Айва богата провитамином А, витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, калием, натрием, яблочной и лимонной кислотами, пектином, макро и микроэлементами. Правильно приготовленный джем из айвы полезен при воспалительных заболеваниях кишечника. Айва в медицынеСок айвы обладает антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ. Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов является прекрасным противорвотным средством. Принимать сок айвы необходимо по 0,5 - 1 стакану перед едой. Айва бодрит и улучшает настроение. Слизистый отвар семян айвы (5-10 г кипятить в 100 мл воды до состояния слизистой массы) употреблять внутрь по 1 ст. л. 3-4 р. в день при бронхитах, маточных кровотечениях, кровохаркании, а также наружно как примочки при воспалениях глаз, кожных раздражениях, ожогах, в виде полосканий при ангинах. В косметических целях из плодов айвы готовят лосьоны и маски для жирной кожи лица. Если добавить в маску растительные или животные жиры, желток, толокно, крахмал, то они пригодятся для нормальной и сухой кожи. Рецепты из айвыПриготовление настоя. 5 г листьев айвы заливаем 1 стак. горячей воды, кипятим на водяной бане в эмалированной посуде под крышкой около 25-ти мин, охлаждаем при комнатной температуре 45 мин, процеживаем, отжимаем и доводим объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике можно только 3-е суток. Принимаем по 2 ст. л. 3—4 р. в день до еды при астме, сильном кашле или бронхите. Сладкий плов с айвой Рецепт сладкого плова с айвой, курагой, яблоками и изюмом Что нужно для сладкого плова с айвой, курагой, черносливом и изюмом:
Как приготовить сладкий плов с айвой, курагой, черносливом и изюмом: 1. Промытый рис залить на 30—40 минут водой. 2. Набухшую крупу засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. После этого рис откинуть на металлическое сито, полить горячей водой, дать ей стечь. 3. В глубокой кастрюле растопить масло, добавить в него порезанную айву, чернослив без косточки, курагу, изюм, сахар и потушить на медленном огне 10 минут. 4. В сковороду с фруктами и маслом добавить рис, 1 стакан воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 20 минут. 5. Сладкий плов с айвой, курагой, черносливом и изюмом готов. Запеченая айваРецепт запеченной айвы с маслом, сахаром и лимоном Что нужно для десерта из айвы с маслом, сахаром и лимоном:
Как приготовить десерт из айвы с маслом, сахаром и лимоном: 1. Духовку предварительно разогреть до 180°C. Айву хорошенько вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину с семечками. 2. Смазать большую форму для выпечки сливочным маслом, присыпать сахаром. Уложить айву в форму срезом вверх. 3. В каждую половинку айвы положить по 1 ч. ложке сливочного масла и 1 ст. ложке сахара, присыпать все сверху оставшимся сахаром, взбрызнуть соком лимона. 4. Закрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке 20 минут, затем фольгу снять и запекать еще 20 минут, чтобы айва закарамелизировалась. 5. Десерт из айвы с маслом, сахаром и лимоном готов Баранье азу с айвойРецепт азу из баранины с айвой и вином Что нужно для азу из баранины с айвой и вином:
Как приготовить азу из баранины с айвой и вином: 1. Баранину, помыть, нарезать порционными кусочками. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки. 2. Добавить мелко нарубленный лук и пассировать его до золотистого цвета. 3. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками. 4. К мясу добавить дольки очищенной айвы, посолить, поперчить, влить вино и тушить до готовности 30 минут. Дать настояться. 5. Азу из баранины с айвой и вином готово Слоеный пирог с айвойПирог из слоеного теста с айвой и апельсином Что нужно для пирога из слоеного теста с айвой и апельсином:
Как приготовить пирог из слоеного теста с айвой и апельсином: 1. Айву вымыть, очистить от семян и порезать тонкими дольками или потереть на крупной терке. 2. В сковороде растопить масло, всыпать сахар и довести до карамелизации (покоричневения). 3. Положить айву. Влить немного воды. Тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости (20 мин). Айву периодически помешивать и при необходимости доливать воду. 4. В готовую (мягкую) айву положить 0,5-1 ч ложку натертой цедры апельсина и отжатый сок. Немного потушить на среднем огне, чтобы апельсиновый сок частично выпарился. 5. Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 4~6см, и положить в форму так, чтобы образовались бортики. На тесто выложить начинку. Бортики загнуть на начинку. 6. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут до зарумянивания теста. 7. Пирог из слоеного теста с айвой и апельсином готов. Рагу из свинины с айвойЧто нужно для рагу из свинины с айвой:
Как приготовить рагу из свинины с айвой: 1. Обжарьте мясо слегка, сразу положите айву, нарезанную кусочками, посолите, добавьте немного тонко порезанного лука и полстакана воды. 2. Поставьте тушить на небольшой огонь. Помешивайте время от времени. 3. Когда айва станет мягкой, добавьте немного картофеля, порезанного кубиками, потушите минут 7-8. 4. Добавьте 1 средний тертый помидор, немного чеснока по вкусу, зелень и потушить еще минут 10. 5. Рагу из свинины с айвой готово. | |
| |
Просмотров: 2103 | | |
Всего комментариев: 0 | |