Ползное свойства облепихи

Облепиха –  очень полезная ягода. О ее удивительных лечебных  свойствах знали еще в древнем Тибете, о чем свидетельствуют тибетские манускрипты. В России облепиха стала известна только в 80-х годах годы ХХ столетия. Полезные вещества, витамины А, В, С, РР, Е, К и 15 микроэлементов говорят о том, что облепиха не только целебная ягода, но и уникальная! Главное целебное свойство облепихи – это защита от рака, которую обеспечивает белок бета-каротин. Под его влиянием клетки не перерождаются в раковые.  Ягоды облепихи должна быть плотной, оранжевого или светло-оранжевого цвета. Не должна быть мятой, плесневелой или мокрой. В переспелой облепихе полезных свойств меньше.

Облепиха в медицыне

Облепиха с медом - натуральное лекарство и вкусное лакомство. Облепиховый сок с медом и орехами - неповторимый витаминный десерт. Чтобы приготовить целебную смесь возьмите 2 стакана облепихи, 10 очищенных грецких орехов и 1стакан натурального меда. Протрите  облепиху или измельчите блендером, процедите. Смешайте мед с протертой и процеженной облепихой и измельченными орехами. Вкуснятина необыкновенная!

Облепиха с медом используется  в народной медицине при мочекаменной болезни. 3 стакана уже процеженного сока облепихи смешать с 2-мя столовыми ложками меда, стаканом кипяченой воды, 0,5 стак. настоя из листьев мяты. Уникальный лекарственный препарат способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Храните лекарство в холодильнике. Принимайте по 1-му стакану ежедневно. Витаминное средство полезно принимать и при почечных заболеваниях. 

Чай из высушенных листьев облепихи по вкусу напоминает зеленый китайский чай. В листьях облепихи тоже много витаминов и полезных веществ.

Облепихово-медовый напиток является эффективным средством от радиации. Горсть листиков облепихи и столько же сушеной мяты залейте 5-ю литрами  кипятка, настаивайте 6 часов, процедите и добавьте в полученный настой 0,5 стакана меда. Перемешав, разлейте  настой в посуду. Употребляйте напиток вместо простой воды. Очень вкусно и ароматно.

Облепиха в косметологии

Омолаживающая облепиховая маска идеально подойдет для чувствительной, сухой и нормальной кожи лица. Смешайте 1 ч. л. меда с несколькими капельками масла облепихи. Нанесите на очищенную кожу лица, исключив область вокруг носа и глаз. 10-ти минутная маска смывается прохладной водичкой. Применяйте 1 раз в неделю.

Рецепты из облепихи

Коктейль из облепихи с медом прекрасно восстанавливает физические силы. Возьмите 3 ст. л. облепихи, 2 ч. л. меда, 1 ч. л. сока лимона.  Ягоды облепихи истолките и, залив 1-м стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите и добавьте мед и сок лимона.

Облепиховый сок с мякотью. На 1 кг облепиховых ягод - 400 г сахара и 2 стакана воды. Ягоды опустите в кипящую воду на 3 мин.,  протрите через сито и смешайте пюре с сахарным сиропом. Затем подогрейте до 80 градусов и пастеризуйте.

Варенье из облепихи. 1 кг облепихи, 0.8 л воды,  1, 5 кг сахаpа. Ягоды пpомойте, залейте гоpячим сиpопом и поставьте на холод на 4 часа. Отделив сиpоп от ягод, доведите до кипения и снимите с огня. Сиpоп немного остудите, снова положите в него ягодки облепихи и ваpите на небольшом огне до готовности.

Облепиховая настойка. Ягоды облепихи промойте, засыпьте в банки и залейте 1 л водки. Настаивайте 3-4 недели. За это время водка должна приобрести аромат облепихи. Жидкость слейте и добавьте в нее 0,5 стакана не засахаренного меда. Дайте настояться в течение 10-ти дней.

Облепиховое масло - отличное средство от ожогов ,в том числе и лучевых. Масляные повязки, пропитанные облепиховым маслом, используют для заживления ран и ожогов. Внутрь назначают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Облепиховое масло способно улучшить защиту слизистой оболочки желудка и ускорить заживление язвы. Принимают по 1 ч. л. 3 р. в день. При хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей масло облепихи используется в качестве ингаляций. 

Хранение облепихи. Ягоды облепихи можно хранить замороженными, разложив по пакетам. Облепиха сохраняет все полезные свойства! Также немытые ягоды облепихи можно хранить в банках, залив кипяченой остывшей водой. Банки необходимо хранить в холодильнике. Чтобы высушить ягоды облепихи, нужно разложить их одним слоем на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 60-ти градусов. Такая температура не уничтожит витамин С, которым богаты ягоды облепихи. После сушки облепиха не должна липнуть к рукам.

Категория: Облепиха | Добавил: alisa25062 (08.05.2013)
Просмотров: 1590 | Теги: облепиховое масло, ожог, культурное растение, облепиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
/pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js">
Имя *:
Email:
Код *: