Вишня так требовательна к полноценному питанию, что помимо внесения удобрений под перекопку их добавляют в посадочные ямы. Но при этом нельзя использовать азотные удобрения и известь, они могут вызвать ожоги корней и ухудшить приживаемость саженцев. А вносят в одну посадочную яму 10 - 15 кг перегноя, некислого торфа или выдержанного компоста (столько же понадобится для мульчирования приствольного круга), 200 г суперфосфата, 60 грамм сернокислого калия или 500 г золы. Ямы копают и заправляют за 2 недели до посадки. |
Тема этой статьи Заготовки из вишни, в которой я представлю Вам несколько популярных рецептов консервирования этой замечательной ягоды. Вишню для заготовок нужно собирать вместе с плодоножками, чтобы они лучше хранились и не теряли сока. Плодоножки нужно обрывать непосредственно перед началом обработки. Плоды нужно сразу отсортировать по степени зрелости, размеру, удалить загнившие, поврежденные, недозрелые. |
Вишня - одна из самых популярных садовых культур. По скороплодности, например, она лишь немногим уступает ягодникам. Отдельные сорта начинают плодоносить уже со второго-третьего года после посадки. В период полного плодоношения наиболее урожайные сорта дают по 10-15 и даже 20 килограммов плодов с дерева. Ценное свойство вишни - ее относительно раннее созревание. Урожаай наиболее ранних сортов можно собирать сразу же вслед за земляникой. Но есть сорта с очень поздним сроком созревания. Вот и выходит, что при желании, соответственно подобрав сорта, плодами можно пользоваться от начала июля до конца августа. Однако больше всего вишня любима за несравненный вкус варенья, тягучие, сладкие, как бы наполненные летним зноем, наливки. |
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) в диком виде не встречается; в культуре с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной. Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы — кустарниковые и древовидные. Кустарниковые — небольшие деревца с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, тёмноокрашенные, почти чёрные (вишня с такими плодами называется морелями, или гриотами). |
Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количествосорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.Витамин С, присутствующий в рябине, лишь немного по количеству уступает лимону, а каротина в рябине намного больше, чем в морковке! Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, который обладает желчегонными свойствами, уменьшая присутствие холестерина в крови. |
Облепиха – очень полезная ягода. О ее удивительных лечебных свойствах знали еще в древнем Тибете, о чем свидетельствуют тибетские манускрипты. В России облепиха стала известна только в 80-х годах годы ХХ столетия. Полезные вещества, витамины А, В, С, РР, Е, К и 15 микроэлементов говорят о том, что облепиха не только целебная ягода, но и уникальная! Главное целебное свойство облепихи – это защита от рака, которую обеспечивает белок бета-каротин. Под его влиянием клетки не перерождаются в раковые. Ягоды облепихи должна быть плотной, оранжевого или светло-оранжевого цвета. Не должна быть мятой, плесневелой или мокрой. В переспелой облепихе полезных свойств меньше. |
Яркое ожерелье желтых, красных, оранжевых ягод облепихи радует глаз в хмурую осеннюю непогоду. «Облепиховый бум» в 70-80-е годы прошлого столетия прочно закрепил в общественном сознании статус этого растения как средства от всех болезней. Однако именно к этому времени облепиха оказалась на грани уничтожения. Чем же не угодила людям «оранжевая королева»? |
Виноградное вино - самый древний алкогольный напиток и к тому же ценный продукт питания Для приготовления компотов предпочтительны применять сорта с мускатным вкусом или вкусом изабеллы. Для компотов можно брать и недозревшие грозди. Для маринования лучше будет взять его с крупными ягодами, хрустящей мякотью и плотной кожицей, что бы потом он не размяк. Для мочения используют мускатные сорта с нетвердыми свойствами грозди. К тому же подбирают не совсем зрелые грозди, кисло-сладкого вкуса . Дляваренья необходимо взять не совсем дозревшие, твердые грозди, а для сока, наоборот подходят, самые зрелые и здоровые ягоды. |
Виноград с глубокой древности применяется для лечения заболеваний печени, почек, сердечно—сосудистой системы, легких, а также болезней обмена веществ (жирового, минерального обмена). Так, в древних тибетских текстах о лекарственных растениях «Чжуд-ши», «Вайдурья—онбо», «Мэйбо—Шаллун» и других виноград упоминается как лекарство, назначавшееся при болезнях легких. В современной медицине особенно широко используется виноград при лечении подагры, некоторых заболеваний сердечно—сосудистой системы, желудочно—кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, легких, печени, почек, нервной системы, а также как общеукрепляющее средство. |
Бузина растет как подлесок в широколиственных лесах и между кустарниками. Встречается в южной полосе европейской части России, на Украине и Кавказе. Насчитывается более 20 видов бузины, но лекарственной ценностью обладает только бузина черная. |