Плоды калины содержат аскорбиновую кислоту (от 40 до 80 мг%), Р-активные вещества (150 - 800 мг%), витамин Е (до 2 мг%), каротин (1,2 мг%), витамин Вд (0,03 мг%). Своеобразный аромат придает валериановая кислота и ее эфиры. Богата калина и сахарами в легко усвояемой форме, и минеральными солями. В плодах калины содержится фосфор, калий, кальций, магний, марганец, йод, кремний, медь, бор, цинк, хром, селен, но особенно много железа. Благодаря наличию пектина из калины получается отличное желе, пастила, мармелад и другие десерты. Много сведений о чудесной калине, исцеляющей человека, есть в русских травниках. |
В качестве плодового растения для средней полосы России наиболее подходит калина обыкновенная (Viburnum opulus). Это невысокие деревца или кустарники высотой 1,5 - 4 метра. Растения зимостойкие, в природе встречаются по берегам рек, на сырых опушках лесов. Почки легко пробуждаются, поэтому кусты хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, пальчато-лопастные с крупнозубчатым краем, сильнее опушенные с нижней стороны. Осенью они окрашиваются в желтые и пурпурные тона. Интересно устроено соцветие калины. По краю щитка размещены более крупные (до 2,5 см в диаметре) ослепительно-белые цветки, они бесплодны и служат для привлечения насекомых-опылителей. |
Калина же обыкновенная - одно из самых зимостойких растений, неповреждаемое ни низкими зимними температурами, ни весенними заморозками. Всем хороша калина обыкновенная, вот только уж больно горька. Употребление ее плодов в свежем виде может вызвать даже рвоту. Но тем не менее в Сибири, где ограниченны возможности садоводства, она всегда широко использовалась и как пищевое растение. Такая популярность плодов калины определяется простотой избавления от горечи - достаточно ягоды проморозить, пропарить или даже просто ошпарить. |
Калина широко распространена в Европе, Азии, Средней Америке. Во всем мире существует более 100 видов калины. Она растет в сырых местах – в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников, в долинах рек, озер и болот. |
Иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества. |
В землянике содержится до 15% сухих веществ, основную часть которых составляют сахара и прежде всего наиболее ценные - глюкоза и фруктоза. Кроме того, в ягодах обнаружены пектиновые вещества (0,7%), дубильные вещества, минеральные соли. Ягоды ее относительно богаты витамином С. Для приготовления компота наиболее подходят сорта с плотной и окрашенной мякотью. Мягкие ягоды развариваются при пастеризации. |
В состав ягод земляники входит 80–90 % воды, 6–9% сахаров, 1–1,8 % пектинов, 1–1,5 % органических кислот (лимонная, хинная и др.), витамины (аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), 0,9–1,2 % азотистых веществ, 1–1,6 % клетчатки, 0,16-0,25 % дубильных веществ, 0,4–0,5 % золы. Кроме того, в ягодах содержится много кальция – 873 мг/100 г сухого вещества, а в семенах – много железа. Корневище богато дубильными веществами. |
Шиповник широко распространен по всей Европе. Он растет в диком виде в лесах, лесостепях, вдоль рек, оврагов, возле дорог, на песчаных морских побережьях Тихого океана – от Камчатки до Кореи. Шиповник культивируется в садах и лесных питомниках как витаминное, лекарственное и декоративное дерево. В пищевой промышленности шиповник используют для производства масла и жиров, поскольку его плоды обладают антиоксидантным действием. Шиповник улучшает цвет, запах и вкус жиров. Ягоды шиповника употребляют в пищу, заваривают как чай, делают из них сиропы и получают шиповниковое масло. |
Плоды культуры богаты витаминами С, Р, В1 В2, К, Е, каротином (провитамином А), дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, кислотами, пектинами, минеральными соединениями, в частности солями железа. За плодами этого растения прочно утвердилась слава рекордсмена по содержанию полезных для человека веществ. Считается что для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, Р и каротине достаточно 2 - 3 плодов. Из семян готовят масло для лечения язв. |
Шиповник — чемпион среди лекарственных растений по содержанию витамина С. Также в нем есть витамины А, К, Р, В1, В2, пантотеновая кислота, микроэлементы (марганец, железо, фосфор, магний, кальций) и антиоксиданты (способствуют выведению токсинов, заживлению ран и даже сращению переломов). Благодаря этому он оказывает выраженный общеукрепляющий, антипростудный и противовоспалительный эффекты. Применяется и для профилактики ОРЗ. Улучшает кроветворение. Благодаря солидному количеству железа, отвар плодов шиповника будет полезен при анемиях. |