В категории материалов: 8
Показано материалов: 1-8


В ягодах рябины содержится большое количество биологически активных веществ, способных существенно влиять на обменные реакции в организме животных и человека. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах С, Р и А, достаточно ягод одной грозди. Плоды рябины - источник витамина K, нормализующего свертываемость крови. В них обнаружены тритерпеновые кислоты, улучшающие работу сердца. Плоды рябины содержат безвредный для больных диабетом сорбит и поэтому могут использоваться в лечебном питании. Содержащийся в плодах гликозид амигдалин повышает устойчивость организма к условиям недостаточности кислорода.
Рябина | Просмотров: 2505 | Добавил: alisa25062 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

Плоды рябины используют как в свежем, так и в высушенном, законсервированном или засахаренном виде. Из них приготавливают желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также витаминный сироп и концентрат. Заготовки из плодов рябины особенно полезны зимой и весной, когда в рационе не хватает витаминов.
Рябина | Просмотров: 2609 | Добавил: alisa25062 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

Для растения рябины характерно раннее начало вегетации, но позднее цветение, уходящее по времени от заморозков. Плодовые почки смешанные. Сначала развиваются листья, а затем на конце ветки - соцветие. В большинстве случаев требуется перекрестное опыление. Плоды созревают в  конце лета - начале осени и долго сохраняются на дереве, вегетация и листопад завершаются до морозов, деревья успешно готовятся к зиме.
Рябина | Просмотров: 1957 | Добавил: alisa25062 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

Наибольшее распространение в северных и среднерусских садах имеют отборные формы рябины обыкновенной, камчатской, бузинолистной, а также гибриды отдаленных скрещиваний. Это куст или дерево высотой 0,5 - 2 метра (бузинолистная), 1,5 - 2,5 (камчатская), 4 - 10 (обыкновенная), 10 - 12 метров (моравская).
Рябина | Просмотров: 4102 | Добавил: alisa25062 | Дата: 26.05.2013 | Комментарии (0)

Всего в мире существует около 80 видов рябин. В России произрастает 34 из них. Рябина растет в Европе и Азии. Она встречается в Сибири вплоть до Крайнего Севера. Растение широко культивируется в садах, парках, ее выращивают около домов и на улицах в качестве декоративного растения. В дикой природе встречается на лесных полянах. Возраст рябины достигает 200 лет. Она обильно плодоносит. В Приморье и Приамурье урожайность ягод рябины достигает нескольких сотен тонн.
Рябина | Просмотров: 4451 | Добавил: alisa25062 | Дата: 20.05.2013 | Комментарии (0)

Благодаря высокому содержанию этих витаминов и других полезных веществ рябина является эффективным средством для лечения простудных заболеваний. Из нее готовят витаминный настой. Берут одну столовую ложку ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа - и настой готов! Выпивают его в 2 - 3 приема. Еще в рябине есть витамины B1 и В2. Нехватка в организме первого приводит к расстройству нервной системы, атрофии мышц, тахикардии сердца, а дефицит второго вызывает ухудшение зрения, болезни слизистых оболочек. Богата рябина и токоферолами (витамин Е), алкалоидом серотонином, задерживающим рост злокачественных новообразований.
Рябина | Просмотров: 1298 | Добавил: alisa25062 | Дата: 17.05.2013 | Комментарии (0)

Чаще всего рябину можно встретить в умеренной зоне Северного полушария, но некоторые ее виды неплохо себя чувствуют и за полярным кругом. Наиболее ценным плодовым видом считается рябина обыкновенная, именно она облюбовала просторы нашей страны. Хорошо знают ее и в Европе. Любопытно, что латинское название культуры обыкновенной переводится как "заманивать птиц". Заметив, что ягоды ее любят птицы, предприимчивые птицеловы использовали их в качестве приманки. Трудно точно сказать, сколько времени рябина является спутницей людей, но знаем точно, что счет идет на тысячелетия, так как о лечебных свойствах ее плодов знали в Древней Греции. В Средние века рябину выращивали и как пищевое, и как лекарственное растение.
Рябина | Просмотров: 1192 | Добавил: alisa25062 | Дата: 17.05.2013 | Комментарии (0)

Рябина - сильный антисептик. Ее плоды содержат огромное количествосорбиновой кислоты, что говорит об уникальных  свойствах предохранять от порчи консервированные и свежие продукты, так как это вещество способно подавлять рост микроорганизмов. Например, свежая рыба долго не испортится, если вы обернете ее рябиновыми листьями.Витамин С, присутствующий в рябине, лишь немного по количеству уступает  лимону, а каротина в рябине намного больше, чем в морковке! Наряду с ней в ягодах содержится сорбит, который обладает желчегонными свойствами, уменьшая присутствие холестерина в крови. 
Рябина | Просмотров: 3399 | Добавил: alisa25062 | Дата: 09.05.2013 | Комментарии (0)