Вишня - одна из самых популярных садовых культур. По скороплодности, например, она лишь немногим уступает ягодникам. Отдельные сорта начинают плодоносить уже со второго-третьего года после посадки. В период полного плодоношения наиболее урожайные сорта дают по 10-15 и даже 20 килограммов плодов с дерева. Ценное свойство вишни - ее относительно раннее созревание. Урожаай наиболее ранних сортов можно собирать сразу же вслед за земляникой. Но есть сорта с очень поздним сроком созревания. Вот и выходит, что при желании, соответственно подобрав сорта, плодами можно пользоваться от начала июля до конца августа. Однако больше всего вишня любима за несравненный вкус варенья, тягучие, сладкие, как бы наполненные летним зноем, наливки. В плодах вишни содержится от 8 до 12% сахара, 1 - 2,5 процента кислот, 12-18% сухих веществ. Кроме того, в ней обнаружены дубильные вещества и ценные противорадиационные и тонизирующие вещества Р-витаминного комплекса с преобладанием антоцианов и лейкоантоцианов. плодах вишни содержатся до 10% глюкозы и фруктозы, яблочная и лимонная кислоты, азотистые и дубильные вещества, витамины А, С, РР. Плоды вишни - прекрасное сырье для различных домашних заготовок. Собирают вишню с плодоножками, чтобы она меньше теряла сока и лучше хранилась. Плодоножки обрывают непосредственно перед переработкой вишни. Плоды сразу же сортируют по размеру и степени зрелости, удаляют листья, недозрелые, загнившие, поврежденные плоды. При изготовлении компотов не рекомендуется смешивать плоды разных сортов, разной величины и степени зрелости, чтобы не испортить внешний вид консервов. Для сока пригодна вишня почти всех сортов, лучше использовать смесь. Однако сок из плодов большинства наших сортов, за исключением Владимирской, кислый. Поэтому вишневые соки лучше смешивать с малокислыми яблочным, черешневым и другими соками с сахарным сиропом. Для сушки отбирают темноокрашенные плоды вишни с сочной мякотью. Косточки из вишни удаляют с помощью специальных косточковыбивателей или используют металлическое перо и др. Вишню лучше замораживать в сахаре, чтобы сохранить аромат и цвет. Ягодка к ягодкеИсторики утверждают, что поспособствовали распространению вишни по всей земле русской монахи. На протяжении веков монастырские сады были центрами садоводства и питомниками плодовых деревьев. Например, во Владимирской губернии вишня разводилась при Васильевском монастыре и была названа Васильевской. Потом ее стали выращивать во Владимире в Патриаршем саду, который в течение 250 лет был центром садоводства. Отсюда она уже под названием Владимирской распространилась по всей России. Вишня из рода косточковыхВишня - многолетняя плодовая косточковая культура, растущая в виде дерева или куста. Хотя она насчитывает около 150 видов, в садах выращивают, как правило, вишню обыкновенную, степную (или кустарниковую) и войлочную. Наиболее высокой зимостойкостью обладает вишня степная и полученные при ее участии гибриды с вишней обыкновенной. К тому же она засухоустойчива, не требовательна к почвам. Растет в виде кустарника высотой 0,5 - 1,5 метра, плоды красной или розовой окраски, легко размножается порослью, в плодоношение вступает с 3 - 4 лет. К сожалению, по величине и вкусовым качествам плодов имеющиеся на сегодняшний день сорта и гибридыстепной вишни уступают вишне обыкновенной, выращиваемой в средней полосе России. А для северных и северо-восточных областей могут представлять интерес полученные на Урале сорта средней силы роста, урожайные, достаточно крупноплодные:
Заслуживающие внимание сорта степной вишни выведены и на Алтае:
На юге Западной Сибири появились низкорослые высокозимостойкие сорта селекции Омского государственного аграрного университета:
Вишня обыкновенная наиболее часто встречается в садах средней полосы России. Она хорошо приспособлена к умеренному климату. Первый урожай дает на 3 - 4 год после посадки. Ее цветковые почки и многолетние ветви выдерживают морозы 30-35°С. Более опасно для них понижение температуры после оттепелей в зимне-весенний период. В средней полосе вишневые деревья плодоносят 14 - 15 лет, кустарники 12 - 14 лет. Основная масса активных корней располагается на глубине 20 - 40 см. Урожай созревает на годичных приростах или на букетных веточках. В зависимости от этого вишни делятся на кусто-видные, промежуточного типа плодоношения и древовидные. Нечерноземье является северной границей выращивания вишни обыкновенной. К северу и северо-востоку от Москвы можно высаживать только ее сорта, полученные при участии вишни степной или вишни японской. К ним относятся:
Южнее Москвы могут хорошо расти и плодоносить такие сорта и вишнево-черешневые гибриды, как
Войлочная тоже заслуживает вниманиеВишня войлочная растет в виде очень красивого кустарника высотой от 1 до 3 метров. Ее листья и побеги покрыты густым опушением, как войлоком. Плоды розовые или красные, сладкие с небольшой кислинкой. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к опасному грибному заболеванию - коккомикозу, обильным плодоношением. Недостаток ее - подпревание коры около корневой шейки, когда снег ложится на талую землю. Еще был один недостаток у войлочной вишни - мелкие плоды (1 - 1,5 грамм). В последнее десятилетие его удалось исправить селекционерам Дальневосточной опытной станции ВИИИР. Сегодня сорта со средней массой плода 3 - 4 грамма включены в Госреестр для использования на Дальнем Востоке и успешно проходят испытание в средней полосе России. Войлочная вишня рано вступает в плодоношение, первый урожай можно собрать на второй год после посадки. Вишни, выращенные из косточек, плодоносят на 3 - 4 год. Самый большой урожай начинают собирать с 5 - 6-летнего куста. При правильном уходе войлочная вишня плодоносит 15 - 20 лет. Эта вишня самоплодная, но для хорошего завязывания плодов на участке надо иметь не менее двух разных сортов. Нужно правильно подбирать сортаУспех выращивания плодовой культуры во многом зависит от правильного выбора сорта. Для получения высоких ежегодных урожаев вишни должны быть зимостойкие, желательно самоплодные, тогда будет гарантировано хорошее опыление цветков даже в неблагоприятную для лета пчел погоду. Еще старайтесь приобретать сорта, устойчивые к болезням, крупноплодные, урожайные - не менее 7 килограммов с дерева. Обращайте внимание и на срок созревания: для ранних сортов - первая половина июля, средних - вторая половина июля, поздних - конец июля, август. | |
| |
Просмотров: 2266 | | |
Всего комментариев: 0 | |