.

Зрелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки. Подготовленную сливу уложить в банки, послойно пересыпая сахаром. Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы слива пустила сок. На следующий день банки дополнить сливой с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.

Заготовка из сливы для пирогов

Заготовка из сливы для пирогов (способ 1) .

Твердые, не совсем зрелые плоды погрузить на 4 - 5 секунд в кипящую воду, затем на 1,5 - 2 минуты в холодную. Такая подготовка предупреждает появление сетки на плодах во время стерилизации. Сливу плотно уложить в банки по плечики и залить кипящей водой. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 6 минум, литровые -10 минут, трехлитровые 15 минут.

Заготовка из сливы для пирогов (способ 2).

Зрелые плоды разрезать на половинки, косточки удалить, половинки плотно уложить в банки разрезанной частью вниз и залить кипящей водой. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 6 минут, литровые - 10 минут, трехлитровые - 15 минут.

Варенье из сливы

Варенье из сливы ( способ 1)

Для приготовления Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,4 - 1,5 килограммма сахара и 1 стакан воды.

Этим способом варят сливу с хорошо отделяющейся косточкой. Зрелые плоды, но достаточно твердые нужно разрезать на половинки и конечно удалить косточки. Сварить сахарный сироп и осторожно переложить в него сливу, не брызгая. На сделать так, чтобы слива полностью покрылась сиропом, посуду тоесть кастрюлю, в которой готовится варенье, встряхивать равномерными круговыми движениями. Далее, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Отставить кастрюлю, дать ей остыть, затем варить до готовности. Фасовать предпочтительно в горячем виде.

Способ 2

Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,2 - 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Этим способом варят сливы с неотделяющейся косточкой. Плоды вымыть, наколоть заостренной палочкой в 3 - 4 местах, переложить в кипящий сироп, встряхивая посуду круговыми движениями, чтобы слива полностью окунулась в сироп. Варить в 3 - 3 приема.

Способ 3

Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды.

Сливу вымыть, наколоть заостренной палочкой в 3 - 4 местах и опустить на 3 - 4 минуты в кипящую воду 82 - 85°С. Эту воду использовать для приготовления сиропа. Горячим сахарным сиропом залить сливу. Через 3 - 4 часа довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Вновь отставить на 7 - 9 часов, после чего варить до готовности.

Джем сливовый

Вам приготовления Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,1 - 1,2 килограмма сахара и 1 стакан воды.

Хорошо созревшие плоды сливы разрезать на половинки и удалить из них косточки. Положить сливу в варочный эмалированный тазик, засыпать слоем сахара, добавить теплею воду и варить в один прием до полной готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

Повидло сливовое

Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 800 грамм сахара и пол-стакана воды.

Сливу вымыть, разрезать на ровные половинки и удалить косточки с мусор. Положить сливу в большую эмалированную или из нержавейки кастрюлю, добавить воду и подогревать на небольшом огне до полного размягчения. Горячую сливовую массу протереть через сито среднее и уварить, не забывая помешивать на слабом огне до полной готовности.

Сахар добавить незадолго до конца варки. Готовое повидло должно увариться на 1/3 от первоначального объема. Разлить повидло в банки в горячем виде и оставить их открытыми на 1 - 2 дня, чтобы образовалась корочка. Закрыть полиэтиленовыми крышками или завязать пергаментом.

Рецепт без сахара

Хорошо созревшие плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточку. Положить сливу в кастрюлю из нержавейки с толстыми стенками и постепенно подогреть под крышкой, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Когда слива покроется своим соком, крышку с кастрюли снять и продолжать еще подогревать ее примерно 1 час. После этой процедуры отставить на 7 - 8 часов, затем снова подогреть на совсем слабом огне до кипения и вновь отставить стыть на несколько часов. То же самое проделать еще 2 - 3 раза. Уваренную массу протереть через эмалированное сито. Повидло тогда готово, когда сливовая масса уменьшится с 3,6 до 1 килограмма и будет быстро отставать от стенок вашей кастрюли. Повидло нужно фасовать в горячем виде. Укупоривать его придется через 1 - 2 дня, когда на самой поверхности повидла образуется небольшая корочка.

Мармелад сливовый

Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 400 грамм сахара, пол-стакана стакана воды.

Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

Мармелад сливово-яблочный

Вам потребуется: На 1 килограмм ягод, 500 гграмм яблок, цедра с одного лимона, щепотка ванильного сахара.

Плоды вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить их в варочный тазик и подогревать на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито. Из яблок также приготовить пюре (см. рецепт). Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить сахар, натертую цедру лимона, ванильный сахар и варить до готовности так же, как сливовый.

Мармелад сливово-яблочный с сахаром

Вам потребуется: На 1 килограмм плодов, 500 грамм яблок, 600 грамм сахара.

Готовить так же, как мармелад сливово-яблочный.

Мармелад сливовый твердый

Вам потребуется: На 650 грамм сливового пюре, 550 грамм сахара, 100 грамм пектиновой заготовки из яблок.

Приготовить пюре из сорта венгерка (см. рецепт мармелад сливовый), добавить сахар и уварить массу до 1 килограмма. Перед окончанием варки добавить пектиновую заготовку.

Мармелад сливово-томатный по-сербски

Вам потребуется: На 2 килограмма слив, 1 килограмм помидоров, 1 килограмм сахара.

Помидоры распарить в небольшом количестве воды под крышкой и протереть через сито. Томатный сок перелить в кастрюлю, положить в него сливу без косточек и варить на слабом огне 35 минут. Добавить сахар, перемешать и варить до готовности еще примерно 35 - 40 минут.

Мармелад с уксусом по-чешски

Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 500 - 600 грамм сахара, 2 столовые ложки столового уксуса, кусочек корицы или несколько бутонов гвоздики.

Мелкую зрелую и перезрелую ягоду вымыть, удалить косточки, положить сливу в кастрюлю с широким дном, поставить варить, добавив кусочек корицы и уксус. Через 10 минут варки на сильном огне добавить сахар, перемешать и варить до готовности. Такой мармелад варят небольшими порциями по 1 килограмму.

Мармелад по-болгарски

Сладкую ягоду вымыть, удалить косточки и в течение 15 - 20 минут разварить плоды в небольшом количестве воды. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, кожицу отделить. Пюре уварить до готовности. Фасовать в банки. Чтобы на поверхности мармелада не образовалась плесень, сверху банку накрыть пергаментом, смоченным в спирте. Банки герметично укупорить и хранить в сухом и холодном месте.

Желе из сливы

Вам потребуется: На 1 килограмм сливы, 1,1 - 1,2 килограмма сахара, 2 стакана воды.

Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик и залить водой. Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито. В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности. Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.

Цукаты из сливы

Цукаты из сливы с орехами.

Вам потребуется: на 1 килограмм сливы, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды, 18 - 20 грецких или лесных орехов.

Сливу с хорошо отделяющейся косточкой вымыть и тонкой палочкой выдавить косточки со стороны плодоножки. Затем варит как собычно. Готовую сливу откинуть на дуршлаг, отделить от сиропа, начинить толчеными орехами и подсушить в духовке. Хранить в закрытой посуде.

Цукаты из сливы.

Вам потребует: На 1 килограмм сливы, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды.

Для приготовления цукатов берут сливу с легко отделяющейся косточкой, лучше всего венгерку. Сливу разрезать на половинки и удалить косточки. Сварить сахарный сироп, опустить в него половинки слив, кипятить 5 минут и отставить на примерно 10 часов. Вновь довести до кипения и отставить. Так проделать еще 2 - 3 раза. Затем сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Сливу разложить на решетке и подсушить 5 - 6 часовв духовке при температуре 72 - 75°С. Подсушенную сливу обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде. Сироп, оставшийся после варки цукатов, используют для варки варенья, джема.

Слива моченая.

Вам потребуется: на 1 килограмм сливы, 10 грамм соли, 10 грамм сахара, корочка ржаного хлеба, 2 - 3 бутона гвоздики, 0,5 литра воды.

Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет. Оставить на 2 - 3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности. Использовать для приготовления винегретов, салатов. Обычно подается к мясу.

Слива маринованная

Слива маринованная по-чешски.

Вам потребуется: 2,5 килограмма сливы, 500 грамм сахара, 0,5 литра столового уксуса, 0,5 литра воды.

Сливу вымыть, положить в керамическую или эмалированную посуду, залить кипящим уксусом и придавить кружком с гнетом. Через сутки уксус слить. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус из-под сливы, довести до кипения и порциями опустить сливу. Когда слива начнет трескаться у плодоножки, быстро вынуть ее и разложить на блюде. Остывшую сливу уложить в банки, залить теплым маринадом и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Слива маринованная по-польски.

Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 1,5 килограмма сахара, 0,3 литра столового уксуса, 10 - 12 бутонов гвоздики.

Зрелую сливу сорта Венгерка вымыть, наколоть иголкой или заостренной палочкой, опустить в кипящую воду на 1 - 2 минты и тут же переложить в кипящий сироп, приготовленный из воды, сахара и уксуса. Довести до кипения и отставить. Когда маринад остынет, сливу отделить от сиропа, а сироп снова довести до кипения, опустить в него сливу и кипятить 3 - 4 минуты. После этого сливу вынуть, дать стечь сиропу, переложить сливу в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп довести до кипения и вылить в банки со сливами. Стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

Слива маринованная острая.

Вам потребуется: 1 килограмм сливы, 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, 500 грамм сахара, 2 - 4 бутона гвоздики.

Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы. Через сутки снова отбросить сливу на дуршлаг и дать стечь маринаду. Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Использовать в небольших количествах для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам.

Слива, маринованная половинками.

Вам потребуется заливка: на 1 литр воды 0,15 литра столового уксуса, 400 грамм сахара, 10 - 12 бутонов гвоздики.

Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3 - 4 часа. Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки 10 минут, литровые и двухлитровые 15минут, трехлитровые 25 минут.

Слива маринованная.

Вам потребуется заливка: на 1 литр воды - 700 грамм сахара, 0,15 литра столового уксуса, 1 - 2 лавровых листа. В одну банку 6 - 8 горошин душистого и черного перца, 5 - 6 бутонов гвоздики

Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами. Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 40 - 60 секунд в кипящую воду и охладить в холодной воде. Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась. Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки 15 минут, литровые и двухлитровые 20 минут.

Слива маринованная с красной смородиной.

Зрелую, но достаточно твердую сливу наколоть иголкой или заостренной палочкой и уложить в банки. Из воды, сахара, сока красной смородины и пряностей приготовить заливку, довести до кипения, охладить, добавить для запаха уксус и залить сливу в банках. Стерилизовать в кипящей воде 10 минут.

Вам потребуется: 1 килограмм слив, 1 стакан воды, 200 грамм сахара, 0,1 литра сока красной смородины, 1 ст. ложка столового уксуса, 3 - 4 бутона гвоздики, 2 - 3 горошины душистого перца, кусочек корицы.

Слива запеченная с уксусом

Сливу вымыть, положить в эмалированный тазик, засыпать сахаром и оставить на 7 - 10 часов. Затем залить сливу водой, добавить уксус и специи и поставить в духовку. Запекать на слабом огне, периодически встряхивая посуду, чтобы не подгорел верхний слой слив. Когда сок загустеет, а слива сморщится, вынуть ее, охладить и положить в банки. Сок процедить и залить им банки, а банки закрыть крышками.

Вам потребуется: 1 килограмм сливы, 500 грамм сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложка столового уксуса, 7 - 4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

Слива замороженная в сиропе

Хорошо вызревшие плоды сливы разрезать на половинки или даже на четыре части, косточки удалить. Подготовленную сливу залить сахарным сиропом и выдержать в холодильнике при температуре О°С в течение 2 суток. Затем плоды в сиропе заморозить. Можно замораживать сливы и целиком. В этом случае плоды перед замораживанием наколоть заостренной палочкой.

Состав сиропа: на 0,6 литра воды потребуется 450 грамм сахара и чайную ложку свежеотжатого лимонного сока.

Сок сливовый с мякотью замороженный

Зрелые плоды сливы вымыть, а косточки удалить. Плоды тщательно измельчить деревянным пестиком или на мясорубке, затем протереть через мелкое сито. Тщательно перемешать, переложить в формочки и заморозить.

На 1 килограмм массы добавить 4 — 5 грамм лимонной кислоты или 2 - 3 ст. ложки лимонного сока и 250 - 300 грамм сахара.

Пюре сливовое замороженное

Из зрелой сливы приготовить пюре (как в рецепте). В еще горячее пюре добавить 200 - 300 грамм сахара и тщательно перемешать. Охлажденное пюре разлить в формочки и заморозить.

Категория: Слива | Добавил: alisa25062 (27.05.2013)
Просмотров: 12771 | Теги: слива, кулинарные рецепты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: