Жимолость растет в Сибири, на Дальнем Востоке, Украине, Белоруссии и др. Растение имеет много видов и сортов (более 200). Из них съедобными являются только 4 вида: алтайская, съедобная, камчатская и жимолость Максимовича. Их и культивируют. Растение очень неприхотливо и не требует много света. |
Долгое время ежевика устраивала людей в том виде, в каком была создана природой. Однако в XIX веке, когда селекционеры начали совершенствовать окружающий мир, были созданы более урожайные и крупноплодные сорта. А вскоре появились и гибриды малины с ежевикой, отличающиеся кустами без шипов и еще лучшим вкусом ягод. |
Ежевика - листопадный кустарник семейства розовых высотой от 0,5 до 4 метра. Стебли могут быть с шипами и без них, с опушением и без него, с восковым напетом и без налета. Цветки белые, крупные, самоопыляющиеся, собраны в соцветия. Цветет со второй декады июня. Благодаря столь позднему цветению не повреждается позднейшими весенними заморозками. Плодоносит в августе - сентябре. |
Ежевика и ее гибриды - растения красивые и высокоурожайные. Они неприхотливы, и ухаживать за ними нужно так же, как за малиной. Единственная проблема невысокая зимостойкость наиболее привлекательных сортов. Но если вы правильно подберете место выращивания и своевременно укроете кусты от мороза, ежевика будет радовать урожаем многие годы. |
Заражение и развитие заболевания происходят в течение всего сезона, причем сильнее во влажную и теплую погоду. Все начинается с того, что перезимовавшие на зараженных листьях споры рано весной прорастают и поражают молодые листья, черешки, однолетние стебли. На них появляется множество оранжево-коричневых точек. Потом на верхней и нижней стороне листьев, черешках образуются оранжево-желтые подушечки. После этого начинается массовое заражение ежевики, которое продолжается и летом, когда созревает урожай, |
Зеленые отпрыски заготавливают рано весной. Используют стебельки высотой 10 - 20 см с 5 - 6 листочками (более развитые приживаются хуже), и частью материнского корня. У них уже есть собственные корни. Выкапывают отпрыски с комом земли и высаживают для доращивания на 2 - 3 см глубже, чем они росли около маточного растения. Одревесневшие отпрыски заготавливают осенью. Они должны иметь развитую корневую систему, стебель и почку на корневище, из которой вырастет побег замещения. |
Ежевика растет на сырых и заливных лугах, среди кустарников, по берегам рек и ручьев. Растение широко распространено на территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. |
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках. |
Голубика растет в северной и средней полосе России. Ее не культивируют. Для заготовки ягод используют дикорастущие растения. Созревают ягоды в августе. Растет на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах. Нередко растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей. |
Вишня легко размножается, поэтому вырастить саженцы по плечу даже садоводу-любителю. Напомним, что вишни делятся на корнесобственные и привитые. Первые выращивают из разных частей одного материнского растения, говоря современным языком, клонируют. Вторые получают путем соединения двух и более частей разных растений. А теперь поговорим, как это надо делать. |