После яблони груша по праву занимает второе место среди семечковых пород. По сравнению с яблоней груша позже вступает в плодоношение. Большинство среднерусских сортов начинают плодоносить на 7 - 8 год, южные обычно еще позже. К скороплодным, с плодоношением на 4 — 6 год относятся: лукашовки, новые сорта для средней полосы с их участием - Нежность, Осенняя мечта, Светлянка (Славянская), Скороспелка из Мичуринска, Лада, Чижовская, а также вегетативно размножаемая Глива чугуевская, Компотная, Коллективная, Новоселка. Большинство сортов груши плодоносят регулярно, но есть и перио дично плодоносящие, например Руcский Эсперен, Трубчевская золотистая, Дюшес летний, Волжанка. Для устойчивых урожаев, независимых от весенней погоды, а соответственно и лёта несекомых, важны самоплодные сорта. У груши, как и у яблони, их мало, да и те, как правило, характеризуются лишь частичной самоплодностью. Среди среднерусских сортов груши это Финляндская желтая, Северянка, Памяти Яковлева и Колхозница. У сортов южного типа груши к самоплодным относятся Лесная красавица, Конференция, Виндзорская, Скороспелка из Треву. Но в отличие от яблони у груши развита склонность к партенокарпии - способности завязывать плоды без оплодотворения. Партенокарпические плоды несложно определить — в них нет семян. Это свойство позволяет груше формировать плоды при полном отсутствии по той или иной причине пчел и даже при повреждении генеративных органов цветка заморозками. Партенокарпия, как правило, в большей степени выражена именно у сортов, у которых наблюдается и склонность к само-плодности. Классический пример пар-тенокарпического сорта - Бессемянка. Груша засухоустойчива, так как благодаря далеко уходящей в землю корневой системе может использовать воду из глубоких слоев почвы. Но в связи с тем что ее сорта в основном формировались в условиях довольно влажного климата, она более требовательна к влажности воздуха. В большей степени, нежели яблоня, груша подвержена и грибному заболеванию - парше. Отмечая в общем меньшую, чем у яблони, зимостойкость груши, в то же время необходимо к оценке этого свойства подходить дифференцированно, с учетом происхождения ее сортов. Так, западноевропейские сорта груши, как правило, южного типа и выдерживают морозы лишь до - 25°С, среднерусские - до 35 - 37°С, уссурийская груша и сорта, полученные с ее участием, - до 45 - 52°С. О плодах грушиЕе плоды отличаются высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Их сочная, нежная и ароматная мякоть содержит значительное количество сахаров, особенно фруктозы. Органические кислоты, пектины, дубильные и ароматические вещества, витамины, а также необходимые для человека минеральные вещества - вот что определяет вкус плодов и их полезность. В отличие от яблони плоды груши почти не содержат каротин, в них меньше витамина С, Р, но они превосходят яблоки по содержанию хлорогеновых кислот (30 - 70 миллиграммов на 100 граммов вещества), обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Особо ценятся плоды груши за содержание в них арбутина, предупреждающего ряд заболеваний почек и мочевого пузыря (кстати, его нет ни в одном плодовом растении). В плодах груши найдены цинк, медь, кобальт, марганец, а также железо, йод, фтор. Они богаты калием и поэтому, употребляя их в пищу, можно избежать отложения солей в тканях почек и печени. Сок из груш используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах. Рекомендуется груша и для диабетиков. В народной медицине настой из плодов груши известен в качестве желче и мочегонного средства, а отваром утоляют жажду при высоких температурах. Настой из плодов дикой груши применяется при лечении мочекаменных болезней. К особенностям плодов груши относится наличие каменистых клеток, которые определяют их жесткость. Это одревесневшие паренхимные клетки, имеющие толстые слоистые стенки. В незрелых плодах их значительно больше, чем в зрелых. Из-за клетчатки плоды груши противопоказаны при обострении гастрита и при язве желудка. Помимо потребления в свежем виде, плоды груши - прекрасное сырье для различных видов переработки: в компоте они сохраняют качества, максимально близкие к натуральным, в варенье не развариваются и в то же время хорошо пропитываются сиропом, не теряют своего вкуса при сушке, сочная мякоть легко отдает сок. Как пересаживать груши зимой?Осенью грушу пересаживать не рекомендуется. Лучше всего взрослое дерево пересаживать зимой, когда оно спит. В таком состоянии стресс от пересадки будет минимальным. А осенью подготовьте посадочную яму. Выполнять пересадку надо в конце зимы, когда минует опасность сильных морозов. По границам кроны следует выкопать траншею глубиной около 1 метра. Толстые корни перепилить, нижние - подрезать петлей из металлической проволоки. Грушу вынимайте из ямы обязательно с комом земли. Зимой это сделать легче - замерзшая почва почти не осыпается, а значит, пересадка становится менее болезненной для корней. Если подготовленная вами яма оказалась меньше земляного кома, расширьте ее. На дно насыпьте плодородную смесь, посадите дерево так, чтобы корневая шейка была на 10 см выше уровня земли. Позже дерево под собственной тяжестью осядет и корневая шейка окажется на уровне земли, как и положено по правилам посадки. Всю зону расположения корней прикройте слоем торфа или перегноя, это станет надежной защитой от возвратных морозов на исходе зимы (а иногда они бывают и в марте). Поверх насыпьте снег, который согреет корни, а, растаяв, напоит их талой водой | |
| |
Просмотров: 2649 | | |
Всего комментариев: 0 | |