Ежевика растет на сырых и заливных лугах, среди кустарников, по берегам рек и ручьев. Растение широко распространено на территории европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. |
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия — malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII—VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» — malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках. |
Голубика растет в северной и средней полосе России. Ее не культивируют. Для заготовки ягод используют дикорастущие растения. Созревают ягоды в августе. Растет на возвышенных местах по краю торфяных болот, а также в сырых разреженных хвойных и лиственных лесах. Нередко растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей. |
Вишня легко размножается, поэтому вырастить саженцы по плечу даже садоводу-любителю. Напомним, что вишни делятся на корнесобственные и привитые. Первые выращивают из разных частей одного материнского растения, говоря современным языком, клонируют. Вторые получают путем соединения двух и более частей разных растений. А теперь поговорим, как это надо делать. |
Вишня так требовательна к полноценному питанию, что помимо внесения удобрений под перекопку их добавляют в посадочные ямы. Но при этом нельзя использовать азотные удобрения и известь, они могут вызвать ожоги корней и ухудшить приживаемость саженцев. А вносят в одну посадочную яму 10 - 15 кг перегноя, некислого торфа или выдержанного компоста (столько же понадобится для мульчирования приствольного круга), 200 г суперфосфата, 60 грамм сернокислого калия или 500 г золы. Ямы копают и заправляют за 2 недели до посадки. |
Тема этой статьи Заготовки из вишни, в которой я представлю Вам несколько популярных рецептов консервирования этой замечательной ягоды. Вишню для заготовок нужно собирать вместе с плодоножками, чтобы они лучше хранились и не теряли сока. Плодоножки нужно обрывать непосредственно перед началом обработки. Плоды нужно сразу отсортировать по степени зрелости, размеру, удалить загнившие, поврежденные, недозрелые. |
Вишня - одна из самых популярных садовых культур. По скороплодности, например, она лишь немногим уступает ягодникам. Отдельные сорта начинают плодоносить уже со второго-третьего года после посадки. В период полного плодоношения наиболее урожайные сорта дают по 10-15 и даже 20 килограммов плодов с дерева. Ценное свойство вишни - ее относительно раннее созревание. Урожаай наиболее ранних сортов можно собирать сразу же вслед за земляникой. Но есть сорта с очень поздним сроком созревания. Вот и выходит, что при желании, соответственно подобрав сорта, плодами можно пользоваться от начала июля до конца августа. Однако больше всего вишня любима за несравненный вкус варенья, тягучие, сладкие, как бы наполненные летним зноем, наливки. |
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris) в диком виде не встречается; в культуре с глубокой древности; предполагают, что она произошла путём произвольного скрещивания черешни и вишни степной. Среди культурных форм вишни обыкновенной различают 2 группы — кустарниковые и древовидные. Кустарниковые — небольшие деревца с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, тёмноокрашенные, почти чёрные (вишня с такими плодами называется морелями, или гриотами). |
Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количествосорбиновой кислоты, что говорит об уникальных свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.Витамин С, присутствующий в рябине, лишь немного по количеству уступает лимону, а каротина в рябине намного больше, чем в морковке! Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, который обладает желчегонными свойствами, уменьшая присутствие холестерина в крови. |
Облепиха – очень полезная ягода. О ее удивительных лечебных свойствах знали еще в древнем Тибете, о чем свидетельствуют тибетские манускрипты. В России облепиха стала известна только в 80-х годах годы ХХ столетия. Полезные вещества, витамины А, В, С, РР, Е, К и 15 микроэлементов говорят о том, что облепиха не только целебная ягода, но и уникальная! Главное целебное свойство облепихи – это защита от рака, которую обеспечивает белок бета-каротин. Под его влиянием клетки не перерождаются в раковые. Ягоды облепихи должна быть плотной, оранжевого или светло-оранжевого цвета. Не должна быть мятой, плесневелой или мокрой. В переспелой облепихе полезных свойств меньше. |